Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Информационно-аналитический еженедельник «Уезд. Вести Камышинского района»: Студенты Камышинского технологического института успевают учиться, дружить и заниматься спортом

Сегодня – «профессиональный» праздник студентов. Про них часто шутят, что эти представители молодёжи относятся к особенному виду из рода Homo sapiens.  Ведь у многих свои биоритмы: ночью бодрствуют, а днём на парах клюют носами. Среда обитания – там, где весело и оживлённо.  Излюбленная пища – макароны, крупы, водопроводная вода и что бог пошлёт.

А если серьёзно, то студенчество – золотая пора. Жизнь бьёт ключом, планов громадьё, друзья такие, с которыми можно  в огонь и в воду. Так давайте же спросим, чем именно живут  замечательные студенты Камышинского технологического института (филиала) Волгоградского государственного технического университета.

«Не бойтесь что-то начинать, ведь в нашем мире всё возможно»

Второкурсник Данила Грабовский, в паспорте которого местом прописки значится село с красивым названием Зелёный Гай, учится на факультете «среднее профессиональное образование» по специальности «Технология машиностроения». Крепкий хорошист, староста группы. Первая сессия, как он признался,  подарила парню приличную порцию адреналина, но он со всем справился.  Говорит, что больше всего нравится создавать чертежи и погружаться в премудрости компьютерной графики.

– Мне всё здесь интересно, готов участвовать в любых мероприятиях нашего института, – делится Данила, – будь то  учебные, спортивные, экологические или творческие задумки.  

Чуткий, открытый, он взволнованно рассказал, как на первом курсе вместе с другими студентами   КТИ ездил с концертом в военный госпиталь. «Это важное и нужное дело, потому что бойцы многое испытали на фронте, и мы хотели подарить им положительные эмоции для скорейшего выздоровления. Ведь музыка и поэзия дарят душе облегчение», – уверен Данила.  

На вопрос, пользовался ли он когда-нибудь на занятиях шпаргалками, посмеявшись, честно ответил, что бывало и такое. «Хотя в подавляющем большинстве случаев я надеюсь на собственные силы и знания», – посерьёзнел молодой человек, уточнив, что получать и развивать их помогают преподаватели. Есть среди них совсем молодые – как наставник по компьютерной графике Денис Евсеев. С ним можно пообщаться не только в рамках изучаемого предмета, но и обсудить жизненные ориентиры, подискутировать, обменяться впечатлениями. Есть педагоги с многолетним опытом работы – например, преподаватель информатики, специалист высшей категории Елена Ломкова. Она абсолютный авторитет среди молодёжи, вложившая в обучение своих подопечных много души и знаний.   

Важным, на Данилин взгляд, институтским событием стало торжественное открытие первичного отделения общероссийского «Движения первых». Ребят поздравляли и напутствовали директор Александр Хаценко, его заместитель Александр Гусев и координатор движения Богдан Алексеев. Сам же Данила Грабовский стал не просто участником, а наставником – человеком, который  уверен, что только благие дела изменят мир к лучшему. «Лично для меня это прекрасная возможность саморазвития», – скромно пояснил наш собеседник.  

При всей своей мобильности и занятости он успевает подумать и о личной жизни. Но, как и положено настоящему мужчине, Данила предпочёл на этот счёт не распространяться. Только коротко резюмировал, что любовь существует на самом деле. 

Волейболист до мозга костей

В традициях российского студенчества – отмечать Татьянин день с размахом, весело и громогласно. У студента же четвёртого курса факультета высшего образования Кирилла Тасмагамбетова предпочтения другие.  Своё свободное время в будни и праздники, в основном, он посвящает волейболу.

Так сложилось давно, ещё с тех пор, когда в верхнедобринской школе, а позже в КТИ учился его старший брат Руслан (сейчас он участвует в специальной военной операции). Кирилл часто вспоминает, как они вместе «дружили с мячом», какие советы давал ему брат, и старается тоже не ударить в грязь лицом.   

– Усиленно работаю над тем, что не сразу получается, отрабатываю приёмы, – спокойно, доброжелательно рассказывает студент. – Когда у меня нет тренировок, чувствую себя не в своей тарелке. Не хватает чего-то… Если меня окружающие сравнивают с Русланом, ревности не испытываю. Скорее, понимаю, что всё впереди и я проявлю себя не хуже. Спорт есть спорт, он состоит не из одних достижений, ещё и из большого труда.

Оптимистичность и старательность – черты, вообще характерные для всех членов многодетной семьи Тасмагамбетовых. Кроме парней в ней выросли ещё и две девушки – одна, старшая, сейчас живёт в Москве, а другая, самая младшая из детей, пока под родительским крылом в Добринке.

Кирилл учится на кафедре «Технология текстильного производства». Возможно, в будущем из него получится хороший специалист, организующий работу цехов на всех производственных этапах предприятия. Может быть, судьба подарит ему шанс пойти по спортивной стезе. Ведь он волейболист, как говорят, до мозга костей. Самые яркие институтские события для него, капитана волейбольной команды, связаны с соревнованиями: турниры и кубки, радости и огорчения, блестящие подачи и «перезагрузка» на новые приёмы. В копилке волейбольного опыта Кирилла Тасмагамбетова – множество городских и районных турниров; открытые первенства института по волейболу среди молодёжных команд; состязания, приуроченные ко Дню машиностроителя, Международному дню студентов и многие другие.

Конечно, студенческая братия, желающая уместить в двадцать четыре часа как можно больше, иногда всё-таки ухитряется отвлечь Кириллла от его любимого дела. Знают – он никогда не подведёт! Так было во время проведения интеллектуально-развлекательной игры «ЭрудитParty». Парень вошёл в состав команды спортивного клуба института «Дальше некуда», которая в итоге заняла второе место.

С нейросетями на «ты»

Четверокурсник, студент факультета «Среднее профессиональное образование» Михаил Леонтьев постигает в КТИ премудрости  специальности «Информационные системы (по отраслям)». Проще говоря, будет программистом. Родом он из Терновки. Мама и бабушка, школьные учителя, привили мальчику любознательность, целеустремлённость  и желание докопаться до истины. А отец, водитель пожарной машины, заинтересовал «мужскими игрушками»: конструкторами и новинками техники.  Так и вырос у них в семье многогранный, разносторонний парень,  в настоящее время — получатель именной стипендии Волгоградской области.  Её удостаиваются лидеры в учёбе, активно ведущие научно-исследовательскую работу.

Михаил очень прилично владеет английским языком. «Могу читать текст в первоисточнике и понимать его суть», – скромно говорит он. В прошлом году студент принимал участие  во Всероссийском конкурсе эссе на иностранных языках «Эффективный учитель – успешный ученик!» Организатором выступала кафедра «Переводоведение и межкультурная коммуникация» Социально-экономического института Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина. Награждение дипломом за 2-е место в секции английского языка – подтверждение трудолюбия и обширного кругозора нашего юного таланта.

Удачным стало и участие Михаила Леонтьева в конкурсе «Собери компьютер», состоявшемся на кафедре «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Камышинского технологического института. Среди одиннадцати конкурсантов Михаил занял второе место, уступив лидеру Роману Леонову всего одну минуту.

А с каким увлечением рассказывал студент о своём участии в пленарном заседании научно-практической конференции «России – творческую молодёжь»! Его работа «Нейросети: благородные помощники или скрытые враги» включала в себя интересные факты о способных чат-ботах, конкуренции с человеческим интеллектом и даже о риске шпионажа за интернет-пользователями…

Конечно, я тоже, впечатлившись общением с неординарным студентом, не удержалась от вопроса, не поглупеют ли люди, если передадут такой пласт деятельности нейросетям. На что Михаил ответил: «Конечно, нельзя полностью умыть руки и оставить им всю трудную работу. Человеческий мозг должен трудиться, ведь только в этом случае он развивается. В обозримом будущем появятся какие-то меры регулирования работы нейросетей. В том числе и для того, чтобы сгенерированные искусственным интеллектом материалы не выдавались людьми за свои».

Как видите, все три наших собеседника – «зачётные» ребята. Хочется верить, что они дотянутся до своих звёзд, удержат достигнутые высоты, и мы ещё услышим об их дальнейших успехах. С Днём студентов!

Елена Кулыжкина.