Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Берём от жизни лучшее!

В России в 2020-м День студентов справляют на неофициальном уровне 74-й раз. Дата эта приурочена ко дню международной солидарности студентов и имеет свою историю. 17 ноября 1939 года более 1200 студентов были арестованы и отправлены в фашистские концлагеря. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские вузы закрыли по приказу Гитлера. Эта дата была выбрана днём празднования как напоминание о трагических событиях того времени.
В наши дни студенчество по-прежнему - самая прогрессивная, смелая, активная и творческая часть общества. Девчонки и парни из Камышинского технологического института ежедневно это доказывают. В этом году 10 студентов КТИ стали именными стипендиатами Волгоградской области. В их числе - Татьяна Айсина, Кристина Бардакова, Андрей Живолуп, Олеся Зенина, Ольга Мережкина, Виктория Минькина, Екатерина Потафеева, Сергей Тихонин, Сергей Шеховцов и Сергей Щербин. Попробуем узнать, в чём секрет их успеха.
Сергею Шеховцову 21 год, онучится в КТИ на программиста. Парню ещё со школьной скамьи легко даются математические задачки, а так как IT-технологии тесно связаны с математикой, то он отлично разбирается в этой современной востребованной отрасли. Не последнюю роль в выборе будущей профессии для Сергея сыграло увлечение компьютерными играми.
- Мне очень нравится учиться в институте, - рассказывает Серёжа. - Во-первых, здесь трудятся прекрасные преподаватели – грамотные, терпеливые, умеющие заинтересовать наукой. А ещё они буквально фанаты своего дела и всегда готовы прийти на помощь студенту в сложной ситуации. Во-вторых, в КТИ оказалось намного интереснее, даже несколько легче, чем в школе. Особенно если сравнивать с 11-м классом, когда свободного времени на себя совсем не оставалось. Ну и, в-третьих, я нашёл друзей, с которыми у меня схожие интересы и увлечения. В первые годы обучения являлся участником команд КВН «Сотрудники современности» и «Арбузные Корги». Затем переключил всё своё внимание на научную деятельность: пишу статьи, участвую во всевозможных исследовательских конкурсах. Больше всего запомнилась поездка на научный форум «Молодёжь Юга России». Мы с ребятами провели три дня в Волгограде: побывали на экскурсии, послушали выступления спикеров с интересными докладами, приняли участие в подведении итогов форума. Также в прошлом году вместе с другими студентами института я ездил отдыхать на Чёрное море, в пансионат «Буревестник». Путёвка стала поощрением за отличную учёбу и активную деятельность. По итогам всей моей научной работы я уже третье полугодие получаю правительственную стипендию, а в этом году получил именную. Кроме научной деятельности, мне нравится писать игры на платформе Unity. Сейчас участвую во Всероссийском конкурсе «Ты - инноватор». В будущем я бы хотел стать востребованным программистом в игровой сфере.
Ещё в 2017 году Сергей Щербин абсолютно не знал, чем хочет заниматься и на кого учиться. Но череда различных случайных событий привела его в КТИ. Большое количество новых знакомств и возможностей способствовало тому, что на первом курсе он «ввязывался» практически во все институтские активности. Самым значимым мероприятием стала «Студенческая осень». После дебюта Сергея отметили как талантливого молодого человека, и началась суетливая и весёлая студенческая жизнь: игры в КВН, фотокроссы, конкурсы, фестивали, соревнования. Одним из главных событий, произошедших на втором курсе, для Сергея стало руководство отрядом цифровых волонтёров.
- Получилось это довольно спонтанно, - рассказывает наш герой. – Во время занятий к нам заглянул бывший глава кафедры АСОИУ, ныне директор института, Илья Викторович Степанченко и предложил принять участие в движении «Цифровые волонтёры». На тот момент проект находился в разработке. Уже спустя несколько месяцев с момента, как открылся наш отряд, начался переход на цифровое телевещание. Оказалось, что большая часть добровольцев – ребята из нашей группы КВТ-171, именно они (товарищи по учёбе) выдвинули меня как ответственного координатора и лидера. Хоть нас и было немного, 4 группы по 2 человека, мы старались как могли и обработали все поступившие заявки (около 200 штук). За успешную работу меня награждал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ К.Ю. Носков. Но заслуга в этом не только моя, каждый из ребят старался и внёс достойный вклад в это дело.
Сейчас из-за карантинных мер преподаватели больше внимания уделяют самостоятельной работе студентов. Это, на мой взгляд, положительно влияет на усвоение информации. Практически всё время уходит на учебные занятия, идёт уклон в научную и исследовательскую деятельность, написание статей и работу над дипломным проектом. Достойно сделать, написать и защитить его - главная цель. Если говорить о перспективах, продолжу повышать квалификацию в магистратуре, планирую работать в институте, на своей кафедре, с которой я уже сроднился.
Когда студентка КТИ Олеся Зенина ещё училась в начальной школе, она мечтала стать космонавтом. Девочке нравилось разглядывать фотографии космоса в журналах и смотреть фильмы про тайны Вселенной. Её любимыми предметами были история, обществознание, литература и биология. Она окончила художественную школу, занималась танцами.
- Моё знакомство с институтом случилось, когда я училась в школе, - рассказывает девушка. - В 9-м классе принимала участие в конкурсе на базе КТИ, а в 11-м я проходила курсы по подготовке к ЕГЭ с преподавателями этого учебного заведения. Тогда решила, что пойду учиться на машиностроение, т. к. понравилось работать руками и разбирать разные вещи. У меня был плеер, который я сама починила, а также наушники. Их удалось вручную спаять после починки. После некоторых раздумий и советов близких людей я все же выбрала специальность «электроэнергетика», т. к. это направление больше подходит для девушки. На первом курсе мы с моим молодым человеком Сергеем Тихониным познакомились с Валерием Степановичем Галущаком и заразились от него идеей развития электротранспорта в России. Вместе впервые побывали в Казани на научной конференции, после чего стали постоянными участниками таких событий, старались совмещать учёбу и научную деятельность. На третьем курсе получила диплом первой степени на конференции в Тольятти. В условиях пандемии заявила о себе в проекте «Электроэнергетика глазами молодёжи».
В будущем я мечтаю трудиться на предприятии, причём не обязательно энергетиком. Рассматриваю возможность работы в северных регионах нашей страны. Мне нравятся удалённые от города места. Также люблю, когда всё систематизировано и функционирует слаженно, поэтому хочу применить свои знания там, где этого можно достичь.
Виктория Минькина учится на третьем курсе в Камышинском технологическом институте по направлению «технологии и проектирование текстильных изделий». Девушка считает эту профессию достаточно перспективной, к тому же реализоваться в выбранной специальности у неё получится и в родном городе. Она уверена, что преподаватели института дают прекрасную базу, а дальнейшая успешность студента зависит от его трудолюбия, заинтересованности и пытливого ума.
- Я выросла в Камышине, и когда встал вопрос о получении высшего образования, не раздумывая выбрала КТИ. На мой взгляд, это оптимальный вариант для нашей молодёжи.
Учёба сразу увлекла меня, так же как и общественная, исследовательская и культурная жизнь института. Являюсь старостой своей группы и учусь на отлично (средний балл - 98). Приняла участие во многих научных конференциях. Практически всегда мои доклады высоко оцениваются, а результаты исследований публикуются в научных журналах. За годы обучения накопилось уже шесть статей.
А ещё участвовала в физико-математическом марафоне, где наша команда заняла первое место.
Кстати, я решила воспользоваться максимумом возможностей, которые предоставляет институт, и дополнительно получаю второе высшее образование по направлению «экономика».
На самом деле с профессией ещё не определилась. Думаю пойти в магистратуру.
Несмотря на серьёзную занятость, я очень люблю читать, а также занимаюсь рукоделием: создаю альбомы, шью игрушки и т. д. Уверена, что студенчество – это прекрасная пора, и стараюсь сейчас брать от жизни только лучшее.
Екатерина СПИРИДОНОВА