Студенты института приняли участие в слёте городов-героев «Памяти павших будьте достойны!»

С 17 по 20 ноября студенты нашего института приняли участие в Слете студентов городов-героев и городов воинской славы «Памяти павших будьте достойны!». В состав делегации института вошли: Бубличенко Анжелика (КЭЛ-201), Дубровина Анастасия (КТЛ-201), Королёв Даниель (КЭЛС-202), Мартынова Анастасия (КЭЛС-202), Седышева Ксения (КТЛ-201), Червяков Денис (КЭЛ-191) и Юрина Ирина (КТМ-201). Организатором встречи выступил Волгоградский государственный технический университет. Слёт проходил в рамках реализации мероприятий Всероссийского конкурса молодежных проектов 2020 года среди образовательных организаций высшего образования. В мероприятии приняли участие представители 26 вузов из Волгограда, Москвы, Минска, Керчи, Воронежа, Белгорода, Санкт-Петербурга, Хабаровска и других городов.
18 ноября слет начал свою работу. В первой половине дня среди участников мероприятия прошло пленарное заседание. Ведущая – профессор Надежда Васильевна Дулина отметила, что время проведения слета выбрано неслучайно. 19 ноября 79 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. А 18 ноября был днем тишины, днем, когда солдаты еще могли написать письмо домой, вспомнить тех, кто остался на полях сражений, поговорить с сослуживцами. Пока мы помним о тех, кто много десятилетий назад ковал Победу в городе на Волге, они живы, подвиг их жив. Затем с приветственным словом к участникам мероприятия выступил ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий.
«Мы всегда с радостью встречаем гостей нашего университета, и сегодня это вы – представители не только сильных вузов, но и городов-героев, городов воинской славы, - обратился к собравшимся руководитель вуза. – Военная тема для нас, сталинградцев, очень важна. Наш долг – хранить память, сохранять правду, колоссальный и глубокий дух защитников Родины и передавать это из поколения в поколение». Также А.В. Навроцкий пожелал собравшимся плодотворной работы, интересных знакомств и удачи.
Далее с докладами выступили заведующая кафедрой «История, культура и социология» ВолгГТУ Петрунева Р.М., ведущий методист Музея-заповедника «Сталинградская битва» Насекин М.А. и доцент кафедры «Русский язык» ВолгГТУ Елена Огаркова Е.В.. Они рассказали о Сталинградской битве с совершенно разных сторон, собрали информацию по крупицам и представили её участникам в новом свете.
Во второй половине дня участники слета поделились результатами своих исследований на секциях и обсудили наиболее важные вопросы во время круглого стола.
На следующий день 19 ноября – в день начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом – для участников слёта была подготовлена экскурсия на Мамаев курган. Экскурсоводы рассказали гостям города о памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» и о главном монументе «Родина-мать зовёт!», исторических событиях, связанных со Сталинградской битвой, и, конечно же, отвечали на вопросы участников. В Зале воинской славы у Вечного огня вместе с ротой почетного караула участники слета возложили памятную гирлянду и цветы. А затем стали свидетелями того, как ровно в 12:00 из орудий времен Великой Отечественной войны прогремел «Выстрел памяти». Завершением мероприятия стал солдатский привал, организованный волгоградскими реконструкторами событий тех героических лет: все желающие смогли попробовать солдатской каши и согреться горячим чаем.
В завершающий день слёта студенты и их руководители посетили музей-панораму «Сталинградская битва». Панорама является одной из крупнейших в мире рукотворных художественных панорам. На живописном полотне запечатлен момент сражения от 26 января 1943 года. Это тот самый момент Сталинградской битвы, который разделил немецкую армию на две части, которая в последствии была полностью разгромлена.
Участникам слёта представилась отличная возможность завести новые знакомства, посетить город-герой и глубже изучить историю Сталинградской битвы. Получив множество эмоций и ярких впечатлений, студенты надолго запомнят эту поездку.