Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Весенний марафон мастер-классов в IT-школе «Камышонок»

По уже сложившейся многолетней традиции, весенние школьные каникулы дети нашего города могут провести очень увлекательно и познавательно. В этом всем школьникам помогает IT-школа «Камышонок» и Камышинский технологический институт, проводя интересные и полезные мастер-классы. Рекордное количество детей, представляющих все школы города, решили посетить Весенний марафон мастер-классов КТИ. Более 250 учеников от 7 до 16 лет подали заявки на участие в 22 мастер-классах и остались очень довольны проведенным временем в стенах института.

В этом году весенние каникулы у ребят проходили в преддверии светлого праздника Пасхи – одного из главных торжеств в году у всего христианского мира, который ждут и взрослые, и дети. Поэтому сотрудники кафедры «Экономика и управление» Гугнина Елена Викторовна и Денисова Оксана Сергеевна провели увлекательный мастер-класс «Пасхальный сувенир». Во время мастер-класса ребята своими руками сделали интересные поделки. Сувениры, сделанные своими руками, всегда отличаются теплом и нежностью, особенно, если этот подарок сделан ребенком. Милые корзинки и забавные курочки обязательно создадут праздничную атмосферу дома в этот светлый праздник!

На мастер-классах «Создай свой сайт», под руководством преподавателей кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Шеховцова Сергея Игоревича и Щербина Сергея Игоревича, а также студента группы КВТ-221 Винтер Ивана, юные программисты узнали, чем является сайт, что такое среда разработки (IDE), какие основные принципы веб-разработки. Ребята познакомились с языком разметки HTML, языком оформления CSS, а также языком программирования JavaScript. Помимо этого, они научились использовать удобную среду программирования Visual Studio Code. В результате занятия ребята создали собственные сайты с красочным оформлением и получили массу позитивных эмоций.

Мастер-класс «Мир текстильных волокон» проводил заведующий лабораторией кафедры «Технология текстильного производства» Завьялов Александр Александрович, который познакомил школьников с многообразием волокон, применяемых для производства изделий текстильной и легкой промышленности. В начале мастер-класса участники посмотрели, какие отличительные особенности можно увидеть у натуральных и химических волокон при их визуальном осмотре. Далее с помощью электронного и оптического микроскопа ребята посмотрели строение и геометрические характеристики волокон различного происхождения. После этого, используя стандартные методики распознавания и образцы химических и натуральных волокон, ребята определяли вид волокна каждого образца.

На мастер-классах «Программирование – это просто» студент группы КВТ-211 Стяжкин Ярослав рассказал детям про возможности среды разработки Visual studio и способах её применения в наши дни. Участники мастер-класса познакомились с высокоуровневым языком программирования C# и научились создавать собственную программу, обладающую интересным дизайном и функционалом. Ребята с огромным интересом изучили и создали свою собственную первую вычислительную программу, которой смогли поделиться с родителями и друзьями.

Сразу два мастер-класса «Знакомство с графическим планшетом», под руководством студентки группы КВТ-211 Кудиновой Анастасии и студента группы КВТ-221 Тимофеева Дмитрия, прошли в интересной и дружественной атмосфере. Участники мастер-класса научились работать с различными инструментами и программами для создания цифровых проектов. На мастер-классе были рассмотрены различные техники работы с графическими планшетами, что помогло участникам приобрести новые навыки в сфере компьютерной графики. Мастер-класс оказался полезным и информативным для всех, кто хочет улучшить свои навыки или научиться чему-то новому.

В ходе мастер-класса «Занимательные физические эксперименты» под руководством преподавателя кафедры «Естественнонаучные дисциплины» Поливанова Анатолия Александровича, участники познакомились с различными опытами из области механики, электричества и оптики. Они изучили движение твердых тел в вязкой жидкости, явление поверхностного натяжения в воде при различных условиях, электромагнитные затухающие колебания и распространение электромагнитных волн в проводящей среде. В области оптики участники изучили явление дифракции света, различные виды спектров, технологию дистанционного измерения высоких температур и метод измерения механических напряжений в прозрачных объектах - поляроскопию. Ребятам были показаны примеры прозрачных предметов, таких как диски из прозрачной пластмассы и стеклотара, как с внутренними напряжениями, так и без них, а также продемонстрирована опасность, связанная с возможностью возникновения таких напряжений.

На мастер-классах «Разработка игр на Unreal Engine 4» преподаватель кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Губенко Дмитрий Дмитриевич и студенты группы КВТ-191 Калинин Антон и КВТ-221 Жаравин Николай рассказали ребятам из каких этапов состоит процесс создания ландшафта в игровом движке Unreal Engine 4. Участники ознакомились с каждым из этапов, поработав над своей картой. В ходе мастер-класса дети познакомились с инструментами создания и редактирования макета ландшафта. Узнали, что такое текстуры и материал, с помощью каких инструментов игрового движка можно их сочетать и использовать для раскрашивания ландшафта. По итогу мастер-класса ребята получили положительные эмоции и ушли с хорошим настроением.

На мастер-классе «Занимательная историческая викторина», проводящемся под руководством преподавателей кафедры «Иностранные языки и гуманитарные науки» Ильиной Ольги Алексеевны и Абдуллаевой Риммы Акрамовны, школьникам предлагалось посоревноваться и проверить свои знания по Отечественной истории. Разноплановые задания позволяли продемонстрировать участникам логическое мышление, красноречие и широту кругозора. В результате проведения викторины, активный участник - Артем - был награжден памятным подарком - кружкой с логотипом института.

Наибольшую популярность как обычно имеет мастер-класс «3D-моделирование и 3D-печать». Вот и в этот раз более 30 участников посетили два мастер-класса под руководством заведующего лабораторией кафедры «Технология машиностроения и прикладная механика» Линькова Дмитрия Павловича и студента группы КТМС-201 Малюгина Сергея. Вместе с учениками они создали 3D-модели, на тематику Дня космонавтики в CAD-системе Autodesk Tinkercad, предназначенной для работы с детьми. Также участники мастер-класса ознакомились с устройством 3D-принтеров. Ребята проявили большой интерес к данному направлению и получили приятный сувенир, напечатанный на 3D-принтере.

На двух мастер-классах «Основы домашнего электромонтажа» преподаватель кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Вдовиченко Вячеслав Вадимович рассказал ребятам каким инструментом пользуются электрики, какие бывают способы прокладки проводов, как по цветам различаются провода и как по ним протекает ток. Участники увидели, как изображаются на схемах выключатели, розетки и другое оборудование. Также ученики под присмотром преподавателя собрали простые схемы на специальных стендах, подключили розеточную группу, выключатели, лампочки и датчик движения.

На мастер-классах «Креативное программирование Scratch» под руководством преподавателя кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Щербина Сергея Игоревича и студента группы КИС-201 Леонтьева Михаила, юные программисты познакомились со средой разработки «Scratch» и её возможностями. Ребята изучили основы алгоритмизации, перемещения в двумерном пространстве и проявили свои креативные навыки при реализации классической всем известной игры «Змейка».

Мастер-класс «Сборка и разборка компьютера» проводился под руководством студента группы КВТ-201 Масленникова Ивана и студента группы КВТ-221 Сальникова Артёма. В ходе мастер-класса участникам показали, как правильно разбирать системный блок персонального компьютера. Преподаватель продемонстрировал ученикам комплектующие компьютера и объяснил их основное назначение. В процессе обратной сборки системного блока, представилась возможность и самим участникам поучаствовать в этом процессе. Ребят настолько заинтересовал процесс сборки и разборки компьютера, что по многочисленным просьбам повторить этот процесс пришлось еще несколько раз. В конце занятия многие дети изъявили желание записаться на курс «Узнай компьютер лучше» и пообещали скоро увидеться вновь.

Сразу три мастер-класса «Погрузись в мир робототехники» прошли под руководством преподавателя кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Шеховцова Сергея Игоревича и студента группы КВТ-211 Цевашева Егора. Преподаватели рассказали детям о робототехнике и плате Arduino Uno. Юные инженеры познакомились со средой программирования микроконтроллеров Arduino IDE. Ученики самостоятельно собрали электрическую цепь с микроконтроллером и запрограммировали ультразвуковой дальномер и сервопривод, который менял угол поворота в зависимости от расстояния дальномера от объекта.

От лица директора института Степанченко Ильи Викторовича и заведующего отделением дополнительного образования Харитонова Ивана Михайловича, хочется выразить огромную благодарность всем, кто был задействован в организации и проведении прошедшего марафона. Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам школ города, откликнувшихся на призыв об информационном взаимодействии с институтом, а также всех детей и родителей за то, что поучаствовали в Весеннем марафоне мастер-классов. Подобные мероприятия и дальше будут проводиться в Камышинском технологическом институте на регулярной основе, поэтому ждем всех желающих на следующем марафоне мастер-классов КТИ и на наших дополнительных образовательных курсах для детей и взрослых.

Следите за новостями на сайте института – kti.ru, а также в социальных сетях института и IT-школы «Камышонок» – vk.com/kti.vstu, vk.com/itschoolkam, https://t.me/kti_vstu, https://t.me/itschoolkam.

   
     
   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.