Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Интервью с деканом ФЭУиИТ Галиной Александровной Машенцевой: «Стоит ли копить на старость?»

Это, по сути, волнует людей всегда. А в последнее время, когда отравляют жизнь пандемия, скачки валют, падение рубля, экономические кризисы, такая дилемма встаёт перед каждой семьёй наиболее остро.

Мы решили обсудить финансовую стратегию с представителем научного сообщества нашего города. Попросили ответить на самые распространённые вопросы камышан декана факультета «Экономика, управление и информационные технологии» Камышинского технологического института Галину Машенцеву.

- Галина Александровна, многие жители нашего города считают, что откладывать деньги на «чёрный день» не имеет никакого смысла – инфляция всё «съест». Да и стоит ли думать о плохом?

- Не соглашусь. О плохом можно не думать, но не задумываться о будущем - безответственно. Нужно в обязательном порядке постараться создать собственную так называемую финансовую подушку безопасности. Человек может потерять работу, получить травму, всякие ситуации случаются. И, чтобы не прибегать к чьей-то финансовой помощи, необходимо иметь определённый денежный запас, как минимум, на три-четыре месяца.

- И где эти деньги держать? Банкам многие не доверяют, рушатся финансовые организации, потом попробуй забери. Ставки по сбережениям низкие, в последнее время постоянно падают. Дома хранить тоже опасно.

- Дома – точно не вариант. Очень велик соблазн потратить. Если говорить о банковских депозитах, то на них вряд ли можно заработать - разве что сберечь свои кровные. Как правило, проценты по сберегательным взносам всё-таки не ниже инфляции.
- Но по-хорошему деньги, наверное, должны работать? Иначе странно: человек во многом себе отказывает, откладывает рубли, а приумножить их не получается! Какие банковские инструменты сегодня имеют преимущества и могут принести доход сберегателям?

- Это очень непростой вопрос. Тем, кто хочет приумножить свой капитал, надо понимать, что быстро сделать это не получится. Придётся запастись терпением. Финансовые инвестиции - дело сложное. Этому нужно учиться. По мнению специалистов, каждый банковский продукт имеет свои плюсы и минусы. И при любом вложении человек рискует. Никто не даст гарантий, что, например, если инвестируете сегодня в валюту,
то обязательно преуспеете. Известно, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Если выбираете валюту, то лучше вкладывать хотя бы в несколько разных.

- А вот золото, оно ведь резко выросло в последнее время...

- Приведу только один пример: камышанин купил золотой слиток в банке нашего города. Даже упаковку не раскрывал, чтобы драгоценный металл находился в полной сохранности. Прошло несколько лет, и он решил сдать свой слиток в тот же самый банк в обмен на деньги. Когда сотрудники его распаковали - на нём обнаружили царапины и приняли его уже по значительно заниженной цене. Это к тому, что риски есть всегда. Поэтому готовиться к инвестициям нужно очень грамотно.

- Скажите, какой процент от семейного бюджета рекомендовано копить на всякий случай?

- От 10 до 30%. Причем это должны быть средства, которые вы откладываете не от случая к случаю по настроению, а стабильно, например, каждый месяц. Есть ещё одна выверенная формула: нельзя инвестировать свои средства, если не создали подушку безопасности. Иначе вы можете потратить весь запас на «чёрный день».

- Но всегда ведь можно взять кредит - их всем подряд постоянно предлагают. Как Вы к этому относитесь?

- Хочется донести до каждого, что это банковское предложение только тратит ваши деньги. И ни при каких обстоятельствах не добавляет их. Вас могут убеждать в обратном, но научитесь сами считать, сколько берёте и сколько придётся вернуть. Расчёт всегда будет не в вашу пользу! По возможности отказывайтесь от займов - не загоняйте себя в долговую кабалу.

- Если человеку неожиданно досталась крупная сумма денег, например, получил наследство, наверное, придётся класть на депозит, чтобы сохранить?

- В этом случае нужно чётко помнить, что нельзя доверять одному банку более 1 400 000 рублей: возврат такой суммы государство гарантирует даже при падении этой организации. Разумнее открыть несколько депозитов в разных банках.

- Очень сложно всё получается...

- Да, финансовая грамотность в настоящий момент нужна не только для профессиональных экономистов. Сегодня это жизненно необходимо каждому хотя бы для того, чтобы не потерять собственные деньги. Я скажу, что есть незыблемое правило для управления финансами - планирование, учёт и контроль.

 

Светлана ТЫЩЕНКО