Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

IT-школа «Камышонок» поможет вашему ребенку развить в себе навыки в IT-сфере

В 2020 году на базе института открылась IT-школа «Камышонок» для обучения детей от 9 лет знаниям в области информационных технологий. Команда преподавателей кафедры АСОИУ и студентов направления «Информатика и вычислительная техника» под руководством к.т.н. доцента Харитонова Ивана Михайловича поставила себе цель – помочь детям разных возрастов развить в себе навыки IT-сферы. Первый набор детей велся по трем направлениям обучения: «Основы робототехники», «Узнай компьютер лучше», «Креативное программирование Scratch».

На курсе «Основы робототехники», под руководством преподавателей Мезенцева К.К., Живолупа А.А., Шеховцова С.И., Щербина С.И., ученики узнают основные принципы робототехники, участвуют в интересных физических экспериментах, изучают основы электротехники и электроники, развивают навыки инженерного творчества, строят робота с микроконтроллером arduino и учатся программировать его на выполнение различных задач.

Курс «Креативное программирование Scratch», под руководством Заставной С.В., Щербина С.И., Потафеевой Е.С., знакомит самых маленьких учеников с принципами игровой механики и разработки игр, развивает алгоритмическое мышление, учит создавать собственных персонажей и анимационные истории, рассказывает, как разработать собственную игру.

В результате обучения на курсе «Узнай компьютер лучше», под руководством Заставного М.И., Живолупа А.А., ученики узнают из чего состоит ноутбук и персональный компьютер, учатся разбирать и собирать компьютер, проводить его обслуживание и чистку, получают навыки прокладки сети, настройки интернета и роутера, а также установки операционной системы.

После первого выпуска учеников, вся команда IT-школы получила много лестных отзывов от детей и их родителей с просьбами продолжить работу по развитию IT-школы. Воодушевленные сотрудники не остановились на достигнутом и провели второй набор детей для обучения, а также открыли ещё два интересных направления для обучения: «Разработка компьютерных игр» и «3D моделирование».

Новый курс «Разработка компьютерных игр», под руководством Губенко Д.Д., Калинина А.А., сразу ставший самым популярным у детей, знакомит учеников с современным игровым движком Unreal Engine, на котором разрабатываются большинство современных компьютерных игр. Дети знакомятся с принципами игровой механики и разработки игр, учатся создавать собственные ландшафты и окружение, создают собственного игрового персонажа и разрабатывают собственную игру по придуманному сюжету.

Курс «3D моделирование», под руководством заведующего кафедрой ТМиПМ к.т.н. Вирта А.Э., позволяет знакомить учеников с устройством 3D принтера, учит их работать с системами 3D моделирования, развивает пространственное мышление, учит проектировать, разрабатывать собственные модели и печатать их на 3D принтере.

Дружная команда, в которую, помимо преподавателей и ассистентов, также входят сотрудники, отвечающие за медийную составляющую проекта (маркетологи, дизайнеры, художники, фотографы, видео операторы и др.): Огар Т.П., Шестакова А.С., Васильева А.О., Мустафина К.В., обеспечивает динамичное развитие IT-школы, столь необходимой в настоящее время современному поколению.

За год существования IT-школы «Камышонок», в учебном процессе по выбранным направлениям обучения поучаствовало 70 детей от 9 до 19 лет. Обучение в IT-школе основано на тех же принципах, что и лучшая в настоящий момент школьная система в мире (по рейтингу Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся – PISA), а именно:

1) Не заставлять, а мотивировать учиться. Принуждение вызывает стресс, поэтому в IT-школе не заставляют учиться, а только лишь мотивируют и стимулируют желание учиться. Ведь чтобы дети были эффективны в обучении, они не должны быть в напряжении.

2) Знания для жизни, а не для сдачи экзаменов. В IT-школе не заставляют ребят зубрить монотонную теорию. Изученное тут же применяется на практике. Так ребята и запоминают пройденный материал, и видят, как теорию можно применить на практике.

3) Преподаватель сам определяет, как он научит детей списку навыков. В учебной программе IT-школы есть определённый план, как некий список, чему педагоги должны научить детей. Но, никто не диктует им как он это будет делать. Выбор инструментов всегда за преподавателем.

Команда IT-школы «Камышонок» не только проводит плановые занятия, но и организует различные мастер-классы для детей по многим интересным областям знаний. При поддержке сотрудников большинства кафедр института, в течении года были организованы занятия по 12 различным программам (например, по таким как «Дизайн для всех», «Короткое замыкание - что это?», «Интеллект-карты» и другим), в которых приняли участие более сотни детей.

Команда энтузиастов, влюбленных в своё дело, и индивидуальный подход к каждому ребенку позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы дальнейшего развития IT-школы «Камышонок». 

Дружная команда IT-школы

Креативное программирование Scratch

На занятии по разработке игр

Занятия на курсе 3D моделирование

Преподаватель объясняет как собрать компьютер

Отчетное занятие выпускника 

Первый выпуск: дети, родители и преподаватели