Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Хотите стать мэром? Тогда вам – к нам!

В Камышине теперь будут готовить строителей с высшим образованием.
Эта новость для города стала по-настоящему жизнеутверждающей, долгожданной. А прозвучала она на собрании ветеранов отрасли у памятного знака в парке Строителей, что особенно символично. У Камышина всегда были мощные традиции в этой сфере. Огромный трест «Камышинпромжилстрой» со множеством подразделений и целой армией высокопрофессиональных специалистов, которым было под силу возвести любой объект – от школ и жилья до промышленных гигантов. Военное училище КВВКИСУ, выпустившее более 24 тысяч офицеров-строителей, востребованных по всей стране. И вот теперь благодаря активной политике, направленной на развитие, и поддержке, оказанной местными властями и головным ВУЗом, «строительная эстафета» подхвачена Камышинским технологическим институтом, филиалом ВолгГТУ.
Проведена огромная работа по формированию учебного плана и по прохождению всех разрешительных и лицензионных процедур. 16 апреля подписан приказ Рособрнадзора об открытии на базе КТИ бакалавриата по направлению «Строительство». И уже начинается приём документов у потенциальных студентов.
- Мы ведём набор пока только на заочную форму обучения, - рассказал директор института Александр Белов. – Это очень удобно, можно работать и параллельно получать профильное высшее образование.
- Сегодня много говорят о кризисе системы высшей школы, о слиянии и даже сокращении некоторых ВУЗов, не говоря уже о факультетах. А вы наоборот расширяете поле деятельности. Как это удалось, есть ли достаточный научный преподавательский потенциал для полноценного обучения студентов, окажется ли востребованным новое направление?
- Уверены, что окажется. Камышину сейчас очень нужен приток молодых образованных профессионалов в этой сфере, о чём мы не раз говорили с руководителями предприятий, глубоко анализировали ситуацию. Кстати, в Камышине все мэры – строители. Как вам такая перспектива развития карьеры?
Открыть новое направление сегодня очень и очень непросто. И мы благодарны за помощь всем, кому небезразлична судьба высшего образования в Камышине – главе города Станиславу Васильевичу Зинченко, председателю городской Думы и попечительского совета института Владимиру Анатольевичу Пономарёву, председателю комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрию Анатольевичу Корбакову. Они не на словах, на деле нас поддержали, а это лучшая инвестиция в будущее города.
Мы досконально проработали учебные программы. В КТИ сегодня трудятся преподаватели – кандидаты наук, доценты с базовым строительным образованием, колоссальную методическую поддержку оказывает головной ВУЗ, в составе которого функционирует Институт архитектуры и строительства - легендарный Горхоз, на научный и практический опыт которого мы всегда можем рассчитывать – об этом есть договорённость с его директором Игорем Владимировичем Стефаненко и непосредственным руководителем, проректором по учебной работе Владимиром Александровичем Кабановым.
Наладили сотрудничество с лидером строительной сферы Камышина – ООО «КПМК» и его основателем, председателем районной Думы Владимиром Борисовичем Хомутецким и нынешним директором Алексеем Николаевичем Текутовым. У этого предприятия уникальная производственно-техническая база, где можно будет осваивать практические навыки, мы ведь собираемся людей не для «корочки» учить, а выпускать высококлассных спецов.
Словом, подготовились к приёму студентов основательно, у нас всегда такой подход.
- Кого видите в числе будущих студентов?
- У нас подписан договор о сотрудничестве с Камышинским политехническим колледжем, в котором есть строительные специальности. Его выпускники смогут продолжить своё обучение у нас по индивидуальным программам, в сокращённые сроки, что очень удобно и выгодно. Современные стандарты в управлении ЖКХ диктуют новые требования к профильному высшему образованию сотрудников, так же, как и для специалистов по эксплуатации зданий и сооружений. И, конечно, лучше учиться в Камышине, без утомительных затратных поездок в областной центр, и получить при этом диплом ВолгГТУ. Здесь тоже предусмотрены индивидуальные планы, в зависимости от того, какие предметы необходимо изучить и сдать. Вполне реально уложиться всего в 3 года.
- Те, кто будет поступать, уже давно закончив школу или среднетехническое учебное заведение, рискуют не сдать вступительные экзамены – предметы ведь подзабылись.
- Мы организуем для таких абитуриентов усиленные курсы подготовки, консультации. Подтянем, поможем, думаю, что всё получится, было бы стремление учиться.
- КТИ особенно привлекает возможностью одновременно обучаться сразу нанескольких факультетах и выйти из стен ВУЗа более конкурентоспособным специалистом, найти перспективную работу.
- Да, и мы продолжаем такую политику – это сегодня очень актуально. Например, отлично «миксуется» практически со всеми направлениями информатика. Человек, профессионально владеющий компьютером, однозначно будет востребован в любой сфере, которую выберет – электроэнергетика, технология, экономика, да и то же строительство. Или направления «Экономика» и «Строительство» - они тоже во многом дополняют друг друга. Мы готовы обстоятельно пообщаться с каждым абитуриентом, посоветовать вариант, подходящий именно ему.
Глава города Станислав Зинченко:
- Я сам – выпускник Волгоградского инженерно-строительного института, который теперь входит в состав ВолгГТУ. И очень рад, что в нашем КТИ теперь будет строительное направление. Это прекрасная, очень нужная профессия. Знаю, что на некоторых предприятиях сегодня настоящий кадровый голод. Теперь проблема будет системно решаться, а молодые, талантливые, целеустремлённые, по-хорошему амбициозные камышане станут делать карьеру в родном городе. Они нам очень нужны! Приятно, что в Камышине продолжаются славные строительные традиции, они – основа для новых больших дел. Особую благодарность за такое внимание к созданию нового направления в Камышинском филиале хочется выразить ректору ВолгГТУ Александру Навроцкому и президенту головного ВУЗа Ивану Новакову. Это руководители, которые по-настоящему умеют видеть перспективу.
Председатель городской Думы и попечительского совета Камышинского технологического института Владимир Пономарёв:
- То, что в городе не только не сворачиваются программы высшего образования, но и появляются новые, особенно в такой отрасли, как строительство, всегда ассоциирующейся с ростом, развитием, говорит о том, что у Камышина огромный потенциал. Конечно, будем всячески поддерживать ВУЗ в этом плане. Радует, что налаживается взаимодействие между учебными заведениями города. От этого студенты только выиграют.
Председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству, почётный строитель России Юрий Корбаков:
- Кто-то может возразить, что есть, мол, инженерно-строительный институт в Волгограде, зачем дублировать направление в Камышине? Но я идею о создании профильного бакалавриата в нашем КТИ сразу поддержал, много обсуждали её с руководством института. Люди будут учиться, а значит и работать в Камышине. Это так важно для города! Особенно для жилищно-коммунального хозяйства, в котором сегодня много проблем именно из-за отсутствия настоящих, грамотных специалистов. Появятся они, и ситуация обязательно начнёт меняться к лучшему, а значит камышанам будет комфортнее жить. Я сам много лет отдал строительству, теперь вплотную занимаюсь в Думе ЖКХ. Считаю, что наш КТИ выбрал правильный вектор. Здесь всегда могут рассчитывать на мою поддержку.
Наталья ХРИПКОВА