Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Подготовка специалистов для машиностроительных производств

Кафедра «Технология машиностроения» была создана в апреле 1996 года. В момент образования её возглавил по совместительству заведующий кафедрой «Технология машиностроения» ВолгГТУ, д.т.н., профессор Оробинский Вадим Михайлович. В 1997 году в институт на должность заведующего кафедрой был приглашен доцент, к.т.н. Ольштынский Павел Васильевич, который руководил кафедрой до его перевода на должность заместителя директора института по учебной работе.

С 1999 года по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор Отений Ярослав Николаевич.

Кафедра «Технология машиностроения и прикладная механика» создана 15 августа 2014 года на базе кафедр «Технология машиностроения» и «Общетехнические дисциплины»

За время существования подразделения на кафедре работали: д.т.н., профессор Смольников Н.Я., старший преподаватель Олейникова Т.А., доцент Болотина Е.М., к.т.н. Деулин М.М.

В настоящее время на кафедре работают: доктор технических наук, 5 кандидатов наук, преподаватель, 3 инженера, заведующий лабораториями, мастер производственного обучения.

Залогом высокого качества проведения учебного процесса является хорошо укомплектованная материально-техническая база кафедры, которая с момента её образования неуклонно развивается и в настоящее время предоставляет все необходимые возможности студентам для овладения специальностью.

Одним из главных приоритетов кафедры является подготовка специалистов высшей квалификации, кандидатов и докторов наук. С 2002 по 2010 год защитили кандидатские диссертации Деулин М.М., Болотина Е.М., Вирт А.Э., Мартыненко О.В., Никифоров Н.И., и докторскую диссертацию Отений Я.Н.

Современные принципы обучения заключается в том, что студент должен активно осваивать не только достигнутые человечеством знания в конкретной области, но развивать и приумножать в рамках научно-технического прогресса новейшие достижения. Это возможно в том случае, когда обучение в институте сочетается научно-исследовательской работой.

На кафедре «Технология машиностроения и прикладная механика» активно ведутся научно-исследовательские разработки, в которых участвуют студенты.

Научные исследования кафедры ведутся в основном в рамках госбюджетных и хоздоговорных НИР. Согласно тематическому плану на кафедре было заявлено общее научное направление: «Современные технологии и компьютерное моделирование технологических процессов обеспечения высокого качества и производительной обработки деталей машин».

Направления научных исследований:

  • технологическое обеспечение стабильного заданного качества поверхностного слоя деталей машин;
  • оптимизация технологических процессов;
  • разработка прогрессивных технологий обработки глубоких отверстий и длинномерных валов совмещенным резанием и поверхностным пластическим деформированием;
  • разработка и обоснование конструктивных параметров роторно-лопастного двигателя внутреннего сгорания и технологии его изготовления;
  • повышение производительности обработки валов и отверстий вихревым резанием;
  • выявление закономерностей формирования контактных напряжений в парах скольжения и совершенствование методики их расчета;
  • разработка технологических процессов изготовления деталей для товаров широкого применения.

Получены патенты на инструменты для обработки тел вращения методом поверхностного пластического деформирования, а так же способ комбинированной режуще-деформирующей обработки и устройство, его осуществляющее.

На кафедре разработано несколько конструкций перспективного роторно-лопастного двигателя. Результатами деятельности научной работы преподавателей и студенческих кружков разработаны, изготовлены и исследованы устройства и образцы различной технологической оснастки для проведения экспериментальных исследований с перспективой внедрения.

Учебно-производственные мастерские кафедры оснащены разнообразным оборудованием, на котором осуществляется обучение и проводятся научные исследования.

За время существования кафедры «Технология машиностроения и прикладная механика» было подготовлено и выпущено свыше 2000 специалистов. Практически все выпускники работают по специальности на различных предприятиях Волгоградской области и других городах таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калуга, Волгоград, Астрахань, и многих других городах. Много специалистов работают в г. Камышин и регионе. Особо следует отметить, то обстоятельство, что многие выпускники на сегодняшний день уже занимают высокие должности на ряде предприятий, такие как главный инженер, главный конструктор,  главный технолог, заместитель директора по инновационным вопросам  и тому подобное.

 В таблице приведены фамилии только нескольких выпускников и ими занимаемые должности.

Выпускник

Предприятие и должность

Город

Мусатов В.В.

главный механик о реализации навесного оборудования, ООО «Элком»

Москва

Прытков А.С.,

Таров Д.А

холдинг «Теплоком»

Санкт- Петербург

Атарщикова М.М

заместитель директора по инновационным технологиям компании «Ростсельмаш»

 Ростов-на-Дону

Романовский И.Н.

заместитель главного инженера компании «Ростсельмаш»

 Ростов-на-Дону

Самков А.В.

начальник конструкторского отдела кондиционирования и вентиляции компании «Боинг»

Москва

Шишкин А.А.

заместитель главного технолога Московского ювелирного завода

Москва

Вершинин А.Ю.

главный инженер ООО завод «Ротор»

Камышин

Шишляников М. И

главный конструктор ООО завод «Ротор»

Камышин

Тараканов В.И.

главный технолог ЗАО «ГАЗПРОМКРАН»

Камышин

Казарцев К.В.

Начальник бюро новой техники ЗАО «ГАЗПРОМКРАН»

Камышин

к.т.н. Деулин М.М.

 

доцент Нижегородского Государственного технического университета

Нижний Новгород

к.т.н.Вирт А. Э.

к.т.н Иващенко А.П.      

доценты Камышинского технологического института (филиала) Волгоградского государственного технического университета

Камышин

Для абитуриентов для полного понимания специфики конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств приведем представление об особенностях машиностроительного производства.

Человеку необходимы материальные и культурные блага, источниками которых являются предметы природы и труд. В природе ничтожно малое количество предметов, которые можно использовать без приложения труда. Поэтому приходиться затрачивать труд, чтобы путем качественного превращения приспосабливать предметы природы для удовлетворения своих потребностей.

Качественное изменение предметов природы, получило название технологического процесса. Осуществляя технологический процесс, ставятся две задачи: получить изделие, в котором имеется потребность и затратить на его изготовление наименьшее количество труда.

Каждое изделие может удовлетворять ту или иную потребность в том случае, если оно обладает качеством, которое определяется его назначением. Без надлежащего качества изделие становится не нужным человеку, и затраченные на его получение труд и предметы природы расходуются бесполезно.

Для выполнения каждого технологического процесса создаются и используются различные средства труда, среди которых орудиям производства принадлежит решающая роль.

История развития производства показывает, как постепенно, во все возрастающих темпах, развивались орудия производства, начиная с первобытного каменного топора до современных автоматических машин, цехов и заводов.

Машиностроение является главным технологом всех отраслей экономики. В связи с этим, оно на базе новейших достижений науки и техники, должны непрерывно совершенствоваться новые технологические процессы, позволяющие создавать и выпускать необходимые орудия производства и машины, отвечающие своему служебному назначению при наименьшей себестоимости изготовления.

Следует отметить, что при освоении любого нового изделия в машиностроении первоисточником принятия всех организационных и технических решений, направленных на успешное освоение данного производства является конструкция изделия и количество его выпуска.

При этом необходимо комплексное решение большого числа отдельных задач управления производством.

Укрупнено, эти задачи можно разделить на технологические, организационные и управления производством.

Прежде всего, для изготовления определённого изделия необходимо решить такие задачи управления, которые обеспечивают для каждой детали выбор или необходимого оборудования или изготовление инструмента, оснастки, получения заготовки определённой формы и размеров деталей, выбор оптимальных режимов обработки. Возможны случаи изготовления деталей с другими предприятиями, т.е. должны быть решены вопросы технологической подготовки производства (ТПП).

Далее система управления любого уровня должна целесообразно решить все организационно-транспортные мероприятия: хранение и своевременное обеспечение станков заготовками, инструментом, оснасткой и технической документацией, осуществить текущее планирование производства, т.е. все вопросы, относящиеся к собственно управлению производством.

Инженеры – машиностроители призваны проектировать машины и технологические процессы изготовления машин, организовывать эти процессы и управлять ими, конструировать оборудование, оснастку и инструмент, при помощи, которых должны осуществлять процессы резания. Поэтому инженер-машиностроитель должен знать методы проектирования машин, технологических процессов и управления производственными процессами. Овладению этими методами и умение применить их на базе современной техники предусматривает знание следующих основ:

  1. Философии, экономики, маркетинга и менеджмента.
  2. Фундаментальных основ современной техники и технологии (математика, физика, химия, механика, автоматика и др.).
  3. Теории и практики проектирования качественных, экономических и экологически чистых машин и механизмов.
  4. Систем стандартизации и правил пользования или.
  5. Физических и химических свойств материалов и состояние их в различных условиях.
  6. Методологии системного анализа, теории систем и технологии принятия решения.
  7. Цикла специальных дисциплин.
  8. Возможностей новейших технических средств.

Инженер специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» должен быть подготовлен к решению следующих задач.

Проектно-конструкторская деятельность:

  • формулирование целей проекта, задач при выданных критериях, целевых функциях, ограничениях, построение структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
  • разработка обобщенных вариантов решения проблем, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности, неопределенности, планирование реализации проектов;
  • разработка проектов изделий с учетом механических, технологических, конструкторских, эксплуатационных, эстетических, экономических параметров;
  • использование информационных технологий при проектировании средств производства и новых изделий.

Производственно-технологическая деятельность:

  • разработка оптимальных технологий изготовления изделий;
  • организация и эффективное осуществление входного контроля качества материалов, производственного контроля технологических процессов, качества готовой продукции;
  • эффективное использование материалов, оборудования, алгоритмов и программ выбора и расчетов параметров технологических процессов;
  • выбор материалов и оборудования для реализации производственных процессов;
  • осуществление метрологической проверки основных средств измерения показателей качества выпускаемой продукции;
  • использование информационных технологий при разработке новых технологических процессов;
  • стандартизация и сертификация выпускаемых изделий и технологических процессов.

Организационно-управленческая деятельность:

  • организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений;
  • нахождение компромисса между различными требованиями (стоимости, качества, безопасности и сроков исполнения) как при долгосрочном, так и краткосрочном планировании, определение оптимальных решений;
  • использование информационных технологий для планирования, управления и технико-экономических расчетов;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции.

Научно-исследовательская деятельность:

  • диагностика состояния и динамики объектов деятельности (технологических процессов, оборудования и средств управления) с использованием необходимых методов и средств анализа;
  • создание математических и физических моделей процессов и оборудования;
  • планирование эксперимента и использование методик математической обработки результатов;
  • использование информационных технологий при выполнении научно-исследовательской работы.

 При желании реализовать свои творческие способности, интерес к науке и получить востребованную специальность желаем абитуриентам легких вступительных испытаний.

 

Кафедра ТМиПМ

 

     

     

     

     

 

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.