Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Редакционно-издательский отдел

Не каждый вуз может похвастаться наличием редакционно-издательского отдела. В КТИ такой отдел есть.
С 1996 по 2001 годы в институте функции редактора выполнял один человек – Попова Лидия Владимировна.
РИО был создан 1 июня 2001 года под руководством Л. В. Поповой как филиал редакционно-издательского отдела РПК «Политехник» Волгоградского государственного технического университета. В отдел были приняты новые сотрудники: Наталия Михайловна Сарафанова на должность программиста и Михаил Игоревич Просондеев на должность редактора. В таком составе РИО работал до 2005 года. 
Основная задача отдела заключалась в подготовке к печати учебной, учебно-методической и научной литературы, необходимой для учебного процесса. Готовые к печати оригинал-макеты учебных пособий и методических указаний сначала отвозили на тиражирование в РПК «Политехник», позже – в типографии города Камышина. 
С увеличением объёмов издаваемой литературы в КТИ возникла необходимость создания собственной типографии. К 2005 году было закуплено соответствующее оборудование и открыто бюро оперативной полиграфии. Просондеев М. И. был переведён на должность мастера оперативной полиграфии, он занялся изготовлением брошюр и работал в отделе до 2006 года. На место редактора из учебно-методического отдела института была переведена Пчелинцева Марина Анатольевна, которая с октября 2006 года и по настоящее время возглавляет редакционно-издательский отдел.
В 2006 году на должность мастера оперативной полиграфии была принята Золотарёва О. А., а с декабря 2008 г. – Богусловская О. А.
В настоящее время в состав редакционно-издательского отдела института входят 3 человека: два редактора (Попова Л. В., Пчелинцева М. А.) и брошюровщик (Богусловская О. А.).
Редакторы готовят рукописи для сдачи в печать: осуществляют литературное и техническое редактирование; консультируют авторов по всем вопросам, касающимся литературной работы над рукописью; решают вопросы оформления будущего издания. Брошюровщик выполняет работы по изготовлению брошюр, которые затем поступают в библиотеку и на кафедры института и активно используются в учебном процессе.
Издательская деятельность в КТИ осуществляется в соответствии с ежегодным Тематическим планом внутривузовской литературы, который утверждается ректором университета. В институте издаются различные виды научной, учебной и учебно-методической литературы: монографии, сборники научных конференций, учебные пособия, лабораторные практикумы, методические указания. Со дня основания нашего отдела по настоящее время (2001–2013 гг.) в институте были выпущены 54 тома материалов научных конференций, 21 монография, 344 наименования учебных пособий и 607 методических указаний.