Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Кто создавал новую кафедру

Пятнадцать лет назад кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» в КТИ просто не существовало. Сегодня она в нашем вузе – одна из ведущих и наиболее популярных.
В эти дни коллектив, о котором идет речь, отмечает свой общий день рождения. Все эти годы заведует кафедрой автор многих научных статей, кандидат технических наук Анатолий Сошинов. Самое время вспомнить, как все начиналось.
Совершенно новое направление
Верно говорят: не бывает худа без добра. Когда в 1998 году в Камышине закрылось военное училище, многие преподаватели направились искать новые места работы в различные вузы России. А подполковник Анатолий Сошинов принял неожиданное решение: остаться работать в родном городе. У Анатолия Григорьевича было много предложений, в том числе из Питера и Саратова, но победила любовь к Камышину.
В тот момент Сошинова горячо поддержали авторитетные коллеги и сослуживцы. В КТИ начали работать одновременно несколько преподавателей уже бывшего КВВКИСУ. Профессионалы высоко уровня серьезно укрепили наш молодой вуз, в него влилась настоящая элита: Александр Павлович Алексеев, Федор Федорович Гринчук, Владимир Николаевич Божко, Сергей Викторович Хавроничев, Иван Васильевич Ткачун и другие. Некоторые из них, к сожалению, уже ушли из жизни. Но общее дело не просто живо, а с каждым годом набирает обороты.
В 1998-м в Камышинском технологическом институте появилось принципиально новое направление: начали готовить электриков. Тогда об открытии кафедры еще не было и речи.
Зато Анатолий Сошинов и его коллеги сумели сделать для КТИ поистине королевский подарок: сюда перевезли из военного училища семь(!) КАМазов с оборудованием, приборами для лабораторий, учебно-техническую литературу, мебель и многое другое. Все это было передано в пользование безвозмездно. В КТИ создали первую лабораторию электротехники и электроники.
Кандидат технических наук возглавил кафедру
Анатолий Сошинов работал над собственной диссертацией долгие десять лет. Пока военное училище было живо, он оставался соискателем ВИТУ – центрального профильного вуза. Безусловно, перспективный педагог мог защититься и намного раньше, но ему всегда было некогда. Анатолий Григорьевич долгие годы оставался директором команды КВН КВВКИСУ. Некоторые даже шутили, дескать, так можно собственную диссертацию прокавээнить.
Когда Сошинов начал преподавать в Камышинском технологическом, он решил показать свой научный труд коллегам в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова. Новаторские идеи здесь оценили сразу, но попросили модернизировать подходы и методы, чтобы можно было их реально применять в гражданской жизни.
И Анатолий Григорьевич вновь засел за расчеты. Что происходит с железобетонной опорой, если обработать ее электрическим полем? При каких условиях бетон разрушается или, наоборот, приобретает невероятную прочность? Подобные научные открытия без сомнения двигают развитие промышленности и, что особенно ценно, помогают реально экономить. Но прежде нужно было суметь доказать все плюсы новаций.
Он защитился с блеском. Получил ученую степень. Молодому кандидату технических наук в 2000 году предложили возглавить кафедру «Электроснабжение промышленных предприятий» в КТИ. Ученый совет головного вуза ВолгГТУ одобрил такое решение. В 2001-м в Камышинском технологическом институте сделали первый набор по программе высшего профессионального образования по специальности «Электроснабжение», а в 2006 году здесь прошел первый выпуск.
Интересно, что из тех выпускников многие уже занимают ведущие позиции, в том числе в Камышине.
Наука, которая умеет зарабатывать!
Давно известно, что больше всего ценится та наука, которую берут на вооружение производственники. Новая кафедра чуть ли ни с первых дней своего существования начала заключать хозрасчетные договоры, в том числе с крупнейшими партнерами. Настоящая наука всегда востребована на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что несколько из них заключили с «Лукойлом», а точнее «Лукойл Волгограднефтепродуктом».
Интересно, что именно в это время на этой кафедре открывается научно-исследовательская лаборатория энергосберегающих технологий. Началась реальная разработка отопительных электрорадиаторов сухого типа. Применяемые в них нагревательные ленты позволяли реально экономить. Новшество быстро завоевало популярность. Достаточно сказать, что почти пятьдесят процентов лукойловских заправок в то время оснастили новым оборудованием, которое успешно внедряла наша кафедра.
Разумеется, такая мощная производственная практика велась отдельно от основного образовательного процесса.
Кафедра достаточно быстро освоила все возможные виды обучения и сегодня предлагает своим студентам обучение по дневной и вечерней форме. А еще – по сокращенному курсу: за три и три с половиной года. Этот вариант очень широко востребован.
Здесь можно получить среднее специальное и высшее образование. А недавно стало возможно, закончив бакалавриат в Камышине, продолжить обучение в магистратуре в Москве, причем, в элитных вузах – МЭИ, МИСИС и других. В настоящее время на кафедре одновременно обучаются 540 студентов. Только в 2015 году состоялось уже два выпуска: шестьдесят три человека получили дипломы об окончании нынешней зимой, еще 88 – этим летом.
Команда профессионалов
Кафедра, о которой идет речь, не просто укомплектована настоящими профессионалами. Здесь создана атмосфера особого взаимопонимания, определен главный приоритет – служение делу. Поэтому и новые молодые кадры здесь подбирают с настоящим пристрастием.
Заведующий кафедрой Анатолий Сошинов с огромным уважением говорит о своих коллегах: опытных преподавателях Валерии Степановиче Голущаке, Сергее Викторовиче Хавроничеве, Наталье Юрьевне Шевченко, Константине Николаевиче Бахтиарове, Анатолии Михайловиче Донченко; молодых и перспективных – Дмитрии Титове, Татьяне Копейкиной, Ольге Ахмедовой, Михаиле Панасенко и многих других. Не обойтись в учебном процессе и без инженерно-технического и вспомогательного персонала, заведующих лабораториями Владимира Кем, Светланы Кирилловой, ведущих инженеров Любови Петиной, Ольги Атрашенко и других.
Самое важное – всегда оставаться на гребне. В науке по-другому не должно быть. Производство постоянно развивается, нельзя себе позволить отстать ни на шаг. Анатолий Сошинов – активный участник престижных научных форумов, в том числе в столице. И в Камышине на кафедре, о которой идет речь, были организованы уникальные международные совещания с участием представителей СНГ.
Здесь демонстрировали ремонтные работы под напряжением – пилотный проект, за которым огромное будущее. Признаемся, гости были, мягко говоря, приятно удивлены: чтобы в провинциальном городе достигли такого уровня?! Несколько лет назад на кафедре создали Инжиниринговый центр. Инновации здесь стали делом привычным.
Сегодня кафедра оснащена по всем современным требованиям. Достаточно сказать, что только лабораторные столы для студентов стоят от 150 до 600 тысяч рублей каждый! А еще здесь открыт свой полигон для электроиспытаний, уникальные лаборатории и учебные классы. Вступили в саморегулируемую организацию, открыли несколько малых инновационных предприятий. Каждому бы суметь так развернуться за пятнадцать лет!
Недавно КТИ прошел очередной мониторинг, проводимый Министерством образования науки. Получили очень высокую оценку. Заметим, что из 22 филиалов волгоградских вузов достойно справились с испытаниями мониторинга только десять.
Еще одно интересное признание: буквально на днях Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области электроэнергетики и электротехники присвоило ГРИФ новому учебному пособию, созданному на этой кафедре. Это уже третье учебное пособие, которое получило ГРИФ в этом году. Среди их авторов и кандидат технических наук Анатолий Сошинов.
И последнее: никаких празднований по поводу пятнадцатилетия кафедры ее руководство решило не устраивать. Такая дата – только начало большого пути. В институте уже поговаривают о создании профильного факультета. Пока это светлые мечты, но именно здесь умеют воплощать их в жизнь!
Несколько слов по поводу
Александр Рагузин, начальник Камышинского территориального отдела Нижневолжского управления Ростехнадзора:
– Меня приглашают возглавлять ГЭК на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий». Хочу отметить глубину и высокий уровень знаний дипломников. Особенно ценно, что они при разработке своих проектов используют современные достижения в области электроэнергетики, новое оборудование, которым отлично оснащена кафедра, участвуют в конкурсах на уровне России, и побеждают в них!
Андрей Трегубов, главный инженер КМЭС:
– Являюсь постоянным член комиссии при защите дипломов на этой кафедре. Впечатление только положительное: студенты занимаются инновационными технологиями, вносят свое слово в практические разработки. В наше время энергетика – ведущая отрасль, без которой не обходятся ни на одном предприятии, поэтому с уверенностью можно сказать: выпускники этой кафедры без работы никогда не останутся.
Алексей Гуляев, начальник ПТО Камышинской ТЭЦ:
– Я один из первых выпускников этой кафедры. У меня есть повод гордиться, что в нашем городе можно получить достойное образование. Благодарен всем преподавателям, в первую очередь Анатолию Григорьевичу Сошинову за качество знаний. Сегодня руковожу самым ответственным производственным участком на стратегическом предприятии.
Вениамин Наумов, инженер первой категории Белоярского пуско-наладочного участка «АтомТехЭнерго», выпускник 2007 года:
– Получил на кафедре приличное базовое образование. Рядом с коллегами других вузов всегда чувствую себя на высоком профессиональном уровне. И в карьерном росте именно образование здорово помогает.
Дмитрий Корытанов, директор малого предприятия «КамЭнерго»:
– Очень благодарен судьбе, что выбрал именно эту кафедру: приятно, когда в вузе дают такие знания, с которыми идешь по жизни уверенно. Да, учиться было не просто. Но, как известно, тяжело в учении – легко в бою! Здесь всегда поощряют творчество. Без него просто не бывает инноваций!
Дмитрий Титов, молодой ученый:
– Защитился в 25 лет. Недавно мы побывали в Сколково и стали его резидентами. Занимаемся научными испытаниями. У нас без преувеличения самая крупная, самая молодая и самая популярная кафедра. Народ ценит настоящее. Это правильно!
Маргарита Горбунцова, выпускница 2015 года:
– Получила 100 баллов на защите диплома. Эту победу я по праву разделила с моим научным руководителем Анатолием Григорьевичем Сошиновым. Спасибо всем за такой достойный старт в жизни!
Сергей Мартыненко, выпускник 2015 года:
– Закончил бакалавриат и теперь буду продолжать учиться в магистратуре в Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» на бюджетной основе. Мою кандидатуру уже утвердили в летней школе МЭИ. Это действительно круто! Спасибо родной кафедре за отличные знания.
Автор: Светлана Тыщенко.