Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Второй кинопоказ ФАНК «Робот, я люблю тебя?»

19 ноября в рамках Фестиваля актуального научного кино состоялся очередной кинопоказ научно-популярного фильма на площадке КТИ (филиала) ВолгГТУ.

«Робот, я люблю тебя?» - это фильм про роботов, которые очень похожи на людей. Мы часто видим их в обзорах, в кино, к чему уже привыкли, а также на ресепшнах отелей и ресторанов, чему пока удивляемся, а скоро сможем увидеть на занятиях в школах или в приемной у врача. У них человеческая мимика, они могут поддерживать разговор, и вот-вот мы перестанем различать, кто перед нами - человек или робот.

В фильме показана научная лаборатория МФТИ, где разрабатывают подобных роботов. Так, например, людям предлагалось побеседовать с роботом, внешне похожего на А.С. Пушкина. Подобные исследования помогают лучше разобраться в человеке и самое главное, понять, как мыслит робот.

После показа состоялось обсуждение фильма, в котором в качестве спикеров приняли участие: Степанченко Илья Викторович - директор института, доцент кафедры АСОИУ - Привалов Олег Олегович, Романов Владимир Юрьевич – модератор и начальник НИС.

Спикеры поделились своими впечатлениями о фильме и рассказали зрителям о направлениях развития робототехники и искусственного интеллекта.
Зрители активно участвовали в дискуссии и выразили общее мнение, что в фильме было поднято много интересных вопросов. Как сделать робота, похожего на человека? И как потом отличить его от человека? Как научить его распознавать эмоции? Для чего антропоморфные роботы вообще нам нужны? Заменят ли они нас?

В конечном итоге можно сказать, что публика осталась довольна фильмом и научной направленностью вечера.

Следующий кинопоказ состоится 26 ноября 2021, следите за объявлениями!