Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Кафедра "Физика"

Кафедра «Физика» была образована 5 января 1996 года в результате разделения кафедры «Естественных наук» на две кафедры: «Высшая математика» и «Физика». Возглавил кафедру «Физика» доктор физико-математических наук Найда Олег Николаевич. Материальную базу кафедры составляли лаборатории физики и электротехники.
Большой вклад в развитие кафедры внёс Караваев Владимир Борисович, который руководил кафедрой с июня 1996 года по ноябрь 2001 года. Под его руководством коллектив кафедры активно работал над созданием и переоснащением лабораторий, разработкой учебных пособий, совершенствовал формы, методы организации и контроля интенсивного обучения и самостоятельной работы студентов.
К дисциплинам, читаемым на кафедре, добавились: химия, неорганическая химия, органическая химия, технология текстильных предприятий, химия волокон, и т.д. Число лабораторий кафедры увеличилось до семи: «Механика и молекулярная физика», «Электричество и магнетизм», Оптика и ядерная физика», «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Электротехника» и «Лаборатория текстильных предприятий». В 1998 году была создана лаборатория «Безопасности жизнедеятельности».
К 2000 году на кафедре сложился сильный преподавательский состав: к.т.н. Караваев В.Б., к.физ.-мат.н. Гнедов Ю.А., к.п.н. Юдин Н.Г., к.х.н. Гаврилов М.С. и к.т.н. Бауков Н.А. В январе 2000 года преподавателем кафедры Сошиновым А.Г. была защищена кандидатская диссертация на тему «Экспериментальные исследования эффективности снижения прочности бетона под действием электрического поля». Бауков Н.А. и Журавлёв А.И. получили положительный отзыв на рационализаторские предложения.
С ноября 2001 года по июнь 2004 года кафедру возглавлял Макаров Валентин Максимилианович. За этот период была проведена большая работа по переоборудованию лабораторий «Органическая химия» и «Химическая технология текстильных материалов». Поставлен ряд новых лабораторных работ по дисциплинам кафедры: «Химия», «Физика волокон» и «Физические основы измерений». Изданы учебные пособия по «Общей химии» и «Физике».
По итогам рейтинговой оценки кафедра в 2003 и 2004 годах занимала первые места среди общеобразовательных кафедр.
В июле 2000 года от кафедры «Физика» отделилась как самостоятельная структурная единица кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий».
С июня 2004 года по июнь 2005 года кафедрой руководил доцент Караваев Владимир Борисович. А с июня 2005 года кафедру «Физика» возглавил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иозус Александр Петрович. В этот период была начата работа по созданию испытательной лаборатории по аттестации рабочих мест. Лаборатория была оснащена современными приборами, оборудованием двойного назначения, позволяющим как обучать студентов, так и проводить аттестацию рабочих мест.
С 2005 года на кафедре заработал временный трудовой коллектив «Центр охраны труда», который начал проводить обучение руководителей и специалистов в области охраны труда.
В 2011-2012 годах на кафедре выполнялись хоздоговора по составлению проектов освоения лесов для Комитета лесного хозяйства Волгоградской области.
Кафедрой было издано свыше 20 учебных пособий, из них на 2 получен гриф УМО РАЕН. Активно ведется комплекс НИР, только за 2013 год кафедрой опубликовано 10 статей в центральной печати.