Противостоим коррупции вместе

Коррупция – это болезнь общества, и бороться с ней нужно не только органам надзора, но и всем гражданам.
Знаете ли Вы, что:
Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), так и различные услуги и выгоды.
Уголовно наказуемо не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки.
Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 15 лет лишения свободы, за дачу взятки до – 12 лет лишения свободы.
Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки, подлежат обращению в доход государства.
Как поступить, если у Вас вымогают взятку в институте?
Можно пойти одним из следующих путей:
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: дать взятку, получив в данном конкретном случае нужный результат – оценку в зачетку, а заодно и клеймо совершившего уголовно наказуемое деяние человека. В большинстве случаев должностное лицо, получившее от вас деньги, рассчитывает на отсутствие у вас необходимых знаний, как по предмету, так и по вопросам коррупции.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: возмущаться, кричать, приводить выдержки из статей 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), заявить должностному лицу о превышении полномочий и т.д. В этом случае присутствующие оценят вашу позицию. Преподаватель-вымогатель придет в недоумение или даже испугается. Однако ваша цель останется недостигнутой (вы не получите заветной оценки в зачетку), а в 99,9 % случаев вас выставят за двери аудитории со словами «Придете в другой раз, мистер умник!».
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: вести себя крайне осторожно, ни словом, ни действием не показывать, что вы отказываетесь от дачи взятки и что любое предложение подобного рода для вас неприемлемо. Выяснить и запомнить сумму, сроки, место, предлагаемый способ дачи взятки. Интересуйтесь о гарантиях конечного результата и в конце разговора дайте понять, что вы согласны. Дальнейшая процедура очень проста: обращаетесь в любой из правоохранительных органов (прокуратура, ФСБ или милиция). Пишите заявление или устно сообщаете о факте вымогательства взятки, указав место, время, лицо, вымогающее взятку, обстоятельства, при которых это случилось. Советуем Вам написать заявление в письменной форме, Вы получите его копию с отметкой о регистрации в специальном журнале учета и будете знать, кому поручено заниматься вашим заявлением и какие меры по делу предпринимаются.
Третий вариант поведения представляется наиболее рациональным, ведь Вы накажете зарвавшегося преподавателя, облегчите себе жизнь на все время последующего обучения и, главное, научитесь себя вести в аналогичной ситуации, от которой мы не застрахованы в любом возрасте.
В любом случае – выбор остается за вами. Не сдавайтесь и не отчаивайтесь, ведь вам важно не купить стограммовый диплом, а получить знания, которые в конечном счете бесценны!
Об известных вам фактах коррупционных проявлений вы можете сообщить руководству КТИ (филиал) ВолгГТУ, а также направить свои письменные предложения, заявления, жалобы (с приложением документов, необходимых для их рассмотрения) по адресу: Ленина ул., д. 5А, г. Камышин, 403874, либо обратиться в виртуальную приемную директора института.
Вся информация об антикоррупционной деятельности размещена на сайте института и сайте университета в соответствующих разделах.