Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Представители института встретились с выпускниками школ города Петров Вал

Группа руководителей подразделений, преподавателей и студентов института вчера, 16 мая, провела в городе Петров Вал трехчасовую насыщенную встречу с выпускниками всех трех местных школ.  Диалог оказался востребованным, живым: старшеклассники проявили незаурядный интерес к гостям, а во время разговора с девятиклассниками в актовом зале школы №7 даже не хватило мест.

Популяризируя институт для школьников, преподаватели ушли от дежурного чтения справок, менторского тона. Они заинтересованно,  азартно  говорили о преимуществах обучения в Волгоградском государственном техуниверситете. Каждый привел свою фишку, чтобы  привлечь новых абитуриентов.

Первым перед аудиториями выступал заместитель директора Александр Николаевич Хаценко. В ответ на его вопросы «Знаете сайт института?» сразу поднялось довольно много рук. Предложение получить недалеко от дома гособразование, слушать высокопрофессиональных преподавателей, в том числе четырех докторов наук и 45 кандидатов наук КТИ, воспользоваться бюджетными местами, гарантированной стипендией вплоть до правительственной и президентской – все это вызвало оживление среди старшеклассников. Понравилась им перспектива жить в гостинице «Опава», которую институт предлагает в качестве комфортного общежития своим студентам за 1,5-2 тысячи рублей в месяц.

Декан факультета промышленных технологий Сергей Юрьевич Бойко держал внимание зала предложением поступить на специальность «Технология текстильного производства» всего по двум ЕГЭ и получить «прописку» на таких промышленных площадках, как «Камышинский текстиль».  Здесь сегодня одна новая машина стоит миллион евро. Идет мощное перевооружение. Открываются новые рабочие места. Все с любопытством восприняли из рассказа Сергея Юрьевича, что представители другой специальности факультета – выпускники-электроэнергетики работают в разных городах России, а также за рубежом. И кто-то добрался даже до Вашингтона.

Преподаватель кафедры «Технология машиностроения» Андрей Эдуардович Вирт  предлагал старшеклассникам выбрать именно это направление. Говорил, какие перспективные конструкторские решения находят те, кто задает через компьютер работу  автоматизированным системам, моделирует в трехмерном пространстве их новые узлы и детали.

Увлеченной собеседницей ребят стала декан факультета «Экономика, управление и информационные технологии» Галина Александровна Машенцева.  Многопрофильность специалистов, умеющих управлять людьми и технологиями, убеждала она, сегодня очень ценится работодателями.  Перспективно прозвучала новость о том, что с этого сентября в КТИ, возможно, появится новая специальность – «государственное, муниципальное управление».

Заведующая кафедрой «Экономика и бухгалтерский учет» Зинаида Александровна Костина напомнила, насколько достойно оплачивается труд профессиональных экономистов, которые знают все о деньгах. Многие из них открывают свой бизнес.  Всему, что сегодня сопряжено с понятием финансовой просвещенности, – трейдерству, аудиту, консалтингу – учат в институте.

Недавняя выпускница КТИ, инженер кафедры ЭПП Татьяна Корбакова заслужила аплодисменты зала, предложив разгадать загадку про самый первый компьютер и показав неограниченные плюсы современных информационных систем, дающих  возможность работать где угодно, хоть в шезлонге на берегу океана.

Намеренно немного интригуя юную аудиторию, ученый десант КТИ отлично справился с задачей не дать ей заскучать и не пропустить новости, которые могут стать отправной точкой в выборе ребятами вуза для учебы. При этом разговор не выглядел искусственно завлекающим.

Абитуриенты-девятиклассники вполне оценили все практические плюсы поступления на среднетехнический факультет, которые оживленно изложила заместитель директора института по СПО Елена Дмитриевна Беришева. Ведь это легче других форм зачисления: можно поступить по баллу аттестата без экзаменов. А через два года  «мы вас с радостью возьмем на высшее образование» – поступило деловое предложение со стороны преподавателей.  

Презентацию динамично вели заместитель декана ФЭУиИТ Елена Владимировна Гаврилова и секретарь отборочной комиссии Марина Владиславовна Короткова. В программу визита вошли розыгрыши небольших подарков для участников СМС-старта, и песенные номера в исполнении активистов студенческого центра института Павла Смояна, Анастасии Паниной и Татьяны Кабковой. Ребята учатся в КТИ и своим творчеством подтвердили, что студенческая жизнь здесь бьет ключом и состоит не только из лекций, семинаров и лабораторных занятий.  В ярких видеороликах, подготовленных корреспондентами студенческого телевидения «КТИ-ТВ», можно было увидеть, как студенты еще танцуют, занимаются волейболом, баскетболом, фитнесом и даже верховой ездой.

Ребята вдохновились поступлением в Камышинский филиал ВолгГТУ.

– Интересный институт, – признался одиннадцатиклассник школы №56 Роман Есин. – Пока рассматриваю КТИ не единственным вариантом  для поступления, но вполне возможно, что этот «запасной вариант» станет  главным.

– Будем поступать учиться на электриков стопроцентно, – заявили девятиклассники школы №31 Виктор Тишкин и Олег Ларионов. – Хотелось бы поработать после вуза в депо, на железной дороге Петрова Вала.

– Должна заметить, насколько институт меняет ребят в лучшую сторону, – продолжила откровения старшеклассников учитель биологии школы №31 Марина Ивановна Сорокина. – В свое время я учила Павла Смояна, с которым сейчас зал познакомился в качестве исполнителя. Парень был совершенно «стихийный». И вот я вижу взрослого, выдержанного, самодостаточного молодого человека, который знает, к чему стремится и чего добивается. Почти в каждом классе у меня есть толковые ребята, связывающие свое будущее с институтом.  Например, сейчас абитуриенткой КТИ думает стать моя хорошая ученица Марина Шаляпина.

Во время встречи всем слушателям вручили буклеты с приглашением поступать в КТИ. Многие здесь же открыли их, будто поспешив найти подтверждение словам директора института Александра Владимировича Белова, которыми начинался один из привезенных видеосюжетов:

– Наша основная цель – помочь сделать вам правильный выбор, сработать на позитив, на будущее.

Почти сотня парней и девушек пришли вчера послушать преподавателей филиала ВолгГТУ.  По беглым опросам получилось, что чуть ли не каждый пятый не исключает для себя поступления в институт.

   

   

   

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.