Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Интерактивный журнал Камышина «Kamport.ru»: Журналисты Камышина испытали гелиовелосипед, который примет участие в городском велопробеге

В больших городах мы наблюдаем возникновение пробок, а также вредное воздействие выбросов двигателя автомобиля. Совершенно очевидно, что цены на топливо – едва ли не самый значимый фактор, влияющий на рынок перевозок.

Поэтому необходимо решать проблему транспорта, и этот транспорт должен быть совершенно нового принципа. Так наш Камышинский институт взялся за разработку велосипеда нового поколения.

– ВУЗовская наука не имеет больших средств, поэтому мы не могли взяться сразу за электромобиль. За основу мы взяли новый вид транспорта – это электровелотранспорт, которой сейчас недостаточно развит в России. Мы выбрали транспортное средство, в основном, опираясь на пожилых людей, которые по различным причинам не могут водить автомобиль. В этом случае очень хорошо подошел трехколесный велосипед. На трехколесном велосипеде вес аккумулятора не играет никакой роли, поскольку грузоподъемность самого экипажа очень велика – 240 кг. О нашем гелиовелосипеде много писали, а теперь можно увидеть образец будущей мелкой серии. В отличии от всех других транспортных средств, которые требуют топливо, наш гелиовелосипед ездит за счет энергии солнца. В дождливую и пасмурную погоду он будет идти на то расстояние, на которое рассчитана аккумулирующая система, у нас 3 опции: бюджетная — это дальность 60 км, классика – 120 км и премиум-класс – 300 – 500 км. И еще чем хорош наш гелиовелосипед, тем что на него не нужно иметь совсем ни каких прав. Мы уже подходим к стадии подготовки его в виде товара. Бюджетная категория будет стоить – 54 тысячи рублей, классика около 96 тысяч рублей. Отмечу, что мы предусмотрели еще две интересные модели. «Я и мамочка», велосипед предназначен для перевозки детей в детские сады и школы, на котором будет специальная детская кибиточка. И «Бизнес машина» для частных предпринимателей малого бизнеса. В этом экипаже будет опция для подключения электроинструмента, – рассказал научный руководитель проекта гелиовелосипеда Валерий Степанович Галущак.

Корреспонденты Камышина не удержались, чтобы не попробовать прокатиться на этом чудо велосипеде. – Первый раз сел на такой транспорт и пришел в восторг от него. Легок в управление, прилично развивает скорость, при этом весьма экономичен и экологичен, – отметил видиооператор ТП «Акценты» Евгений Зуев.

Напомним, 12 июня в 10.30 на площади возле ДК «Текстильщик» в день государственного праздника – Дня России состоится грандиозный велопробег, посвященный заезду на максимальную дальность хода первого в мире электровелосипеда на солнечных батареях «Гелиос».  Приглашаются все велолюбители города для прохождения первых 5 км по городу!

Общий велопробег пройдет по маршруту: ул. Ленина – ул. Некрасова – ул. Рязано-уральская и до поворота на пляж Гремячий.

Автор: С. Ткаченко