Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

На кафедре АСОИУ прошла «Неделя искусственного интеллекта»

Пока студенты пробовали свои силы во Всероссийском диктанте по искусственному интеллекту, в гости к кафедре пришли учащиеся 10 класса школы №7.

Специально для учеников силами сотрудников кафедры было организовано интересное мероприятие, показывающее возможности современного программного обеспечения в области искусственного интеллекта. Преподаватель кафедры Живолуп А.А. познакомил ребят с несколькими интересными нейросетевыми моделями, такими как: «GauGAN2», «Порфирьевич» и «AutoDraw».

Нейросеть «GauGAN2» использует модель глубокого обучения и создает картины по текстовым описаниям. Для создания изображения ей достаточно всего три или четыре слова. Достаточно, например, ввести словосочетание «закат на пляже», и искусственный интеллект сгенерирует данную сцену. Если добавить прилагательное, например «закат на каменистом пляже», или заменить «закат» на «полдень» или «дождливый день», то модель мгновенно изменит картинку.

«Порфирьевич» – нейросеть, которая умеет генерировать тексты с осмысленным содержанием на основе нескольких слов или пары предложений на русском языке. Принцип работы нейросети «Порфирьевич»: пользователю необходимо ввести связный текст на русском языке и нажать «Варианты». Если результат нелогичен или чем-то не устраивает, то можно нажать на кнопку «Варианты» еще раз и посмотреть новый вариант.

Нейронная сеть «AutoDraw» анализирует простой рисунок и предлагает вместо него более совершенный вариант. Приложения уже давно умеют распознавать почерк и превращать его в печатный текст, теперь пришло время рисунков. Сложно изобразить что-то на экране устройства пальцем или мышью лучше, чем трёхлетний ребёнок. Поэтому разработанная нейросеть угадывает что нарисовал пользователь и рисует симпатичные варианты угаданных рисунков, из которых можно выбрать подходящий.

Все ученики смогли в полной мере оценить возможности современных нейросетей и поработать с каждой из них. Предложенные программы пришлись по душе ученикам и каждый нашёл для себя что-то новое и интересное. После занятия за дружеским чаепитием, ребята рассказали, что данное мероприятие оказалось очень познавательным и увлекательным, а также они выразили надежду, что подобные встречи в стенах института станут регулярными.

   

   

   

   

Обратная связь