Как студенту научиться планировать свое время

В институте началась сессия, и самым, пожалуй, актуальным вопросом для студентов становится такой: как все успеть? Не будем открывать Америки и попробуем сосредоточиться на тех практиках, которые уже многократно опробованы.
Не поленитесь – напишите на листок, на страницу блокнота, что нужно сделать сегодня. Не пренебрегайте этой простой процедурой, потому что, как бы примитивно она не выглядела, в ее положительном эффекте уже убедились многие.
Даже наброски предстоящих дел дают возможность представить картину дня полностью. Если событие «вылетит» из памяти из-за загруженности массой дел, взглянув на листок, вы вспомните, что планировали.
Если идея записана, ее можно не держать в голове и не напрягаться.
Когда вы видите написанное вашей рукой задание самому себе, вас «подталкивает» такая фиксированность предстоящих обязательств и не дает махнуть на него рукой.
Психологи считают, что во время сессии очень много времени утекает на никому не нужные дела: поболтать по телефону, посидеть в интернете, расслабиться перед телевизором. Вроде по делу вы сели к монитору, чтобы найти нужную информацию в сети, а сбились на переписку с друзьями на своей странице. Вроде, и подруге звонили не просто так – попросить скачать нужную лекцию, а переключились на свои девичьи разговоры.
По мнению специалистов, утомленный накапливающимися проблемами мозг сам себя как бы «разгружает». Вот здесь надо научиться контролировать свое поведение и останавливаться.
А теперь очень важное условие правильного формирования рабочего времени. Надо научиться расставлять приоритеты. Да как же, разозлитесь вы, выбрать самое главное из намеченных задач, если все они главные? Есть такие тренинги, которые рекомендуют представить, что делали бы вы, если бы завтрашний день оказался последним в жизни? Форма, конечно, немного крутая, слишком категоричная, но на какой-то момент дает понять, что в жизни для вас действительно имеет особую цену.
Говорят, в менеджменте по ходу выбора, какое задание надо выполнять в первую очередь – срочное или важное – правильным ответом считается «важное». Якобы выполнение именно таких задач придает бодрости и подъема для решения и остальных.
Хорошо было бы научиться также слушать свой внутренний голос. Если он подсказывает вам, что сейчас лучше взяться за подготовку более близкого вам предмета, а не за зубрежку ненавистного, то так и поступите. Отложите менее приятное на потом, общий результат только выиграет.
Вообще овладение даже основами тайм-менеджмента, то есть управления собственным временем, способно оказать вам серьезную помощь в правильном распределении собственного дня. Но нужны и паузы. Не стоит переусердствовать, ведь студент не робот, и если он отдохнет, то успеет сделать больше, чем в замотанном и вялом состоянии.