Доступная среда Обычная версия
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Премии Правительства России

10 декабря в Москве ректору ВолгГТУ, чл.-корр. РАН В.И.Лысаку и декану ФТКМ, профессору С.В.Кузьмину были вручены премии Правительства России 2015 года в области науки и техники. В церемонии принимал участие и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Напомним, что  распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 г. № 2180-р премия Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники была присуждена  авторскому коллективу ученых за работу «Разработка современных конкурентоспособных технологий и оборудования сварки и их широкое внедрение при изготовлении конструкций различного назначения».

В эту группу вошли и два политехника: ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Владимир Ильич Лысак и декан факультета «Технология конструкционных материалов», профессор Сергей Викторович Кузьмин. Руководитель работы – заведующий кафедрой «Технологии сварки и диагностики» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, академик РАН Николай Павлович Алешин.

Представленная работа – это комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и внедренческих работ, инновационного оборудования и технологий в области наиболее перспективных способов сварки, обеспечивающих повышение качества и производительности изготовления конструкций при одновременном снижении энергозатрат.

По результатам работы получен 31 патент на изобретения и полезные модели, опубликовано пять монографий и 89 статей в ведущих российских и зарубежных изданиях.

Премия Правительства в области науки и техники призвана стимулировать научно-техническое развитие страны и совершенствовать систему премирования за достижения в области науки и техники. С 2014 года учреждены 20 ежегодных премий в области науки и техники, в том числе пять премий за работы в сфере обороны и безопасности.

 

Источник: www.vstu.ru