Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Второй кинопоказ ФАНК «Робот, я люблю тебя?»

19 ноября в рамках Фестиваля актуального научного кино состоялся очередной кинопоказ научно-популярного фильма на площадке КТИ (филиала) ВолгГТУ.

«Робот, я люблю тебя?» - это фильм про роботов, которые очень похожи на людей. Мы часто видим их в обзорах, в кино, к чему уже привыкли, а также на ресепшнах отелей и ресторанов, чему пока удивляемся, а скоро сможем увидеть на занятиях в школах или в приемной у врача. У них человеческая мимика, они могут поддерживать разговор, и вот-вот мы перестанем различать, кто перед нами - человек или робот.

В фильме показана научная лаборатория МФТИ, где разрабатывают подобных роботов. Так, например, людям предлагалось побеседовать с роботом, внешне похожего на А.С. Пушкина. Подобные исследования помогают лучше разобраться в человеке и самое главное, понять, как мыслит робот.

После показа состоялось обсуждение фильма, в котором в качестве спикеров приняли участие: Степанченко Илья Викторович - директор института, доцент кафедры АСОИУ - Привалов Олег Олегович, Романов Владимир Юрьевич – модератор и начальник НИС.

Спикеры поделились своими впечатлениями о фильме и рассказали зрителям о направлениях развития робототехники и искусственного интеллекта.
Зрители активно участвовали в дискуссии и выразили общее мнение, что в фильме было поднято много интересных вопросов. Как сделать робота, похожего на человека? И как потом отличить его от человека? Как научить его распознавать эмоции? Для чего антропоморфные роботы вообще нам нужны? Заменят ли они нас?

В конечном итоге можно сказать, что публика осталась довольна фильмом и научной направленностью вечера.

Следующий кинопоказ состоится 26 ноября 2021, следите за объявлениями!