Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции.

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 1988 году.

Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

До 2004 года координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом являлась Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). С 2004 года темы дня определяет руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ.

Темы выбираются на один или два года и не связаны конкретно только со Всемирным днем борьбы со СПИДом.

В 2021 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

В ЮНЭЙДС отмечают, что данная тема подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство – движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру.

В ООН заявляют, что без решительных действий по борьбе с неравенством миру грозит невыполнение принятых целей для победы над СПИДом к 2030 году, продолжение пандемии COVID-19 и усугубление социального-экономического кризиса.

По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,7 миллиона, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет. Женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ. При этом 84% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус.

В 2020 году показатель новых случаев ВИЧ-инфекции снизился на 31% относительно 2010 года, с 2,1 миллиона до 1,5 миллиона. На женщин и детей приходилось 50% новых случаев ВИЧ-инфекции в 2020 году.

В 2020 году от связанных со СПИДом болезней умерло 680 000 человек. В 2004 году этот показатель составлял 1,9 миллиона человек, в 2010 году – 1,3 миллиона человек.

В ЮНЭЙДС отмечают, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

В России, по состоянию на 30 июня 2021 года, среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших.

Среди больных ВИЧ-инфекцией в стране доминируют мужчины, они составляют 62,5% среди всех зарегистрированных случаев заболевания и 59,7% от впервые выявленных в первом полугодии 2021 года россиян.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией относятся: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская, Самарская, Челябинская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская и Ленинградская области, Пермский край и др.

В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. В 2000 году 86,7% ВИЧ-инфицированных получили диагноз в возрасте 15-29 лет, к 2010 году их доля снизилась до 44,3%. В первом полугодии 2021 года 85,9% больных были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.

Преимущественно ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30-49 лет (71,0% новых случаев).

В декабре 2020 года в России была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.

Цель стратегии – предупреждение распространения ВИЧ на территории России, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

Стратегия предполагает обеспечение охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию для максимального выявления инфицированных, а также увеличение охвата антиретровирусной терапией и снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Кроме того, предполагается предоставить социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и членам их семей, а также обеспечить высокое качество жизни детей с ВИЧ.

В рамках стратегии рекомендуется обеспечить максимальный охват медосвидетельствованием на ВИЧ пациентов, которым планируется провести диагностические мероприятия или лечение с применением инвазивных манипуляций или хирургических вмешательств. Следует также повысить охват тестированием на ВИЧ беременных женщин. Кроме того, рекомендуется активно внедрять современные подходы к тестированию.

Документ предполагает также реализацию комплекса мер для снижения стоимости антиретровирусной терапии.

 

Источник: https://ria.ru

Обратная связь