Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – это очень опасное заболевание. Всего несколько десятилетий оно считалось неизлечимым. Сейчас, благодаря введению обязательной вакцинации и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов болезнь можно победить. Тем не менее, и в наше время от этого недуга умирает множество людей. Именно поэтому так важно знать, как проводиться профилактика туберкулеза.

Виновники заболевания – микобактерии Mycobacterium tuberculosis complex (палочка Коха) и Mycobacterium avium complex. В большинстве случаев они передаются в организм воздушно-капельным путем при разговоре с больным человеком. Из-за наличия у инфицированного человека большого количества патогенных бактерий, в случае первого чихания и кашля, подцепить болезнь можно находясь с ним рядом.

Иногда случается инфицирование детей бактериями в результате приема в пищу зараженных продуктов. Но, так как для заражения и появления признаков необходимо большое количество бактерий, этот способ инфицирования крайне редок. Еще один маловероятный способ заражения – передача бактерий взрослым через прямой контакт.

Во время скрытого или латентного периода недуга, то есть со времени попадания туберкулезной палочки в организм и до появления у больного первых признаков туберкулеза у детей и взрослых, проходит некий период, именуемый инкубационным. В это время человек уже считается зараженным, но болезнь еще не дала о себе знать своими проявлениями. В этот период он не является заразным для окружающих, а проба Манту показывает отрицательный результат. Это крайне осложняет диагностирование болезни.

В латентный период микобактерии, оказавшиеся в организме, подвергаются атакам иммунной системы человека. В случае сильного иммунитета бактерии гибнут. Если же иммунитет слабый, то бактерии распространяются вглубь организма и через кровь попадают в легкие, порождая воспалительный процесс. Первые симптомы туберкулеза проявляются по окончании инкубационного периода.

Первые признаки, сопутствующие туберкулезу:

- появляющиеся время от времени несвойственные человеку головокружения;

- апатия и упадок сил;

- проблемы со сном, избыточное потоотделение во время сна;

- побледнение кожи;

- появление румян на щеках;

- неожиданное снижение массы тела;

- утрата аппетита, не относящаяся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

- продолжительное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 С.

Данные проявления должны заставить человека насторожиться и срочно обратиться за врачебной помощью.

Для профилактики заболевания человек обязательно должен:

1. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.

2. Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

3. Правильно питаться. Употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты.

4. Соблюдать правила личной гигиены.

5. Отказаться от алкоголя и курения. О наркомании и токсикомании даже не стоит говорить, так как подобный образ жизни способствует появлению любых опасных заболеваний.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.