Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

На кафедре АСОИУ прошла «Неделя искусственного интеллекта»

Пока студенты пробовали свои силы во Всероссийском диктанте по искусственному интеллекту, в гости к кафедре пришли учащиеся 10 класса школы №7.

Специально для учеников силами сотрудников кафедры было организовано интересное мероприятие, показывающее возможности современного программного обеспечения в области искусственного интеллекта. Преподаватель кафедры Живолуп А.А. познакомил ребят с несколькими интересными нейросетевыми моделями, такими как: «GauGAN2», «Порфирьевич» и «AutoDraw».

Нейросеть «GauGAN2» использует модель глубокого обучения и создает картины по текстовым описаниям. Для создания изображения ей достаточно всего три или четыре слова. Достаточно, например, ввести словосочетание «закат на пляже», и искусственный интеллект сгенерирует данную сцену. Если добавить прилагательное, например «закат на каменистом пляже», или заменить «закат» на «полдень» или «дождливый день», то модель мгновенно изменит картинку.

«Порфирьевич» – нейросеть, которая умеет генерировать тексты с осмысленным содержанием на основе нескольких слов или пары предложений на русском языке. Принцип работы нейросети «Порфирьевич»: пользователю необходимо ввести связный текст на русском языке и нажать «Варианты». Если результат нелогичен или чем-то не устраивает, то можно нажать на кнопку «Варианты» еще раз и посмотреть новый вариант.

Нейронная сеть «AutoDraw» анализирует простой рисунок и предлагает вместо него более совершенный вариант. Приложения уже давно умеют распознавать почерк и превращать его в печатный текст, теперь пришло время рисунков. Сложно изобразить что-то на экране устройства пальцем или мышью лучше, чем трёхлетний ребёнок. Поэтому разработанная нейросеть угадывает что нарисовал пользователь и рисует симпатичные варианты угаданных рисунков, из которых можно выбрать подходящий.

Все ученики смогли в полной мере оценить возможности современных нейросетей и поработать с каждой из них. Предложенные программы пришлись по душе ученикам и каждый нашёл для себя что-то новое и интересное. После занятия за дружеским чаепитием, ребята рассказали, что данное мероприятие оказалось очень познавательным и увлекательным, а также они выразили надежду, что подобные встречи в стенах института станут регулярными.

   

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.
Задать вопрос