Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Конференция «России – творческую молодежь»: солнечные батареи, аудиогид и социальные сети

20 апреля в Камышинском технологическом институте открылась X-ая всероссийская научно-практическая студенческая конференция под названием «России – творческую молодежь». Ежегодное мероприятие призвано акцентировать внимание на проблеме сохранения и развития интеллектуального потенциала региона, создании условий для развития инициативы, раскрытии творческих способностей школьной и студенческой молодежи.

В 10 часов в актовом зале института собрались учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования, преподаватели, представители средств массовой информации. «Первая конференция получила название «Камышину – творческую молодежь», а в этом году мероприятие поднялось до всероссийского уровня. Конференция познавательна для участников и преподавателей, способствует расширению кругозора, поскольку здесь озвучивается огромное количество интересных и значимых тем», – подчеркнул директор Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ, доцент, председатель оргкомитета А.В. Белов. Заместитель председателя комитета по образованию, сопредседатель оргкомитета конференции Ю.А. Бачурин, в свою очередь, поблагодарил организаторов за то, что научно-практическое мероприятие стало неотъемлемой частью жизни и института, и всего города. «Я уверен, в этот раз участники затронут самые актуальные вопросы современного общества», – добавил Юрий Анатольевич.

После вступительных слов гостям предложили перейти к пленарным докладам и презентациям. Первой предоставили слово студентке группы КЭЛ-151 КТИ (филиал) ВолгГТУ Анастасии Пронькиной, представившей работу «Конструирование элементов системы ориентации солнечных батарей на солнце». Девушка провела анализ патентной информации, продемонстрировала работу устройства, рассказала о перспективах развития данного направления. Подготовленная презентация и видеоматериал помогли аудитории высоко оценить усилия студентки и ее научных руководителей. «Расскажите об экономической обоснованности проекта», – попросил один из зрителей. «Устройство простое и надежное. Понесенные расходы будут оправданы. Хочется верить, что со временем в институте появятся солнечные батареи, благодаря чему мы сэкономим миллионы рублей на электроэнергии», – пояснил Александр Владимирович.

Второй доклад под названием «Путешествие по городу. Купеческий Камышин» представили студентки группы КВТ-161 КТИ (филиал) ВолгГТУ Олеся Егорова и Оксана Яровая. В своей работе девушки акцентировали внимание на развитии туристической сферы. Суть проекта заключается в создании аудиогида на основе бесплатного мобильного приложения. Заметим, их идея – не только на бумаге, программу уже можно протестировать. Записан текст, подобраны графические материалы, загружена карта города с обозначением объектов. Во время своего выступления авторы пригласили зрителей «пройтись» по улице Октябрьской, рассказали о старинных постройках, которые сохранились до наших дней, а также о безвозвратно утерянных. «Мы планируем охватить все здания нашего города, которые имеют историческую ценность. Начало уже положено», – уверяют студентки. Председатель оргкомитета, в свою очередь, предложил девушкам рассмотреть вопрос о разработке аудиогида для института, чтобы привлечь абитуриентов. Надо признать, что туристическая тема вызвала в зале бурное обсуждение. А как иначе? Горожане мечтают жить в красивом, чистом и ухоженном городе, чтобы было приятно приглашать гостей из других регионов.

Выступление студента группы КТМ-141 КТИ (филиал) ВолгГТУ Алексея Бережнова было посвящено подвигу А.П. Маресьева в системе ценностей немецкого народа. Юноша рассказал о жизни Героя Советского Союза, военного летчика, нашего земляка. В докладе встречались спорные моменты, вызвавшие вопросы у оргкомитета, но в итоге было отмечено, что данный материал можно использовать в учебной программе.

«Центр «Дмитриевцы» – в будущее с опорой на вечное» – с таким докладом выступил студент группы АФКм-21 ВГАФК Дмитрий Семенов. Кстати, его проект является победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». Автор обозначил основные направления деятельности духовно-просветительского центра: школа будущих первоклассников, воскресная школа для детей, православное молодежное общество, воскресная школа для взрослых и др. «Почему ваш проект стал обладателем гранта?» – прозвучал вопрос из зала. «У нас достаточно направлений, позволяющих охватить многие возрастные группы. Кроме того, мы идем в ногу со временем – ведем работу в социальных сетях», – предположил Дмитрий.

Следующим на сцену поднялся студент группы КВТ-141 КТИ (филиал) ВолгГТУ Максим Наумов с работой «Экологическое воспитание студентов КТИ». Юноша рассказал о палитре мероприятий, направленных на поддержание чистоты в нашем городе, подкрепив свои слова красочными снимками. Александр Владимирович обратил внимание докладчика на то, что не только улицы, но и река остро нуждается в помощи. «Раньше в Волге можно было плавать круглый год, а сейчас вода цветет уже в конце июня. Как решить эту проблему?» – справедливо интересовался председатель оргкомитета.

Последняя работа в рамках пленарного заседания была посвящена опасности, подстерегающей детей в социальных сетях. Студентка группы НК-15 ГБПОУ «КИПК им. А.П. Маресьева» Анна Островская рассказала о хитростях, которые помогут родителям и педагогам вовремя заметить, что ребенок увлекается смертельными играми. Анна – будущий преподаватель в начальных классах – настоятельно рекомендует папам и мамам выстраивать доверительные отношения и проявлять искренний интерес к ребенку, чтобы у него не было желания проводить свой досуг в интернете. Данная тема вызвала живой интерес у педагогов – девушку даже пригласили выступить на родительском собрании в одной из местных школ.

Каждый проект, представленный в рамках пленарного заседания, по-своему интересен. Одни сделали упор на теоретическую часть, другие воплотили смелые идеи в жизнь, чтобы гости могли увидеть и даже протестировать то, о чем идет речь. Конечно, всех докладчиков стоит поддержать громкими аплодисментами. Автор и сам несколько лет назад был на их месте и прекрасно помнит, как дрожит голос, когда на тебя смотрят десятки глаз и ловят каждое слово, чтобы затем задать каверзный вопрос. Поверьте, наблюдать за происходящим из зрительного зала гораздо проще!

После перерыва работа конференции продолжилась по 9 секциям: «Теория и практика межкультурной коммуникации», «Наука в школе», «Инновации в легкой промышленности и экологии», «Исследование вопросов экономики и управления» и др.

Автор: Елена Гуляева

Источник: www.kamyshin.ru