Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Операция «Чистые Уши»

Волгоградская область богата уникальными природными объектами, которые по праву могли бы называться «чудесами света». В нашем регионе создано 7 красивых природоохранных парков, несколько охотничьих заказников, многие места отнесены к памятникам природы. Уникальным геологическим объектом являются горы Уши, расположенные всего в семи километрах северо-западнее центра Камышина.
Это красивейшее место, хранящее в себе многовековые секреты, манит не только местных жителей, но и туристов со всей страны. К сожалению, для природного памятника такой интерес не проходит бесследно. Карпунинские уши и одиночный холм – останец Шишанка, сохранили не только отпечатки растений и моллюсков кайнозойской эры, но имеют свидетельства другой эпохи: «Здесь был Вася!», «Я люблю тебя, Оля!». Мусор и эти надписи, оставленные гостями, просто обезображивают уникальный памятник природы. Взволнованные данной проблемой, студенты-волонтеры Волгоградского государственного технического университета и его филиала Камышинского технологического института провели экологическую акцию «Чистые Уши (или, чтобы пред потомками не было стыдно)».
О том, как молодежь боролась с вандальными надписями, почему выбрала именно этот природный объект и о многом другом читателям «Диалога» рассказал один из кураторов экологического проекта преподаватель ВолгГТУ Дмитрий Воронков.
– Дмитрий Валерьевич, мы очень благодарны Вам за эту акцию, но почему решили «почистить» именно камышинские Уши?
– В нашем вузе много лет существует отдел социологических исследований и внеучебной работы, руководителем которого я являюсь. Моя коллега Елена Скорикова часто посещает ваш замечательный город и не так давно исполнилась ее мечта: побывать на горах Ушах. Кроме приятных впечатлений от увиденной невероятной красоты, она была огорчена, что уникальный природный памятник завален мусором и испачкан надписями. Стали думать, как помочь горам своими силами, но понимали: без финансовой поддержки это практически невозможно.
– Судя по тому, что Вы здесь, выход всё же нашелся?
– Мы знаем, что ежегодно в нашей стране проводится конкурс на получение президентских грантов. Решили попробовать и подготовили экологический проект «Чистые Уши (или, чтобы пред потомками не было стыдно)». Сильно не надеялись, поэтому приятно удивились, узнав, что наша идея все же была одобрена, получила поддержку, и из Фонда президентских грантов на её реализацию выделено около 350 тысяч рублей.
– Как распорядились полученными средствами?
– Они пошли на закупку необходимого оборудования и инвентаря: щеток-сметок, кисточек, шпателей, губок, пакетов для мусора, средств для снятия старой краски и чистящего вещества «антиграффити». Волонтеров обеспечили спецодеждой, выдав им рабочие халаты, косынки, перчатки (тканевые и резиновые). Зная, что трудиться придется в жару и на открытой территории, приобрели тенты от солнца. Они хоть и сборные, но достаточно прочные и большие. Ребят нужно было снабдить питьевой водой, питанием и разместить в гостинице. Часть средств от полученного гранта покрыли транспортные расходы. Студентов ежедневно доставляли к месту работы на автобусах.
– Затратное дело. Хорошо, что волонтеры действуют на добровольных началах.
– Да, ребятам этот труд действительно в радость. Тем более, у них есть большой опыт. В нашем университете существует психолого-социологическая служба, в рамках которой есть волонтерский отряд. Наши студенты с удовольствием участвуют в экологических акциях, благоустраивают памятники, помогают детским домам, оказывают всевозможную помощь пожилым людям. Насколько мне известно, камышинские ребята нам в этом начинании не уступают. Мы тесно сотрудничаем и с учащимися КТИ, и с их преподавателями, в частности, с Александром Гусевым, Ольгой Ильиной.
– Из скольких человек состоял экологический десант?
– От университета в Камышин прибыло 10 студентов-добровольцев, еще около сорока – ребята из КТИ. Именно благодаря им нам удалось справиться с таким объемом работы в относительно короткий срок. Уборка и чистка территории заняла пять дней. Кроме того, от местной молодежи мы многое узнали про природный памятник. Например, как появились горы Уши, какие легенды и исторические факты с ними связаны.
Кстати, встречают нас камышане гостеприимно. Все, кто знает с какой миссией мы сюда приехали, стараются содействовать. Даже водитель автобуса Ярослав провел для нас небольшую экскурсию по городу.
– Судя по результату, вы отлично потрудились. А отдохнуть успели?
– Каждый вечер у нас была насыщенная культурная программа. Посетили историко-краеведческий музей и Центр патриотического воспитания им. А.П. Маресьева, прогулялись по набережной, видели самолеты в парке Победы, осмотрели старинные здания. Особенно ребятам понравился ваш центральный парк: цветущий, утопающий в зелени, но в то же время современный. Они отметили, что в Волгограде нет ничего подобного. Планируем перед отъездом еще посетить новую часть города. И обязательно окунемся в прохладную воду Камышинки.
– Очень хочется, чтобы ваш труд не оказался напрасным. Как думаете, надолго ли Уши останутся чистыми?
– Надеемся на это. Для каждого, кто решит посетить столь удивительное место, мы оставили напоминание. Табличка, установленная на подъезде к памятнику природы, гласит: «Путник! Оставь в рюкзаке баллончик с краской – это не страшно, если твое имя останется кому-то неизвестным. Довези до ближайшей урны отходы от пикника – не бросай здесь мусор, бутылки, окурки. Не откалывай понравившийся тебе фрагмент камня. Сохрани для потомков то, что видели еще динозавры…». Надеемся, что этому призыву последуют все жители и гости вашего города.
Екатерина СПИРИДОНОВА