Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Лучшая работа – в родном городе!

Есть такая хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». Но современная молодежь почему-то отказывается в нее верить. Все ищут лучшей жизни, заглядываясь на «чужбину». Как будто в пресловутой Москве их сразу встретят на вокзале с предложением о солидной и высокооплачиваемой работе!

На самом деле, отлично трудоустроиться в родном Камышине – более чем реально. Главное - соответствовать запросам местных работодателей, а они, хоть и высоки, но вполне реальны.

О том, как подготовить молодые кадры и привести их работать на местные предприятия, на этой неделе говорили в рамках «круглого стола»с участием главы Камышина Станислава Зинченко.

«У вас - товар, у нас – купец»

Встреча, инициированная Камышинским технологическим институтом, с участием руководителей и представителей ведущих предприятий Камышина со студентами и преподавателями КТИ, проходила в уютном зале ООО «Камышинский текстиль». Ткацкое производство давно является партнером учебного заведения, как и многие из приглашенных промышленников.

Тему и основные цели «круглого стола» озвучил директор института
Илья Степанченко
.

- В подготовке специалистов мы стараемся быть как можно ближе к потребностям и интересам предприятий нашего города и региона, - отметил Илья Викторович. – Этому прекрасно способствует интеграция образовательных программ в сферу промышленности. С недавнего времени институт имеет лицензию на подготовку по рабочим профессиям любой направленности. Сегодня мы определим приоритетные направления развития образовательных программ КТИ с учетом потребностей промышленности Камышина.

- В прошлом году мы столкнулись с серьезными проблемами, вызванными пандемией, и они сказались не только на здоровье жителей, но и на экономической жизни нашего города, - начал встречу с участниками «круглого стола» Станислав Зинченко. – Я благодарен нашим предприятиям за то, что они сумели сохранить рабочие места и продолжить свое развитие. Темп жизни сегодня изменился, и предприятия заботятся о подготовке своих будущих кадров, уже начиная со студенческой скамьи. Тех, кто хорошо учится и проявляет интерес к будущей профессии, замечают, и готовы трудоустроить их еще до получения диплома об образовании. Центр занятости населения выявил потребность города более чем в 9000 квалифицированных рабочих. Больше всего предприятиям нужны рабочие руки. В кадрах остро нуждается текстильная промышленность, обрабатывающим заводам требуются токари, слесари, фрезеровщики, выпускники инженерных специальностей.

Интересную статистику озвучил Илья Степанченко. По данным кадровых служб, на 19 предприятиях Камышина на производстве работают чуть более 850 выпускников КТИ. Разумеется, цифра эта должна быть значительно выше. При этом оценивают подготовку парней и девушек с дипломом Камышинского технологического института преимущественно на «отлично» и «хорошо». Так почему же выпускники главного
вуза города не спешат на местные предприятия, и как их туда заманить?

Большой «босс» вырастает в труде

На эти вопросы спикеры, и, в частности, директор ООО «Кузница» Марина Корж, директор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко, директор ООО «Камышинский крановый завод» Степан Иченец и начальник службы управления персоналом ООО «Любимый город» Елена Литвинова попытались найти ответы вместе с будущими специалистами.

Решили зайти «с козырей», и каждый представитель предприятия показал презентацию, сопроводив ее комментариями о привлекательности и бонусах работы именно в их команде.

Например, ООО «Кузница» считает своей гордостью высококвалифицированный, сплоченный коллектив профессионалов. Здесь готовы предложить достойную заработную плату, современные рабочие места, обучение и повышение квалификации за счет предприятия, оплачиваемые стажировки для студентов. А еще можно рассчитывать на бесплатное питание в заводской столовой и проезд корпоративным транспортом.

Не менее заманчивыми условиями труда похвастался директор ООО «Камышинский крановый завод» Степан Иченец, но при этом предупредил, что работа соискателей ждет сложная, ответственная, но перспективная. Крановый завод динамично развивается: продукция востребована, планируется приступить к выпуску военной техники, при этом предприятие испытывает настоящий кадровый «голод». Кстати, на вопрос о том, сколько на предприятии будет получать начинающий электрик, без сомнения ответил – не менее 40 тысяч рублей в месяц. Привлекательно, не правда ли?

Руководитель предприятия ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко не стал делать акцент на условиях труда на его предприятии. Разумеется, на суперсовременном производстве (кстати, самого крупного по переработке хлопка в нашей стране) они – идеальные. Директор дал понять, что даже в Камышине начинающий специалист может рассчитывать на высокую заработную плату. Все, что от него требуется – желание учиться, много трудиться и развиваться в выбранном направлении.

На ООО «Любимый город» тоже всегда с удовольствием ждут выпускников КТИ. Как отметила Елена Литвинова, лучше быть мастером или технологом в родном городе, чем десятым помощником, но в столице. В настоящее время на молочном комбинате есть вакансии рабочих специальностей, и они весьма привлекательные. О своих предложениях по трудоустройству молодого поколения рассказали представители завода «Ротор», ООО «Камышинская ТЭЦ» и ООО «НВЭМ».

Что же получается: и кадры готовые есть, и спрос на них? А вакансии по-прежнему не востребованы. В этом участники встречи тоже разбирались вместе. На ответ навели высказывания самих студентов. Молодежь хочет всё и сразу: большую зарплату без опыта работы. Но так не бывает! И под этой фразой готов подписаться каждый потенциальный работодатель выпускников КТИ. Важно понять, что в молодом возрасте главное – найти интересную работу, которая станет главной на всю жизнь. А заработки, конечно, будут расти пропорционально желанию работать.

Студентам Камышинского технологического института, действительно, повезло. У каждого из них при выпуске из вуза есть реальная возможность трудоустроиться по специальности на предприятия машиностроительной, пищевой, текстильной промышленности, металлургии и т. д. Так зачем уезжать из родного города в другой? Может, лучше последовать народной мудрости: «Где родился, там и пригодился»?..

 

Екатерина СПИРИДОНОВА