Традиции Камышинских текстильщиков в будущее!

В мае этого года отмечается два знаменательных события, связанных между собой общей историей.
Первое из них – это 70-летие со дня принятия решения о строительстве в г. Камышине самого крупного в Европе хлопчатобумажного текстильного комбината.
Постановление Совета Министров СССР № 1801 «Об увеличении производства товаров широкого потребления и расширения мощностей по Министерству легкой промышленности СССР» было подписано 29 мая 1951 года Министром лёгкой промышленности СССР Косыгиным Алексеем Николаевичем, чей бюст установлен между учебными корпусами нашего института.
Уже через пять лет предприятие начало выпускать первые метры ткани, хотя строительство комбината продолжалось почти до 1970 года. Специалистов не хватало, поэтому был создан Камышинский вечерний текстильный техникум, который позднее в 1995 году был реорганизован в среднетехнический факультет Камышинского технологического института.
Но быстрое развитие производства на Камышинском хлопчатобумажном комбинате и других промышленных предприятий города постоянно требовали дополнительного притока специалистов с высшим образованием, поэтому руководство города поставило вопрос о создании в Камышине своего высшего учебного заведения.
29 июня 1992 года принято решение о создании Камышинского политехнического колледжа, который получил лицензию на право подготовки бакалавров по четырем направлениям высшего профессионального образования, и одно из них по текстильному направлению.
В мае 1996 года состоялось второе событие. В структуре уже Камышинского технологического института Волгоградского государственного технического университета была создана кафедра «Технология текстильного производства». Возглавила тогда кафедру к.т.н., доцент Назарова Маргарита Владимировна.
Для быстрейшего и эффективного решения задач, связанных с созданием специальных лабораторий и более тесным и взаимовыгодным сотрудничеством института и Камышинского хлопчатобумажного комбината им. А.Н. Косыгина, в 1996 году организован филиал кафедры ТТП на базе учебно-курсового комбината КХБК, в котором находилось 14 учебных специализированных классов, прекрасно оснащенных необходимыми наглядными учебными пособиями, макетами машин и механизмов технологического оборудования текстильного производства, отдельными узлами прядильно-ткацкого оборудования и отдельными единицами действующего текстильного оборудования. Возглавил филиал кафедры к.т.н., доцент Бойко Сергей Юрьевич. В настоящее время Сергей Юрьевич является деканом факультета «Промышленные технологии» и заведующим кафедрой «Технология текстильного производства». Создание филиала на предприятии позволило кафедре очень быстро создать современную учебно-лабораторную базу, постоянно ее обновлять и эффективно использовать.
За период с 1996-2020 гг. кафедрой было подготовлено около 340 бакалавров по направлению «Технология и проектирование текстильных изделий» и 248 инженеров по специальности «Технология текстильных изделий».
В настоящее время приемниками некогда огромного комбината являются два текстильных предприятия – ООО «Камышинский Текстиль» и ОП ООО «Перкаль». В настоящее время на предприятиях ведется крупная модернизация, устанавливается современное прядильное и ткацкое оборудование, серьезно обновляется инфраструктура предприятий, а это требует специалистов выпускников текстильного направления.
Следует отметить, что кафедра «Технология текстильного производства» на протяжении 25 лет активно продолжает сотрудничество с Камышинскими текстильными предприятиями мирового уровня, обеспечивающими текстильный рынок России и ближнего зарубежья широким спектром высококачественной продукции, и осуществляет подготовку современных и востребованных специалистов.