Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Научно-техническая библиотека

Научно-техническая библиотека института была создана в 1993 году и объединила в себе библиотеки учебно-консультационного пункта Волгоградского политехнического института и Камышинского политехнического колледжа. Возглавляла библиотеку Шендакова Валентина Ивановна, стоявшая у истоков возникновения и организации будущей библиотеки КТИ.
В 1995 году был присоединен фонд библиотеки Камышинского вечернего текстильного техникума после его реорганизации в среднетехнический факультет института. На тот момент фонд составлял 23 тысячи экземпляров.
В 1999 году институту был передан фонд научно-технической библиотеки Камышинского хлопчатобумажного комбината имени А.Н. Косыгина. В результате общий фонд библиотеки института вырос до 89 тысяч экземпляров. Библиотека переехала в корпус «В», увеличив свои площади.
В 2005 году началась компьютеризация библиотеки. Приобретена Автоматизированная информационная библиотечная система (АИБС) «MARK SQL». С 2006 года велась активная работа по автоматизации библиотечно-библиографических процессов, внедрению компьютерных технологий на основе АИБС «MARK SQL». В этот период (с июля 2005 года) библиотеку возглавила Селиванова Елена Викторовна.
В ноябре 2006 года был открыт электронный читальный зал на 12 автоматизированных рабочих мест с выходом в Интернет, что значительно расширило возможности информационного обслуживания читателей. 
В настоящее время научно-техническая библиотека является одним из ведущих структурных подразделений вуза, обеспечивающих литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования. Библиотека обслуживает около 2,5 тысяч читателей. Фонд библиотеки многоотраслевой, насчитывает свыше 240 тысяч экземпляров, комплектуется в строгом соответствии с Государственными образовательными стандартами по заявкам кафедр института. Значительно расширена сфера библиотечно-информационных услуг. Создан электронный каталог с доступом через Интернет. В работу библиотеки внедрена автоматизированная информационная библиотечная система «MARK-SQL». Библиотека имеет доступ к электронно-библиотечным системам и различным базам данных.