Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Информационное агентство России «ТАСС»: Велосипед на солнечной батарее отправился в пробег из Волгограда в Севастополь

Уникальный велопробег стартовал в понедельник из Волгограда в Севастополь – его возглавляет инженер из Волгоградской области Иван Богданов на изобретенном им и командой единомышленников «солнцекате» (гелиовелосипеде, на котором крутить педали не обязательно – он движется за счет энергии от солнечной батареи – прим. ТАСС).

«Все велосипеды на солнечных батареях, которые были произведены ранее в России и некоторых других странах, требуют подзарядки от сети. Уникальность нашего «солнцеката», как и пробега, на котором мы представляем свое ноу-хау, в том, что нашему велосипеду никакая подзарядка не нужна. Он едет исключительно за счет солнечной энергии», – рассказал корреспонденту ТАСС автор и организатор проекта Иван Богданов.

По его словам, в велопробеге Волгоград – Севастополь участвуют также три обычных электровелосипеда и две машины сопровождения. «Ориентировочно, дорога займет у нас девять дней, и 20 сентября мы финишируем в Севастополе», – уточнил Богданов. Он отметил, что «главная цель пробега – испытать эксплуатационные возможности изобретенного «солнцеката», а также популяризировать научное творчество и здоровый образ жизни».

«Мы не зря назвали «солнцекат» «Турист». Уже есть фирма, которая вплотную заинтересовалась нашим изобретением. И уже в следующем году готова наладить его производство», – сказал Богданов. Он считает, что «Турист» может быть востребован не только у любителей велопутешествий – на его основе можно сделать модификации, приспособленные для инвалидов, людей пожилого возраста и даже для мам с детьми.

Инженерами из конструкторско-технического бюро Камышинского технологического института (филиал Волгоградского государственного технического университета) еще в 2013 году был разработан проект «Гелиос», руководителем проекта стал Иван Богданов. Тогда изобретатели выиграли грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.» и получили 300 тысяч рублей. Почти все эти деньги были потрачены на создание первого «Гелиоса», который летом прошлого года преодолел по волгоградским дорогам почти 200 км. Новой разработке изобретателей – «солнцекату» «Турист» предстоит дорога в семь раз длиннее – от Волгограда до Севастополя 1,3 тыс. км.

 Источник: www.tass.ru