Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Научно-исследовательский сектор

Научно-исследовательский сектор начал свою деятельность со времени создания института.
С 1994 по 1998 год научно-исследовательский сектор возглавлял к.т.н., доцент Тюняев Герман Алексеевич. 
С января 1998 года по июнь 2005 года научно-исследовательский сектор КТИ возглавлял к.с.-х.н., с.н.с., заместитель директора по научной работе Иозус Александр Петрович. 
С июня 2005 года научно-исследовательский сектор возглавляет д.т.н., доцент, заместитель директора по научной работе Назарова Маргарита Владимировна. 
С 2006 по 2011 год в состав научно-исследовательского сектора входили следующие работники института: Петрова М.Г. (начальник НИС), Кудинова М.В. (ведущий инженер), Романов В.Ю. (ответственный за НИРС), Поливанов А.А. (ответственный за информационное обеспечение), Зотова Н.Н. (ведущий экономист). 
С 2012 года в состав научно-исследовательского сектора входят следующие работники института: Романов В.Ю. (начальник НИС), Рожко М.А. (ведущий инженер), Зотова Н.Н. (ведущий экономист). 
Большое внимание в институте уделяется развитию и повышению квалификации сотрудников, при этом стабильно растет доля преподавателей, имеющих ученые степени и звания. Этот рост достигается за счет подготовки кадров через аспирантуру, докторантуру, соискательство в ВолгГТУ и других высших учебных заведениях, приглашения кадров высшей квалификации из других вузов России и стран СНГ. В период с 1998 по 2004 год было 27 защит диссертаций, из них 2 докторские. С 2005 по 2013 год 36 защит диссертаций, из них 3 докторские. В общем, за время существования института было защищено 58 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
В период с 1998 по 2004 год было опубликовано 37 статей в центральной печати и 9 монографий. За период с 2005 по 2013 год произошло значительное увеличение количества публикаций. Было опубликовано 781 статей в центральной печати и 43 монографии.
В настоящее время значительно возросло количество получаемых работниками института патентных документов. Так, работниками института за период с 1998 по 2004 год было получено 4 охранных документа, а с 2005 по 2013 год получено 164 охранных документа.
Активно в институте проводится работа по привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности. По результатам участия студентов института в период с 2006 по 2009 год призовые места заняли 277 студентов. В 2009 году студенткой факультета «Промышленные технологии» специальности «Технология текстильных изделий» был получен диплом лауреата во Всероссийском открытом конкурсе 
Минобразования науки России на лучшую научную работу студентов, по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
За период с 2009 по 2013 год студентами института было получено 98 наград по результатам участия в конференциях и конкурсах всероссийского уровня, 207 наград по результатам участия в конференциях и конкурсах регионального уровня и 275 наград по результатам участия во внутривузовских конференциях. С участием студентов было опубликовано 1014 научных работ, получено 9 охранных документов и выиграно 13 грантов.
Начиная с 2002 года, ежегодно на базе института проводятся всероссийские научно-практические конференции профессорско-преподавательского состава. Например в VIII Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в обучении и производстве» приняло участие 12 учебных заведений, предприятий и организаций (209 человек) и было заслушано 102 доклада на 9 секциях. В работе конференции принимали участие 8 докторов наук и 49 кандидатов наук.
С 2005 года на базе института ежегодно проводятся студенческие научно-практические конференции. Начиная с 2007 года, на базе института ежегодно стали проводить региональные студенческие научно-практические конференции. 
В 2013 году была проведена первая всероссийская научно-практическая студенческая конференция «России – творческую молодежь». В ней приняло участие 15 учебных заведений, предприятий и организаций (263 человека) и было заслушано 207 докладов на 10 секциях. В работе конференции принимали участие 40 преподавателей и сотрудников КТИ, 113 студентов КТИ, 35 студентов из других учебных заведениях и 54 школьника. 
В Камышинском технологическом институте в составе научно-исследовательского сектора функционируют научно-исследовательские лаборатории («Мониторинг окружающей среды» и «Энергоаудит»), инжиниринговая компания «Камышинэнерго» и студенческое научно-техническое общество (СНТО).
В период с 2005 по 2013 год в институте выполнялись хоздоговорные научно-исследовательские работы с предприятиями и организациями г. Камышина и Волгоградской области. В последнее время произошел значительный рост объема выполненных хоздоговорных научно-исследовательских работ. Так, например, в 2013 году он составил 7309, 1 тыс. рублей.
Для более эффективного управления научным процессом в институте действует система электронного документооборота. Таким образом, профессорско-преподавательский состав института в любой момент может получить информацию о количестве своих публикаций в современных базах, таких как Web of Science, Scopus, РИРЦ. Также в любой момент преподаватели и сотрудники института могут получить информацию о своей публикационной активности (за все время, за конкретный год или за период) в базе данных «Публикации сотрудников КТИ (филиал) ВолгГТУ», заполнение и контроль которой осуще6ствляет научно-исследовательский сектор института.
В институте профессорско-преподавательского состава предоставляется доступ в Российскую государственную библиотеку для проведения обзора по научно-исследовательским работам соответствующих тематик.