Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Куда пойти учиться после 9 или 11 класса?

Закончился учебный год и перед многими родителями и школьниками встал вопрос о том, куда пойти учиться после школы. Помочь определиться с непростым выбором мы попросили заместителя директора Камышинского технологического института (филиал ВолгГТУ) по среднему профессиональному образованию Беришеву Елену Дмитриевну.

 - Правда ли, что КТИ в 2015 году впервые объявляет набор граждан на обучение теперь и на базе основного общего образования (9 классов школы)?

- Да, действительно, в связи с переоформлением  лицензии и в соответствии со стратегией развития, нацеленной на расширение спектра образовательных услуг, наш институт в этом году получил право набирать абитуриентов, окончивших 9 классов школы.

- Что это дает школьнику?

- Все мы знаем, как не просто сейчас школьникам в 11 классе успешно сдать ЕГЭ, чтобы иметь возможность поступить в вуз. Поступив к нам после 9 класса, школьник сохранит свои нервы и здоровье, а его родители смогут сэкономить деньги, которые потратили бы на репетиторов. Диплом о среднем профессиональном образовании, который получат выпускники, поступившие в КТИ на отдельный факультет на базе 9 классов, позволит устроиться на работу и, кроме этого, откроет двери в любой вуз нашей страны на любую специальность или направление высшего образования без сдачи ЕГЭ. Поступление в таком случае осуществляется по внутренним экзаменам. Большинство технических вузов сталкивается с проблемами при наборе абитуриентов по той простой причине, что сегодня дети боятся сдавать ЕГЭ по физике, выдержать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, конечно же, будет гораздо проще. Также выпускники нашего факультета смогут получить высшее образование в сокращенные сроки, например заочно, совмещая учебу и работу.

- Какой диплом получат выпускники факультета среднего профессионального образования?

- Поскольку КТИ является филиалом, то мы выдаем  дипломы  государственного образца Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). Помимо диплома такого серьезного и авторитетного вуза, наши студенты в период обучения также получают свидетельства о присвоении квалификации по рабочей профессии или должности служащего, которые расширяют возможности при трудоустройстве.

- Какие специальности можете предложить?

- В 2015 году набор осуществляется по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Информационные системы (по отраслям)», «Электроснабжение (по отраслям)», «Технология машиностроения», «Технология текстильных изделий (по видам)».

- Что скажете о качестве образования?

- О качестве лучше всего говорят успехи наших выпускников. Они востребованы на предприятиях нашего города и за его пределами. Обучение на факультете среднего профессионального образования (ФСПО)  является практикоориентированным, поэтому наши выпускники не только знают, как работать, но и (что более важно) уже умеют многое делать самостоятельно. Это им помогает и при трудоустройстве, и при получении в дальнейшем высшего образования. Предприятия города охотно берут наших студентов на производственную практику, присматриваются к ним и предлагают работу. И в этом нет ничего удивительного, ведь КТИ обладает отличной материально-технической базой. А в учебном процессе на ФСПО задействованы не только преподаватели первой и высшей квалификационных категорий, но и кандидаты наук, доценты и даже профессора.

- Что Вы можете сказать, о внеучебной деятельности студентов?

- Она у нас очень разнообразная и насыщенная! Совершенно бесплатно студенты могут посещать различные спортивные секции, бассейны, экскурсии в другие города. Те, кто проявил себя в учебе, в спорте и пр., бесплатно отдыхают на море. В студенческом центре охотно помогут раскрыть творческие способности.  Студенты ФСПО также принимают активное участие в научной деятельности института, выступают на конференциях, занимают призовые места.

- В наше время одного диплома недостаточно, многие стремятся получить образование по нескольким специальностям. Скажите, а в КТИ это возможно?

- Как вы знаете, в нашей стране гражданин имеет право на бесплатное получение одного высшего и одного среднего профессионального образования. Поэтому все больше становиться студентов, которые совмещают разные специальности и разные формы обучения. Например, лучшая группа на нашем факультете состоит на 90 % из студентов, которые днем получают среднее профессиональное образование по специальности «Информационные системы», а вечером (или заочно) обучаются  по направлению   «Экономика и бухгалтерский учет» высшего или среднего профессионального образования.

- У вас в основном технические специальности, а много ли обучается на них девушек и не трудно ли им?

- В последние годы появляется все больше девушек на технических специальностях, и, следует заметить,  они учатся лучше, чем ребята. При этом они же добиваются успехов в спорте, в науке и творческой деятельности.

- А как к вам поступить?

- Все очень просто, достаточно принести аттестат об основном общем образования (9 классов) или среднем общем образования (11 классов) и написать заявление. Никаких вступительных экзаменов мы не проводим. Если количество абитуриентов превышает число бюджетных мест, то проводится конкурс по среднему баллу аттестатов. Срок обучения на факультете от 2 до 4 лет в зависимости от специальности и базового образования. Прием документов начинается с 19 июня. Справочную информацию можно получить по тел.: 8 (844-57) 9-40-03, 8-904-439-84-69.

 

Факультет среднего профессионального образования КТИ (филиал ВолгГТУ) – это отличный старт в вашей жизни!