Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: России - творческую молодёжь!

На этой неделе, на базе Камышинского технологического института (филиал) Волгоградского государственного технического университета стартовала традиционная научно-практическая конференция «России — творческую молодёжь». Участие в ней приняли более 140 юных исследователей, из них 62 представляли сторонние учебные заведения, а остальные - студенты КТИ. этом году конференция проводилась в смешанном формате, то есть свои научные изыскания, ребята представляли как в очном, так и в заочном режиме. При этом все материалы будут опубликованы в виде сборника статей на сайте института.
- Данная научно-практическая конференция проводится в нашем институте уже в 16-й раз, пояснил директор КТИ Илья Степанченко. В этом году мы получили достаточно много заявок, причём не только от студентов нашего вуза, но и от учащихся других учебных заведений (СГТУ, ВолгГТУ, ВолгГМУ, Камышинский политехнический колледж, Камышинский индустриально-педагогический колледж, Чайковский техникум промышленных технологий и управления, РГУ им. А.Н. Косыгина, Витебский государственный технологический университет, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, камышинские школы №14, 8, 9, 12, 17, 19, котовская школа №6, жирновская школа №1). Такое количество участников свидетельствует о росте интереса к данному мероприятию. Приятно видеть, что ребята планируют серьезно заниматься научными исследованиями. Спектр тем докладов достаточно широкий. Это и электроэнергетика, и информационные технологии, и социальные проблемы экология, краеведение, филология. Участие в конференции это, прежде всего апробация своих работ, возможность получить критику.
Стартовала научно-практическая конференция «России — творческую молодёжь»
с пленарного заседания. Далее юные исследователи и их научные руководители работали по нескольким секциям: «Инновации в лёгкой промышленности и экологии», «Исследование вопросов экономики и управления», «Наука в школе», «Информационные технологии в промышленности, экономике и обучении» и т. д.
Студентка второго курса КТИ Алина Садчикова:
- Я благодарна институту за то, что здесь нам предоставляется возможность попробовать себя в научной сфере. В конференции участвую уже не первый раз и получаю бесценный опыт. Область моих интересов — иностранные языки и изучение русского языка иностранцами. Мне нравится находить точки соприкосновения разных языков и искать методики, благодаря которым гражданам других государств было бы легче освоить наш великий и могучий русский язык. В рамках этой конференции представляю доклад на тему «Вербальное отражение национально-культурного самосознания в концептах и идиомах». Я рассматривала русские Фразеологизмы, пословицы и поговорки, находила их эквиваленты в немецком языке и анализировала, как их воспринимают иностранцы и русские. Работать над этой темой мне было интересно во многом благодаря моему наставнику — Наталье Алексеевне Фроловой.
Студент второго курса КТИ Егор Цевашев:
- Я занимаюсь разработкой нейронной сети, то есть искусственного интеллекта, который способен определять заболевания растений, классифицировать их и находить оптимальные способы лечения. На основании полученных от нейронной сети данных агроном решает, менять ли состав почвы и вносить какие-либо удобрения или применять внешнюю обработку. Речь идёт о программном модуле, который по фотографии поражённого участка растения может классифицировать болезнь и предложить способы борьбы с ней.
Этот модуль можно внедрить в любую передвижную систему — воздушную (квадрокоптер) или наземную (робот на гусеничной платформе), что позволит обследовать большую территорию посевов. Такое устройство, возможно, будет самостоятельно обрабатывать заболевшее растение в случае его обнаружения. На мой взгляд, внедрять передовые технологии в аграрной сфере — это довольно перспективное занятие, которое даст положительный результат для нашей экономики. Тема нейронных сетей меня сейчас волнует наравне с методами оптимизации. Создаю алгоритмы, используя которые предприятия смогут оптимизировать своё производство и выйти на большую прибыль.
Екатерина Спиридонова