Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Информационно-аналитическое агентство «Инфокам»: Камышинский гелиовелосипед проехал 185 км по маршруту Камышин-Иловля

12 июня, в День России, в Камышине состоялся масштабный велопробег, главным «действующим лицом» которого стал грузовой трёхколёсный электровелосипед «Гелиос», не требующего подзарядки от внешних источников энергии. От площади у ДК «Текстильщик» стартовал процесс его обкатки с велопробегом на расстояние свыше 100 километров.

Как рассказал infokam.su разработчик «Гелиоса», преподаватель кафедры ЭПП Камышинского технологического института (филиал) ВолгГТУ Иван Богданов, именно в том, что гелиовелосипед не нуждается во внешних источниках энергии, а получаемая им от солнечной батареи энергия адекватна расходу энергии на движение и состоит уникальность проекта «Гелиос».

— В настоящее время мы уже готовы изготавливать гелиовелосипеды под заказ, причем в той или иной модификации, учитывая конкретные потребности потенциального потребителя. В планах выпуск молодежной (с максимальной скоростью до 69 км/ч и хорошей проходимостью), сельской (двухместный велосипед грузоподъемностью до 100 кг) и семейной (с двумя детскими сиденьями-креслами) моделей «Гелиоса», — обрисовал настоящий день воплощения проекта Богданов.

12 июня велопробег начался с торжественного открытия на площади перед ДК «Текстильщик» — участники «Планеты молодых» устроили танцевальный флэш-моб. С приветственным словом выступили заместитель председателя Камышинской городской думы Светлана Криулина, заведующий кафедрой ЭПП КТИ Анатолий Сошинов, автор проекта Иван Богданов и другие. Кроме того, зажигательным танцем порадовали собравшихся победители молодежного конкурса «Танцевальный баттл» — команда «Мстители».

Сразу после полудня гелиовелосипед в сопровождении камышинских велосипедистов, которых набралось около сотни, отправился в путь. Внушительная велоколонна проследовала по улицам Ленина, Некрасова, Рязано-Уральской до пляжа «Гремячий», где завершился первый этап велопробега, а его участников ждало угощение — вкусные пирожки и сладкий лимонад.

Далее «Гелиос» вышел на междугородную трассу в сопровождении велосипедистов-профессионалов под руководством П.Г. Сячина — знаменитого тренера-преподавателя велосекции в ДЮСШ №5. Но уже через несколько километров, у поворота на Карпунино, «солнечный велосипед», как окрестили детище Ивана Богданова журналисты, постигла досадная поломка: сгорел транзистор в контроллере, причиной чего стала некачественная пайка узла, произведенного в Китае.

Экстренно заменив вышедший из строя контроллер на другой, предварительно собственноручно пропаянный, Иван продолжил движение по заранее намеченному маршруту через Петров Вал в сторону рабочего поселка Иловля...

Однако достигнуть цели суждено было лишь на следующий денью Дело в том, что около 19:00 солнце закрыли тучи, поэтому еще два часа, до наступления темноты, гелиовелосипед ехал, используя накопленную за день энергию. В итоге, был поставлен первый «рекорд» — 130 километров пробега (к слову сказать, большинство современных электровелосипедов имеют дальность пробега порядка 40-60 км).

Заночевать пришлось в селе Солодча. А наутро велопутешественники продолжили  вояж, и к 15:30 прибыли в конечную точку маршрута — рабочий поселок Иловля на пересечении с федеральной трассой. Оттуда в Камышин «Гелиос» уже был доставлен автотранспортом.

Таким образом, несмотря на все перипетии, велопробег на расстояние 185 километров завершился успешно, а камышане могут начать всерьез присматриваться к удобному, экономичному, а главное, совершенно экологичному транспортному средству собственного, камышинского, производства.

 

Автор: Петр Баранов