Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Преподаватели кафедры АСОИУ презентовали школьникам специальность «Информационные системы»

Месяц назад Камышинский технологический институт объявил о проведении не совсем обычного мероприятия – «Весна на ФСПО-2015: выбери свою профессию». В рамках этого мероприятия каждый школьник (и не только), пришедший в КТИ, смог узнать о тех профессиях, которые можно получить, если поступить на факультет среднего профессионального образования в наш институт. По сути это были презентации профессий, подготовленные преподавателями и сотрудниками института.

Мне бы хотелось сказать несколько слов об одной такой презентации, которая состоялась 23 апреля. В этот день кафедра автоматизированных систем управления представляла специальность под названием «Информационные системы».

Начну с того, что стало неожиданностью для нас всех. Количество пришедших на встречу оказалось рекордным для подобных мероприятий. Более 100 учащихся общеобразовательных школ, студенты лицея и даже одного из городских колледжей. И это при том, что в самом колледже также готовятся специалисты по этой специальности.

Мне кажется, что имеется две причины такого повышенного интереса.

Во-первых, сама профессия. Мы живем в обществе, где информационные технологии пронизывают буквально все сферы жизни. Это и телефония, и общение в социальных сетях, и мультимедиа. Обыденным делом стало иметь банковскую карточку, совершать покупки через Интернет. Все перечисленное – это частные случаи применения информационных систем. А потому вполне естественным выглядит желание  увидеть все эти моменты изнутри.

Во-вторых, форма представления профессии. Сотрудники кафедры решили не распыляться, а наглядно продемонстрировать решение отдельных проблем в реальных информационных системах. Подобную демонстрацию сейчас принято называть мастер-классом.

Уже сам термин «мастер-класс» предполагает, что проводить его должен человек, имеющий не просто знание предмета. Этот человек должен быть профессионалом в своей области. Мастером, попросту говоря. Было проведено три мастер-класса, мастерами в которых выступили три ведущих специалиста кафедры. Все – выпускники нашего института, учились на факультете информационных технологий, а теперь – преподаватели кафедры систем управления.

Александр Панфилов. Окончил факультет информационных технологий в 2000 году. Разносторонний специалист. Отлично программирует, разбирается в различных системах проектирования информационных систем и умеет их использовать практически. Он проводил мастер-класс по компьютерной мультипликации. Вряд ли сейчас есть хотя бы один школьник, который не знает, что современная мультипликация вполне может обойтись без традиционного рисования бумажных образов. Достаточно выбрать нужную компьютерную программу (а их великое множество), запастись воображением, придумать сценарий – и вот вы уже режиссер. Есть, правда, «маленькая» проблема: техника исполнения, то есть умение грамотно использовать возможности компьютерной системы. Именно это и показал в своей демонстрации Александр.

Олег Привалов. Выпускник 2001 года. То, чем он занимается, является одним из наиболее модных проявлений информационных технологий. Лаборатория, которую он сам и создал, занимается одним из самых востребованных на сегодняшний день направлением: спецэффекты в кино. Сейчас это уже не просто лаборатория. Здесь трудятся выпускники нашего факультета. Программная система, которая используется в лаборатории, разработана Олегом. Разумеется, не все секреты были раскрыты Олегом во время мастер-класса, но то, что было показано, позволяет представить себе особенности этой работы.

Михаил Заставной. Окончил факультет в 2000 году. Уверен, что нет в КТИ более сильного специалиста в области «компьютерного железа». Компьютеры, компьютерные системы, сети – это его конек. Уже несколько лет подряд он организует студенческие конкурсы под характерным названием «Собери компьютер». Казалось бы, что тут особо мудреного? Уверен, что каждый «продвинутый» школьник считает себя способным разобрать и собрать собственный компьютер. Но есть в этом деле тонкости, которые не каждый знает. Эти тонкости и отметил в своем мастер-классе Михаил. Разумеется, его кругозор не ограничен компьютерами. Любая система, имеющая встроенное процессорное управление, обязательно удостоится его внимания. Популярные обзоры новинок вычислительной техники, которые Михаил размещает на сайте almodi.org, доступны любому пользователю Интернета.

Мастер-классы – это, конечно, главное в состоявшейся презентации профессии. Но хочется отметить и еще два момента. Общий обзор профессиональных возможностей, представленный Ильей Степанченко, заведующим кафедрой автоматизированных систем управления, был выполнен без использования узкопрофессиональных терминов – так, чтобы было понятно любому школьнику. А демонстрация компьютерного тира, выполненная Иваном Харитоновым, завершила презентацию. И как знать, возможно некоторым посетителям именно тир запомнился больше всего. Сужу по накалу эмоций, который проявлялся в каждой группе посетителей.

Хочется верить, что пройдет несколько лет и уже новые выпускники факультета будут проводить свои мастер-классы.

                       

            Владимир Кручинин, доцент кафедры АСОИУ