Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Егор Колмогоров - айтишник и изобретатель

На днях стали известны результаты регионального конкурса «Умник», организованного Фондом содействия инновациям. Лучшими стали 12 проектов молодых исследователей, учёных, разработчиков Волгоградской области. Среди них работа студента КТИ Егора Колмогорова. Как и остальные авторы- победители, камышанин получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта.
О том, что находится в области интересов молодого учёного, в чём суть и уникальность его разработки под названием «Программный аппаратный комплекс с функцией машинного зрения для диагностики здоровья крупного рогатого скота», студент-стипендиат расскажет читателям «Диалога».
Егор Колмогоров – студент первого курса факультета высшего образования. Парень отлично учится и удостоен именной стипендии Правительства РФ. Осваивая профессию по направлению «Информационные технологии», он параллельно работает в институте техником. В его обязанностях – следить за исправностью компьютеров в учебном заведении. Дело это, как вы понимаете, ответственное. В век информационных технологий на электронных ресурсах держится весь образовательный процесс. Поэтому следить за «цифровыми мозгами» института абы кому не позволят.
Любовь к программированию и IT-технологиям у Егора зародилась, когда он учился на факультете среднего профессионального образования в этом же институте. Весьма успешно на протяжении четырёх лет он осваивал выбранную специальность, поэтому без проблем поступил на «вышку».
При серьёзной занятости этот парень успевает заниматься научной работой. С конкурсом «Умник» его познакомил куратор и дипломный руководитель Олег Привалов. Так как Егор родом из Камышинского района, свой IT-проект он решил связать с сельским хозяйством, так как эта отрасль ему близка и понятна и он знает, какие проблемы для неё актуальны.
Молодой человек подумал: почему бы не использовать нейросеть для того, чтобы выявлять болезни животных? То есть заменить осмотр человеком на компьютерную диагностику. Над проектом Егор работал довольно долго. В итоге ему удалось собрать уникальное устройство, считывающее болезни крупного рогатого скота.
Многие недуги животных можно определить без анализов, лишь при визуальном осмотре. Но осмотр большого стада в крупном фермерском хозяйстве (от 1000 до 10 000 голов) – это процесс длительный и трудоёмкий. Следовательно, его нужно автоматизировать. Сейчас у всех на слуху нейросети, которые способны генерировать картинки, тексты и т. д. Их также можно использовать для распознавания полученных данных.
Изобретение Егора представляет собой каркас, на котором устанавливаются несколько камер. Они смогут считывать данные с разных частей тела животного: морды, холки, копыт и т. д. – и делать фотоснимки.
Работает это так: корова заходит в пункт осмотра (он будет располагаться на входе в помещение, где содержатся животные, или на выходе), камеры считывают данные и отправляют полученную информацию на главный компьютер. В нём с помощью «обученной» нейросети и распознаётся то или иное заболевание. Снимки с предполагаемой болезнью изучаются повторно и направляются ветеринару.
Изобретение Егора Колмогорова значительно сэкономит не только время, но и финансовые средства фермеров. По подсчётам молодого учёного, устройство окупится при выявлении первых же четырёх больных животных.
Нужно сказать, что круг интересов этого студента довольно широкий. Сейчас Егор помогает другу, который работает переводчиком. Студент КТИ разработал программу, которая позволяет считать количество страниц текста, приводя их к единому формату. Делать это вручную очень долго, а разработка Егора автоматизирует данный процесс.
Вообще, у молодого человека много интересных, нужных и перспективных проектов и разработок. Например, недавно он создал телеграм-бот, с помощью которого все сотрудники института получают важные рассылки и напоминания.
Кроме программирования, у Егора масса других увлечений и насыщенный досуг. Он занимается спортом, встречается с друзьями. В планах у амбициозного парня работа в крупной IT-компании.