Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Волгоградский опорный вуз вошел в федеральную программу «Приоритет 2030»

Волгоградский государственный технический университет вошёл в число 106 вузов страны, отобранных в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». На своё развитие учреждение получит базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.

Программу опорного университета представила команда ВолгГТУ во главе с ректором Александром Навроцким. Он отметил, что рост промышленности, городской среды и инфраструктуры — приоритеты развития региона, и технический университет включился в эту совместную с властью, предприятиями и другими вузами работу.

Университеты, ставшие участниками программы, будут разрабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики своей научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Каждому университету ежегодно будут предоставлять базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты социально-экономического развития региона. Часть университетов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства. Учащиеся из разных регионов получат качественное высшее образование, возможность заниматься наукой и реализовать свой исследовательский потенциал по месту жительства.

Отметим, научные достижения ученых ВолгГТУ широко известны в нашей стране и за рубежом, по количеству выданных патентов вуз входит в число российских лидеров.

Дополнительные возможности для достижения поставленных целей дает участие в нацпроектах, направленных на профориентацию юного поколения. В числе ключевых задач региона — продолжение взаимодействия науки, власти и бизнеса для максимально быстрого и эффективного внедрения инноваций в практику. В этом направлении уже сделан рывок: работают инжиниринговые центры, центры инноваций, центры прототипирования, «Кванториумы», дома научной коллаборации, IT-центры, научно-производственные лаборатории, центры молодежного инновационного творчества и многое другое.

 

Источник: www.vstu.ru