Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Подробно о социальной стипендии

Социальная стипендия – это способ ежемесячной материальной поддержки для особых категорий обучающихся. Далеко не каждый студент имеет право на получение данного вида денежной выплаты. Претендовать на её получение могут студенты, относящиеся к одной из перечисленных категорий:

  • полные сироты (учащиеся, потерявшие обоих или единственного родителя до исполнения 18 лет или во время учебы);
  • дети, которые остались без попечения (родители признаны недееспособными или без вести пропавшими);
  • люди с инвалидностью (получившие заболевания или травмы во время прохождения военной службы, инвалиды от рождения, дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп);
  • ветераны боевых действий и те, кто проходил военную службу по контракту не менее 3 лет в качестве матросов, солдат, сержантов, старшин;
  • студенты, подвергавшиеся радиации вследствие техногенных катастроф (авария на ЧАЭС);
  • те, кому было определено право на получение государственной социальной помощи, иными словами, лица, признанные малоимущими.

Социальная стипендия выплачивается всем выше перечисленным категориям граждан при предоставлении нужного пакета документов. Необходимым условием является обучение на дневном отделении на бюджетной основе. 

Часто за социальной стипендией обращаются лица, утратившие одного родителя или опекуна. Если оставшийся второй не является инвалидом 1 группы, стипендия не положена.

Студенты, считающие себя нуждающимися в социальной помощи, но не относящиеся к числу установленных законом претендентов на получение соцстипендии, могут подать заявку на разовую выплату – материальную помощь.

Размер государственной социальной стипендии

В текущем учебном году размер государственной социальной стипендии составляет:

  • 752 рубля обучающимся за счет средств субсидий гранта Волгоградской области на факультете «Среднее профессиональное образование»;
  • 1500 рублей обучающимся за счет средств федерального бюджета на факультете «Среднее профессиональное образование»;
  • 3150 рублей обучающимся на факультете «Высшее образование»;
  • 10400 рублей для обучающихся двух первых курсов высшего образования, успешно проходящие обучение (на оценки четыре и пять).

Социальная стипендия назначается приказом директора института. Документы, подтверждающие основание для ее получения, должны быть предоставлены для рассмотрения на стипендиальной комиссии в профсоюз студентов: кабинет 1.16, корпус «В».

К перечню относятся:

  • Заявление (пишется по установленному в институте образцу).
  • Документ, подтверждающий основания для обращения. Как документ, подтверждающий основания для выплаты социальной стипендии, может выступать справка, которую выдают в органах социальной защиты населения, МФЦ, или через портал государственных услуг после предоставления паспортных данных, данных о членах семьи и их доходах (для нуждающихся в социальной помощи) и подтверждения того, что заявитель является студентом конкретного учебного заведения. Список документов может меняться в зависимости от изменений в законодательстве и по ряду иных причин. Актуальную информацию нужно уточнять на момент подачи бумаг.  

Оформлять специальные документы на выплату повышенной социальной стипендии, если ранее вы получали простую, не нужно. Она назначается автоматически по результатам зачетно-экзаменационных сессий. А вот следить за сроками начисления в принципе необходимо самому. Если основания для назначения социальной стипендии у студентов льготных категорий являлись бессрочными, то получают они такую выплату до конца обучения. Студентам, относящимся к нуждающимся в социальной помощи, статус нужно подтверждать каждый год. Стипендия им начисляется с момента подачи заявления в профсоюз студентов, любая задержка безвозмездно сдвигает сроки получения денежных средств.