Областная газета «Витебские вести»: Вуз – связующая нить

Ведущие европейские производители оборудования для текстильной промышленности презентовали новейшие разработки на базе ВГТУ.
Витебский государственый технологический университет – единственный в республике, который готовит специалистов по технологиям текстильного производства, а значит, преподаватели и студенты должны быть в курсе новых тенденций и инновационных решений в отрасли. Одним из мероприятий, позволяющих изучать передовой опыт, приобретать новые знания, а также налаживать партнерские отношения с ведущими производителями оборудования, организациями легпрома, учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами, стал международный научно-практический симпозиум «Прогрессивные технологии и оборудование текстильного производства». Форум, инициированный ВГТУ, заинтересовал и представителей крупнейших предприятий текстильной промышленности республики – ОАО «Витебские ковры», ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Полесья» (Пинск), ОАО «Моготекс», а также Центра научных исследований легкой промышленности, Брянского камвольного комбината и Камышинского технологического института (РФ).
Нынешний симпозиум – четвертый по счету. На этот раз в Витебск, чтобы презентовать последние разработки и новейшие приборы, приехали представители ведущих европейских компаний, бренды которых хорошо известны в мировом сообществе. С некоторыми из фирм-производителей у технологического университета давно сложились успешные партнерские отношения.
– В 2010 году наш вуз заключил договор о сотрудничестве со швейцарской компанией Uster Technologies AG – признанным мировым лидером в области производства испытательного оборудования для прядения. Наши специалисты проходили на этом производстве стажировку, а в учебных лабораториях ВГТУ есть специальный комплекс приборов от производителя по оценке различных характеристик волокна, пряжи и полуфабрикатов. У нас установлены и используются прибор Uster Tester 5 и система оценки качества текстильного сырья Uste LVI, которых на сегодняшний день нет ни на предприятиях республики, ни в других учебных заведениях. Оборудование позволяет комплексно оценить качество волокна, характеристики его длины, засоренность, наличие узелков, а также определить зрелость хлопка. На симпозиуме технолог компании Вернер Бауман представил доклад о возможностях последней модификации прибора Uster Tester 6, который позиционируется в качестве единого испытательного центра на прядильном производстве, – рассказал заведующий кафедрой «Технология текстильных материалов» ВГТУ Дмитрий Рыклин.
Среди тех, кто не впервые представляет оборудование в Витебске, также Savio Macchine Tessili Spa. Итальянская компания занимает около 40% мирового рынка мотального оборудования. Кроме того, специализируется на изготовлении крутильных и прядильных машин. Образец одного из наиболее распространенных автоматов Savio также есть в лабораториях университета, с его помощью студенты изучают специфику работы оборудования, установленного на многих предприятиях отрасли. В этот раз на симпозиуме итальянский гость Пауло Веньера представил доклад о наиболее современной модели мотального автомата ECOPULSAR, представленной в прошлом году на выставке текстильного машиностроения. По сравнению с аналогами и более ранними модификациями прибор более энергосберегающий, характеризуется простотой управления и обеспечивает повышенное качество выпускаемой паковки.
Второй раз в витебский вуз приезжает представитель бельгийской компании Picanol, в своем выступлении Ринальдо Радиче рассказал об ассортименте и преимуществах ткацкого оборудования известной во всем мире фирмы.
Дважды научно-практический форум ВГТУ посетил и французский производитель N. Schlumberger, специализирующийся на изготовлении оборудования для шерстопрядения. Полезным для специалистов были и доклады-презентации Stäubli International AG (компания поставляет оборудование на Оршанский льнокомбинат, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и др.), а также LonatiGroup, представившей аудитории комплексную технологию для производства чулочно-носочных изделий.
Дмитрий Борисович отмечает, что за последние 15 лет производство сильно изменилось и модернизировалось. Чтобы подготовить квалифицированного специалиста, преподавательский состав постоянно обновляет образовательные программы в сотрудничестве с компаниями-изготовителями самого современного и востребованного оборудования, приглашает в совместные проекты новых партнеров, благодаря чему вуз становится одной из основных платформ для изучения тенденций и специфики инновационных решений в производстве.
Наталья Камлёва
Фото Дмитрия Осипова