Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

26 июня – Международный день борьбы с наркозависимостью

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня. Число людей, употребляющих наркотики, ежегодно возрастает и составляет от 3 до 4% всего населения земного шара. Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек, постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду и, наконец, медленно разрушает свое тело. Категория пациентов, употребляющих наркотики инъекционным способом, являются группой риска распространения ВИЧ-инфекции и других парентеральных инфекций.

Цифры и факты в мире:

- около 100 тыс. наркоманов в возрасте 15-30 лет умирает ежегодно;

- средний возраст попадания под наркозависимость составляет 25-35 лет;

- 50% наркоманов умирает в течение полугода после возникновения стойкой зависимости, до 30 лет доживает 13% наркозависимых, до 40 лет – 1 %;

- наркотики, стимулирующие поднятие эмоционального настроения и «дарящие» повышенную энергетику приводят к зависимости после первой дозы;

- любой наркотик меняет строение мозга человека на химическом уровне;

- риск заражения ВИЧ-инфекцией выше у наркозависимых людей;

- приблизительно 50 % преступлений совершаются под воздействием того или иного вида наркотика.

Наркоманию победить можно. Это, безусловно, болезнь, но методы ее лечения отличаются. Наркоманию нужно лечить целой группой специалистов, в которую должны входить и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты, и социологи. Но не следует забывать, что основные силы в этой борьбе не на жизнь, а на смерть, должны быть брошены на формирование здорового поколения. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни.

 

Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/