Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В рамках визита в ВолгГТУ Главы Минобрнауки РФ О.Ю. Васильевой в стенах университета состоялся Совет ректоров вузов региона

24 сентября, в рамках визита в ВолгГТУ Главы Минобрнауки РФ О.Ю. Васильевой в стенах университета состоялся Совет ректоров вузов Волгоградской области. О системе высшего образования региона Главе Минобрнауки РФ и губернатору области доложил председатель Совета ректоров, ректор ВолгГМУ, академик РАН В.И. Петров. Прежде всего, Владимир Иванович поблагодарил Ольгу Юрьевну за то, что она нашла время в своем очень плотном графике и приехала в Волгоград. После чего председатель регионального Совета ректоров вкратце рассказал главе профильного ведомства о  состоянии дел в сфере высшего образования в Волгоградской области.  В 2016 году в регионе насчитывается 9 государственных и муниципальных вузов, 3 негосударственных вуза, 14 филиалов государственных вузов и 6 филиалов негосударственных вузов, еще в 2015 году их было 8. В прошлом году было на два государственных вуза больше, но в 2015–2016 гг. произошла реорганизация ВолгГТУ и ВолгГАСУ с образованием первого в регионе опорного технического университета, а также произошло объединение ВолгГУ и ВГСПУ.  Всего в вузах и филиалах области обучается 63 431 человек, из них на очной форме обучения – 57, 5 %, на очно-заочной и заочной – 42,5 %, на бюджете – 44,3 %, на контракте – 57,7%. Далее докладчик привел цифры приема в вузы региона в 2016 году: фактический прием составил 14 871 студент, из которых количество абитуриентов, поступивших по целевому направлению составил 575 человек. Впервые был показан слайд о количестве специалистов, прошедших повышение квалификации или переподготовку в вузах города. Здесь наибольшие показатели у ВолгГМУ – 4 630 человек прошли переподготовку в стенах вуза в 2015 году, и у ВолгГТУ – 3 903 человека в прошлом году. Всего же за период с 2013 по 2015 годы повысили свою квалификацию 48 540 человек. Общая численность профессорско-преподавательского состава составляет 5062 человека, в том числе 760 докторов наук и 2 694 кандидата наук, показатель остепененности – почти 70 процентов. Заметим, что в государственных вузах работает 83 % преподавателей, имеющих ученую степень. Владимир Иванович Петров привел сведения  и о количестве выпускников вузов региона, которых в 2016 году оказалось чуть более 17 тысяч, и о прогнозах на будущий год. Председатель Совета ректоров региона не мог не затронуть тему участия вузов области в мониторинге эффективности, здесь было отмечено, что 9 вузов и 14 филиалов выполнили 4 и более показателей. Докладчик подчеркнул, что в ТОП-100 ведущих вузов России входят и три волгоградских: ВолгГТУ, ВолгГМУ и ВолгГУ. Значительную часть доклада Владимир Иванович посвятил трудоустройству выпускников.

После завершения доклада, состоялся живой и очень заинтересованный обмен мнениями ректоров с главой Минобрнауки РФ. Ольга Юрьевна Васильева охотно отвечала на многочисленные вопросы руководителей вузов Волгоградской области. Вопросы были самые разные. В частности, была озвучена проблема сокращения в разы, по разным причинам, количества поступающих в аспирантуру. Министром образования и науки страны был дан четкий и простой ответ на это: «Здесь необходим не количественный, а, прежде всего, качественный подход!». Звучали сетования на то, что в технических вузах на экономических направлениях обучения сегодня практически отсутствуют бюджетные места. И в этом случае Главой ведомства был дан очень прямолинейный ответ: «Нам не нужно столько экономистов!». Ольга Юрьевна с большим воодушевлением восприняла предложение, высказанное председателем Совета ректоров вузов Волгоградской области о том, что в настоящее время во всех вузах страны просто необходимо гуманитарное образование.  В этом вопросе коллегу поддержал ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Владимир Ильич Лысак, отметив, что необходимо разработать некую одну общую концепцию в учебниках по гуманитарным направлениям, особенно это касается истории. «Какие-то учебники невозможно читать, по некоторым – необходимо просто запретить учиться!» – подчеркнул руководитель техуниверситета. На встрече с главой Минобрнауки был поднят вопрос, который касался некоего разделения вузов по ранжирам: национальные, исследовательские, опорные и потом уже все остальные, у которых, по мнению бывшего руководства профильного ведомства, не должно быть ни магистратуры, не говоря уже об аспирантуре. На это Ольга Юрьевна ответила так: «Нельзя разрушать то, что было сделано до тебя, что хорошо работало, приносило пользу, давало и дает большой вклад в развитие региональной науки! Это просто недопустимо!»

О.Ю. Васильева попросила Совет ректоров стать помощником Министерства в решении многих проблем и вопросов, которые сегодня стоят перед высшей школой страны. «Совет ректоров – это очень важный, нужный, полезный и весьма эффективный механизм, поэтому давайте помогать друг другу!» – подытожила итоги встречи Министр образования и науки Российской Федерации.

 

Источник: www.vstu.ru