Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Школьники города приняли участие в Осеннем марафоне мастер-классов от Камышинского филиала ВолгГТУ

Осень традиционно ассоциируется с порой получения новых знаний. Осенью школьники и студенты после длительного перерыва снова возвращаются к своим учебным обязанностям. Новая школьная триместровая система обучения подразумевает большее количество каникулярных периодов. А это значит, что у каждого ученика становится больше возможностей для отвлечения от привычного школьного расписания и открытия для себя новых интересных областей знаний.

В этом ребятам традиционно помогают Камышинский технологический институт (филиал) ВолгГТУ и действующая на его базе IT-школа «Камышонок», в очередной раз приготовившие для детей от 8 до 16 лет Осенний марафон бесплатных мастер-классов. Около полутора сотен учащихся из практически всех школ города приняли участие в 12 увлекательных мастер-классах, проводимых преподавателями института с 12-ого по 15-ое октября.

На мастер-классе «Креативное программирование Scratch» под руководством преподавателя кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Щербина Сергея Игоревича, ребята изучили основы алгоритмизации, научились пользоваться встроенным графическим редактором «Scratch», создавать блоки команд и тестировать их. По итогу мастер класса у каждого ученика получилось создать свою собственную игру «Змейка», которую ребята смогли забрать с собой домой. Хотелось бы отдельно поблагодарить детей и работников «Камышинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», которые смогли принять участие в специальном мастер-классе по данному направлению.

Мастер-класс «Сборка компьютера» проводили преподаватель кафедры АСОИУ Живолуп Андрей Андреевич и студент группы КВТ-201 Масленников Иван. Участники мероприятия узнали из чего состоит компьютер, для чего нужен каждый компонент системного блока и в чем принцип его работы. Также ребята научились разбирать, обслуживать и собирать системный блок персонального компьютера.

На мастер-классе «Погрузись в мир робототехники!» преподаватель кафедры АСОИУ Шеховцов Сергей Игоревич и студентка группы КВТ-181 Потафеева Екатерина рассказали детям о принципах работы с платой, построенной на микроконтроллере Arduino. Дети на практике научились собирать электрическую цепь из светодиодов и ультразвукового дальномера, а также написали код для определения расстояния до объекта. Полученная схема позволяла измерять насколько далеко находится объект при помощи свечения светодиодов разных цветов.

В рамках проведения двух спортивных мастер-классов по волейболу и баскетболу, в спортивном зале института преподаватели кафедры «Иностранные языки и гуманитарные науки» Грицак Надежда Ивановна и Прытков Игорь Николаевич показали юным школьникам азы этих подвижных игр. На мастер-классе по волейболу ребята учились правильно выполнять верхнюю и нижнюю передачи мяча на месте и в парах, учились подаче мяча, правильной работе рук и ног во время игры.

На мастер-классе по баскетболу школьники учились ведению мяча на месте левой и правой руками, выполняли перевод между собой, ведение мяча вокруг ног поочерёдно левой и правой руками. В завершении мастер-класса ребята учились выполнять один из самых основополагающих элементов баскетбола – ведение-2 шага-бросок.

Мастер-класс на тему «Занимательные физические эксперименты», проводимый преподавателем кафедры «Естественно-научные дисциплины» Поливановым Анатолием Александровичем и доцентом кафедры ЕНД Валеевым Антоном Альбертовичем стал самым популярным и многочисленным. Участники мастер-класса познакомились с некоторыми наиболее интересными опытами из таких разделов физики, как «механика», «электричество» и «оптика». В частности, детьми было проведено исследование механических и электромагнитных затухающих колебаний, и установлено, что они имеют сходный вид и одинаковый характер затухания. В оптике участники познакомились с явлением дифракции света, с видами спектров и таким методом измерений механических напряжений, как поляроскопия. Были показаны примеры прозрачных тел и изделий (в частности, стеклотара) как с внутренними напряжениями, так и без них. Была наглядно продемонстрирована опасность возникновения таких напряжений.

Мастер-класс на тему «Управляй своим временем» прошел под руководством заместителя директора института по учебной работе, заведующего кафедрой «Экономика и управление» Машенцевой Галины Александровны. Она рассказала ребятам что такое прокрастинация и почему она есть практически у каждого. Участники мастер-класса узнали об эффективных приемах и инструментах, которые помогают грамотно и бережно распоряжаться своим временем, чтобы достигать высоких результатов во всех важных сферах жизни.

На мастер-классе «Разработка игр на Unreal Engine 4» преподаватель кафедры АСОИУ Губенко Дмитрий Дмитриевич и студент группы КВТ-191 Калинин Антон рассказали про игровой движок Unreal Engine 4, его возможностях и широте применения в современной разработке игр. Участники мастер-класса научились создавать собственных персонажей с уникальными движениями и обликом, которые могут перемещаться по специально созданным трехмерным ландшафтам.

Мастер-класс «Электромагнитное излучение, которое нас окружает» проводили преподаватель кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Васильковский Антон Викторович и техник кафедры ЭПП Степанченко Дмитрий Викторович. На мастер-классе школьники познакомились с устройством тепловизора и его широкими возможностями использования в быту. Понаблюдали за утечкой тепла из негерметичных окон и дверей помещений, оценили качество системы отопления, узнали, как тепловизор используют на предприятиях в сфере электроники и для высоковольтного оборудования. Познакомились с логическими элементами, разработали алгоритм и написали программу «бегущих огней». Своими руками загрузили ее в реле и наглядно оценили работоспособность.

Мастер-класс «Мастер баланса» проводили преподаватель кафедры «Экономика и управление» Задёра Ольга Александровна и старший преподаватель кафедры ЭиУ Гугнина Елена Викторовна. Участники мастер-класса узнали, что такое бухгалтерский баланс предприятия, познакомились с методикой его составления, а также попробовали себя в роли главного бухгалтера предприятия.

На мастер-классе по 3D-печати заведующий кафедрой «Технология машиностроения и прикладная механика» Вирт Андрей Эдуардович и студентка группы КТМ-201 Кривинченко Алина показали детям возможности программы с готовыми 3D-моделями для печати «Thingiverse». Также дети нарисовали собственные объемные брелки для ключей в программе «Tinkercad», распечатали их на 3D-принтере и забрали с собой домой.

На мастер-классе «Мир текстильных волокон» заведующий кафедрой «Технология текстильного производства» Бойко Сергей Юрьевич и заведующий лабораторией кафедры ТТП Завьялов Александр Александрович познакомили школьников с многообразием волокон, применяемых для производства изделий текстильной и легкой промышленности. В ходе мастер-класса, с помощью электронного и оптического микроскопа было показано строение натуральных и химических волокон и определены их отличительные особенности. Далее, используя стандартные методики распознавания и образцы химических и натуральных волокон, был определен вид волокна каждого образца. Завершился мастер-класс показом выработки ткани на ткацком станке из пряжи различного волокнистого состава.

Можно отметить высокий уровень всех проводимых мастер-классов и большой ажиотаж, окружающий их. Некоторые из мероприятий оказались настолько востребованными, что для того, чтобы все желающие смогли их посетить, приходилось проводить эти мастер-классы несколько дней подряд. Горящие глаза детей и благодарности от их родителей в адрес всех преподавателей могут служить показателем успешности проводимого Осеннего марафона мастер-классов.

От лица директора института Степанченко Ильи Викторовича и директора IT-школы «Камышонок» Харитонова Ивана Михайловича, хочется выразить огромную благодарность всем, кто был задействован в организации и проведении прошедшего марафона. Помимо преподавателей и их помощников также хотелось бы поблагодарить дружную команду студентов-информатиков (Мустафину Ксению, Ромащенко Александру, Давыдову Валерию, Беляеву Наталью, Васильеву Анастасию), выполняющую важную и не всегда заметную на первый взгляд организационную и медийную работу.

В завершении хочется поблагодарить руководство школ города, откликнувшихся на призыв об информационном взаимодействии с институтом, а также всех детей и родителей за то, что поучаствовали в Осеннем марафоне. Подобные мероприятия и дальше будут проводиться в Камышинском технологическом институте (филиале) ВолгГТУ на регулярной основе, поэтому ждем всех желающих на следующем марафоне мастер-классов, которого осталось ждать уже не так долго.

Следите за новостями на сайте института – kti.ru, а также в социальных сетях института и IT-школы «Камышонок» – vk.com/kti.vstu, vk.com/itschoolkam, instagram.com/kti_vstu, instagram.com/kamyshonok_it.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.