Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Кафедра "Автоматизированные системы обработки информации и управления"

В 2014 году кафедра «Автоматизированные системы обработки информации и управления» отмечает свое 22-летие. Этому событию предшествуют годы яркой, многогранной жизни и деятельности. За это время кафедра вместе с институтом прошла все этапы его развития, а ее коллектив всегда полностью выполнял поставленные задачи.
В июле 1992 года одновременно с открытием Камышинского политехнического колледжа была создана кафедра «Информатики и вычислительной техники». Первоначально кафедра осуществляла выпуск бакалавров по направлению 230100 – «Информатика и вычислительная техника» со сроком обучения 4 года. В 1996 году на кафедре состоялся первый выпуск 32-х бакалавров. Выпускнику кафедры этого года Степанченко Илье специальным решением Ученого совета был вручен диплом бакалавра №1. В 1996 году решением ВолгГТУ кафедре было поручено осуществлять подготовку инженеров. И в 1997 году прошла защита первых инженеров по специальности 230102 – «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Рычков Вячеслав Александрович, возглавлявший кафедру до 2001 года.
В период с 1992 по 1997 год на кафедре были заложены основы технологии преподавания общепрофессиональных и специальных дисциплин, предусмотренных образовательным стандартом. Большой вклад в создании методической и технической базы кафедры внесли: доцент, к.т.н. Авдеев Анатолий Иванович, доцент, к.т.н. Бауков Николай Александрович, к.т.н., с.н.с. Крушель Елена Георгиевна, доцент, к.т.н. Рычков Вячеслав Александрович. Большую методическую помощь кафедре в становлении специальности оказали родственные кафедры головного вуза и Саратовского государственного технического университета: к.т.н., профессор Каримов Равиль Нургалиевич, д.т.н., профессор Томашевский Юрий Болеславович. Ведущие ученые СГТУ д.ф.-м.н., профессор Байбурин Вил Бариевич и член-корр. РАН, д.т.н., профессор Резчиков Александр Федорович с первых выпусков возглавляли Государственные аттестационные комиссии по итоговой аттестации бакалавров и инженеров.
В 2001 году кафедра была разделена на две кафедры: «Информатика» и «Автоматизированные системы обработки информации и управление». 
С сентября 2001 года кафедрой АСОИУ руководил доцент Кручинин Владимир Иванович, принявший активное участие во внедрении образовательных стандартов нового поколения.
С 1 июля 2004 года и по настоящее время кафедру АСОИУ возглавляет к.т.н. Степанченко Илья Викторович. Под его руководством на кафедре открыта подготовка по сокращенным программам обучения, заочной форме обучения, открыта подготовка по программам профессиональной переподготовки в рамках направления кафедры.
С 2004 года кафедра активно сотрудничает с кафедрой САПРиПК ВолгГТУ. Большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации внесли профессора дружественный кафедры д.т.н. Камаев Валерий Анатольевич, д.т.н. Фоменков Сергей Алексеевич, д.х.н. Бутенко Людмила Николаевна, д.т.н. Заболеева-Зотова Алла Викторовна.
В 2011 году кафедра начала подготовку по Федеральным образовательным стандартам третьего поколения и открыла подготовку по направлению 231000 – «Программная инженерия».
В 2013 году специальным решением Ученого совета института диплом №10000 был вручен выпускнице кафедры Литвинюк Олесе.
За период с 1992 по 2014 год техническая база кафедры прошла стадии эволюции от устаревших моделей ЭВМ типа МК-88, которые сегодня можно увидеть только в институтском музее, до современных рабочих станций на базе процессоров Intel Core i5 и специализированной сетевой лаборатории CISCO. Одновременно изменилась парадигма программирования от императивного стиля и языка Pascal в операционной среде MS-DOS до объектно-ориентированного Visual С# на платформе Microsoft .Net. Большую роль в становлении и развитии материальной базы сыграл инженерный состав кафедры, возглавляемый заведующим лабораторией Шараповым Николаем Платоновичем.
В настоящее время в КТИ в различных подразделениях работают 26 выпускников кафедры, многие из которых на должностях доцентов, старших преподавателей и ведущих инженеров. Большинство выпускников кафедры трудоустроены по специальности. Наиболее одаренные выпускники преподают, работают на кафедре и продолжают подготовку кандидатских диссертаций (Артемьев Е.М., Цветков А.А.). Восемь выпускников кафедры успешно защитили кандидатские диссертации, шестеро из них работают на кафедре: Степанченко И.В. (2002 г.), Степанченко О.В. (2004 г.), Панфилов А.Э. (2007 г.), Привалов О.О. (2007 г.), Петров В.О. (2009 г.), Харитонов И.М. (2012).

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.