Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Наука

Наука

Наука

Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет» является крупным научно - исследовательским учреждением города. В состав Камышинского технологического института входят два факультета: «Высшее образование» и «Среднее профессиональное образование», на которых функционируют 7 кафедр.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав института составляет 34 человека (из них 2 внешних совместителя). Из числа преподавателей, обеспечивающих учебный процесс и проведение научных исследований - 3 доктора наук, профессоров 27 кандидатов наук и доцентов (из них 2 внешний совместитель). 

Повышение квалификации ППС института осуществляется через аспирантуру и докторантуру, как в ВолгГТУ, так и в других вузах России. Всего работниками института в период с 1998 по 2017 год защищено 73 диссертаций (из них 6 докторских).

В настоящее время остепененность в среднем по институту составляет 88,2 %.

Основной базой для организации и проведения НИР являются кафедры института, научно-исследовательские лаборатории.

В составе института функционируют следующие научные подразделения:

- 7 кафедр;

- студенческое научно-техническое общество (СНТО);

Научные исследования выполняются в соответствии с тематическим планом НИР, по научно-техническим программам и грантам.

Постоянная и целенаправленная работа по повышению уровня научных трудов привела к тому, что заметно возросло количество опубликованных преподавателями и сотрудниками института научных публикаций, в изданиях, входящих в зарубежные базы данных. За период с 2017 по 2021 годы сотрудниками института было опубликовано 352 статей в журналах центральных издательств, издано 15 монографий, получено 58 патентных документов. А всего за период с 1998 по 2021 годы опубликовано 1705 статей в журналах центральных издательств, издано 79 монографий, получено 307 патентных документов.

Ежегодно на базе Камышинского технологического института проводятся конференции:

- Всероссийская научно-практическая конференция;

- Региональная научно-практическая студенческая конференция.

Для первичного выявления творчески одарённых студентов, способных к научно-исследовательской работе среди активной студенческой молодёжи предназначены такие формы НИРС как:

1) учебно-исследовательская, включаемая в учебный процесс и проводимую в учебное время (УИРС)

2) научно-исследовательская, выполняемая во внеучебное время (НИРС).

Формами реализации УИРС и НИРС выступают: реферат, доклад, сообщение на конференции или заседании научного кружка, конкурсная работа, публикация, наглядные пособия для учебного процесса, курсовая работа, дипломная работа, магистерская диссертация и др.

Основная форма организации НИРС - студенческий научный кружок при кафедре. Главным содержанием деятельности кружка является выполнение во внеучебное время научных исследований по определенной кафедрами тематике.

Общая численность студентов, участвующих в НИР составляет 30% от количества студентов всех форм обучения. За последние 5 лет на научных конференциях, семинарах и т.п. всех уровней было сделано 3921 докладов, из них 1807 на всероссийских, международных, региональных и 2070 на внутривузовских. Научных публикаций студентов - 1090. Благодаря нашим студентам, институт получил 1244 медалей, дипломов, грамот и т.п. на различных конкурсах, конференциях, организованных другими вузами. Количество выигранных грантов - 6. Количество полученных охранных документов, подтверждающих права студентов на интеллектуальную собственность - 10.

По результатам участия, студентам, занявшим призовые места, выплачивается денежное вознаграждение, а по итогам года самые активные студенты награждаются бесплатной путёвкой на море. В 2021 году 6 студентам была назначена стипендия президента РФ, 14 студентам Правительства РФ и 5 студентам стипендии Волгоградской области.

В настоящее время в Камышинском технологическом институте реализуются 46 дополнительных образовательных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов на базе начального, высшего и среднего профессионального образований.

Реквизиты начальника научно-исследовательского сектора

Тел: +7 (844-57) 9-42-05    Внутренняя связь: 143

E-mail: science@kti.ru

Обратная связь