Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Эссе Ермиловой Алёны на тему «Гаджеты в нашей жизни»

В современном мире технологии быстро развиваются и становятся неотъемлемой частью нашей жизни. В частности, это планшеты, смартфоны, электронные книги, которые тесно вошли в наш обиход, и мы не представляем  жизнь без них. Ведь с помощью гаджетов можно общаться с близкими, сидеть в соцсетях, фотографировать, снимать окружающий мир, играть в игры и делать многое другое. Но есть и минус подобных устройств – они поглощают внимание человека в те моменты, когда ему нужно на чем-либо сконцентрироваться. Например, студент на паре вместо того, чтобы слушать преподавателя, сидит «в телефоне», что не является полезным. Казалось бы, проблему можно решить достаточно просто – запретить ношение гаджетов в учебном заведении. Это консервативный путь, он не является отображением развития современной культуры отношений. На примере нашего учебного заведения автор объяснит причину проблемы и пути ее решения.  Но есть ремарка – данное решение касается только высших учебных заведений.

Стоит начать с того, что, если проводить аналогии, то поставленная проблема является не болезнью, а ее симптомом. Сама болезнь – это незаинтересованность некоторых студентов в их обучении, они ходят на пары «для галочки». Поэтому для того, чтобы добиться оздоровления,  нужно лечить не симптомы, а саму болезнь. И прежде чем предложить пути решения, небольшой нюанс – тем сознательным  студентам, которые заинтересованы в обучении, мобильные устройства никак мешать не будут, потому, что они умеют сосредотачивать  свое внимание  в нужном направлении.

Вывод из написанного выше – изменение учебной программы, методов преподавания таким образом, чтобы студент, который даже не был вначале заинтересован в предмете, в процессе увлекся и отложил смартфон. Например – сделать учебный материал более наглядным, практическим. Еще лучше провести опрос самих студентов на тему «Что бы они хотели усовершенствовать в занятиях?», а после по результатам провести пробные пары и выявить, что является эффективным, а что – нет.

Также на занятиях можно напрямую задействовать мобильные устройства, чтобы студенты сидели не в социальных сетях или «игрушках», а  в нужных для выполнения задания приложениях или опросниках  т. д.

Автор осознает, что, скорее всего, данное решение проблемы является наивным, но все же надеется: администрация института возьмет рациональное зерно из этих рассуждений.

 

Автор: Ермилова Алена, студентка группы КВТ-151

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.