Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

На расширенном заседании директората института присутствовал главный эпидемиолог г. Камышина Калина Р.А.

29 сентября в институте прошло расширенное заседание директората, в котором принял участие главный эпидемиолог г. Камышина Калина Роза Алиевна.

Важным вопросом в повестке дня стало выполнение предписаний Роспотребнадзора о вакцинации от гриппа студентов и работников института. По словам Розы Алиевны, в нашем городе уже появились случаи заболевания не только среди детей, но и взрослых людей. Уже с августа специалисты проводят вакцинацию населения, ведь это является самым эффективным средством профилактики.

Роза Алиевна отметила, что самые тяжелые случаи заболевания гриппом наблюдаются у людей, которые никогда не проходили вакцинацию. К сожалению, среди студентов очень низкий процент привитых. В связи с этим руководство института совместно со специалистами по профилактике инфекционных заболеваний обсуждают возможность организации в вузе временного прививочного кабинета для всех желающих студентов, преподавателей и работников института. Вакцинация бесплатная! Также разрешается прививка беременных женщин, именно это поможет будущей маме первые полгода заботиться о здоровье своего малыша. Побочных эффектов у препарата не наблюдается, так как используются современные субъединичные вакцины, которые не содержат живого вируса!

По словам специалистов, эпидемия гриппа ожидается в этом году уже в начале декабря. Те, кто все же решит отказаться от прививки должны помнить: вирус гриппа А(H1N1, H3N2) и B легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Чтобы заразиться достаточно всего 30 минут нахождения в одном помещении с больным человеком. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом. При этом нужно помнить, что нельзя прививать уже заболевших людей, это только ухудшит состояние их здоровья.