Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Разработки молодых исследователей Камышинского филиала ВолгГТУ получили два почетных места на престижной международной конференции

В Самаре завершился большой научный форум «Электроэнергетика глазами молодежи». Главной площадкой его проведения стал Самарский государственный технический университет. Основателем ежегодной международной конференции в восьмой раз выступил «Системный оператор Единой энергетической системы». Главная цель форума – развитие научного потенциала молодых ученых в области электроэнергетики. По словам представителя учредителя – советника директора АО «СО ЕЭС» Петра Ерохина, «это конференция классического стиля с конкретными направлениями и публичными дискуссиями, мы гордимся результатами конференции!»

Камышинский технологический институт – филиал Волгоградского государственного технического университета  представляла делегация из пяти молодых исследователей под руководством первого заместителя директора вуза, заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий», кандидата технических наук Анатолия Григорьевича Сошинова. Вот кто выступал с докладами в Самаре: старший преподаватель Ольга Олеговна Ахмедова, старший преподаватель Михаил Владимирович Панасенко, преподаватель Ольга Сергеевна Атрашенко, ведущий инженер Станислав Александрович Петренко и студент четвертого курса Иван Золотарев, все – с кафедры ЭПП.

О процедуре прохождении докладов для обсуждения на форуме стоит сказать особо. Чтобы пробиться для участия, необходимо представить серьезную теоретическую базу и практическую разработку. Экспертные группы ведущих ученых в области электроэнергетики предварительно оценивают уровень заявленных работ и отбирают наиболее актуальные и содержательные. Этот год оказался для молодых ученых КТИ особенно значимым – из шести представленных докладов для участия в конференции были одобрены все! Для сравнения: в прошлом году мы получили только две позиции.

Выступления всех участников из Камышинского технологического института были встречены с интересом, вызвали хороший отклик коллег. А два доклада получили вторые почетные места форума, что равносильно самому высокому признанию актуальности, научной новизны и глубины их проработок. Камышин (единственный в своем статусе филиала), сумел добиться таких замечательных результатов.

Высокими баллами эксперты отметили проекты молодых камышинских разработчиков «Датчик измерения профиля тяжения фазного провода в ЛЭП» (автор Станислав Петренко) и «Исследование влияния условий окружающей среды на параметры воздушных линий электропередач для корректировки уставок  систем» (автор Ольга Ахмедова). На подведении  итогов конференции было отмечено и выступление Ивана Золотарева, ему не хватило всего нескольких баллов для получения «призового» места.

Как рассказали в пресс-центре КТИ виновники торжества, особым плюсом конференции является тот факт, что аспиранты, магистранты, молодые ученые имеют исключительно честное «судейство» экспертов. Не дотягивающие до высокого уровня разработки не могут быть признаны победителями. Поэтому оценка форума так много значит для личного рейтинга всех его участников. Кстати, заведующий кафедрой ЭПП КТИ А. Г. Сошинов в этом году входил в состав программного комитета  и был избран руководителем экспертов научного направления (секции) «Основное технологическое оборудование электростанций».

На наших молодых исследователей произвели большое впечатление экскурсии на стратегические энергетические предприятия – в диспетчерское управление энергетической системы Средней Волги и на Жигулевскую ГЭС.

В рамках конференции также проходили: круглый стол «Интеграционные процессы вузовского образования в области электроэнергетики» и круглый стол с участием энергетических компаний (потенциальных работодателей) и студентов. Ведущие энергокомпании страны прислали своих представителей для участия в круглом столе. Это общение стало своеобразной «пристрелкой» потенциальных работодателей в области электроэнергетики к наиболее перспективных будущим кадрам.

Как заметил в качестве комментария к событию Анатолий Григорьевич Сошинов, с такими светилами электроэнергетической науки, какие собрались в Самаре, пообщаться, подискутировать, услышать из их уст оценку или советы по авторской разработке – это, без преувеличения, честь для всей делегации Камышинского института.

Всего на конференции прозвучало более 250 очных докладов в восьми секциях. А «конкурс» на призовые места составлял до 20 работ! Тем ценнее результаты, с которым вернулась с конференции делегация КТИ.

Вес же и влияние форума продолжает оставаться настолько высоким, что проректор по научной работе Казанского государственного энергетического университета Эмиль Шамсутдинов, принявший символическую эстафету форумов на 2018 год, заявил: «Конференция станет жемчужиной масштабных мероприятий, которые пройдут в 2018 году в Казани». «Начинайте готовиться, работайте над новыми идеями!» – напутствовал ученый молодых коллег.

   

   

   

   

   

               

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.