Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Интерактивный журнал Камышина «Kamport.ru»: Никольское добровольческое движение Камышина организует проект «Мир без границ» для помощи детям

В преддверии Нового года все дети пишут письма Деду Морозу. Вот и волонтеры Никольского добровольческого движения Камышина вместе с детьми-инвалидами, участвующими в социальном проекте «Мир без границ» решили написать письма снежному деду.

На красивых бланках дети с трудом выводят буквы, тем, кто не умеет или в силу недуга не может писать помогают добровольцы и мамы.

Мамы тоже пишут письма Деду Морозу.  Все они просят у него только одно – здоровья для своих детей. Дед Мороз хоть и волшебник, но есть вещи, которые он, к сожалению, не в силах изменить.

Зато помочь можем мы – люди живущие рядом. Пусть мы не исцелим детей, но зато вполне можем облегчить их быт, помочь в приобретении жизненно необходимого реабилитационного оборудования, которое позволит детям видеть, слышать, двигаться, дышать, находится в вертикальном положении и развиваться.

Мы можем помочь мамам, которые изо дня в день, годами ухаживают и поднимают тяжело больных детей на ноги в простых, казалось бы, мелочах: починить кран, привезти продукты, отвезти ее с ребенком в больницу, посидеть с малышом, пока она готовит ему обед или сходит в больницу сама. Ведь мамы тоже живые люди! Они устают и болеют, а помочь порой просто некому. Часто папы уходят из семьи, когда в ней появляется ребенок с серьезным недугом и мама остается с ребенком и  возникающими проблемами один на один. Здорово, если есть бабушки и дедушки способные помочь, но ведь и они не вечные и спустя некоторое время им тоже потребуется внимание и уход. Это ляжет на плечи все той же мамы с ребенком-инвалидом на руках.

В нашем городе второй год существует и активно помогает семьям с детьми инвалидами Никольское добровольческое движение Камышина, созданное при Никольском кафедральном соборе. Руководит им психолог Марина Рашидовна Григорьева, которая специально для этих семей разработала программу социального проекта «Мир без границ» и с апреля 2015 года реализует ее. В ее команде 4 волонтера, это взрослые неравнодушные люди, которые по мере сил помогают семьям в их нуждах и чаяньях. На данном этапе в проекте принимает участие около 20 семей.

Марина Рашидовна рассказала нам, что Никольское добровольческое движение остро нуждается в волонтерах-професионалах, т.е. людях разных профессий, которые могли бы помогать в рамках своей профессиональной деятельности. Семьи с детьми-инвалидами нуждаются в:

 юридической помощи по различным вопросам.

 медицинской помощи по уходу за детьми. Порой молодую маму надо как минимум научить ухаживать за ребенком с учетом его заболевания, рассказать что можно, а чего лучше избегать. Чтоб сходить в магазин, в больницу или просто отвлечься от ребенка и сварить обед, нужен кто-то, кто мог бы 1 раз в неделю, в течение 1-2 часов посидеть с малышом. Доверить ребенка не профессионалу страшно, мало ли что. А медик бы с задачей справился.

Часто детям с ДЦП нужен массаж, а это нынче дорогое удовольствие. Если бы нашлись специалисты или спец. учреждения готовые на благотворительной основе 1-2 раза в год брать по 5-10 таких деток на курс массажа – это была бы огромная помощь!

педагогической (и логопедической) помощи. Дети-ивалиды часто нуждаются в дополнительных развивающих занятиях. И если бы в нашей команде было 2-3 педагога, желающих 1 раз в неделю заниматься с ребятами, мы могли бы помочь им лучше социализироваться в обществе, разнообразить их повседневный быт. Ведь не все дети обучаемы, не все подвижны и могут посещать учреждения дополнительного образования и секции. А потребность в общении и разнообразии у детей огромная! Попробуй, поживи годами в 4 стенах, видя рядом одну только маму?! Да и самим мамам очень нужен отдых!!! Полтора часа в день просто посидеть, попить чай и посмотреть, как малыш лепит с педагогом или послушать, как ему читают книжку и просто помолчать. Это для них недостижимая мечта.

В нашей команде есть 2 психолога, и поэтому вопросы психологической помощи мы успешно решаем, а вот педагогов очень не хватает.

– транспортной помощи. Часто такие семьи возят детей в реабилитационные центры или больницы в пределах города. Довести маму с ребенком и чемоданами до ЖД вокзала, помочь сесть в поезд, погрузив при этом не только ребенка, которого приходится нести на руках, но еще и чемодан, и инвалидную коляску, которая, к слову сказать, в самом лучшем случае весит от 10 кг! Все это приходится маме делать самой. А как было бы здорово,  если бы нам удалось собрать команду из 5-6 человек, которые всего 1-2 раз в неделю могли бы помогать 1-2 семьям, куда-то доехать.

– помощи в бытовых вопросах. Починить капающий кран, или приладить полку к стене, починить выключатель или провести розетку в нужное место. Вроде такие обыденные вещи, да только где взять время и средства маме с тяжело больным малышом. Все средства в таких семьях уходят на лечение ребенка и его жизнеобеспечение.  Если вам не в тягость помочь семьям в этих мелочах, присоединяйтесь к нам!

– материальной помощи. Без материальных средств в наше время ничего не сделаешь! Но речь в данном случае идет не столько сборе материальных средств для этих семей, сколько об адресной помощи и не обязательно наличными деньгами.

Если у вас есть желание и возможность помочь конкретной семье деньгами на покупку лекарств, реабилитационного оборудования, оплату лечения или какую-то иную цель, просто обратитесь к нам, и мы поможем вам встретиться с семьей, особо нуждающейся в помощи.

Материальная помощь может быть и в натуральном выражении:

  • продуктами питания – может у вас на даче уродились фрукты и овощи, вы хотели бы поделиться. Мы найдем семью, которая с радостью примет вашу помощь.
  • одеждой и обувью – может быть ваши дети выросли, а одежда и обувь в прекрасном состоянии осталась и лежит на антресоли годами. Может к празднику или просто без повода, вы могли бы приобрести 1 ребенку нарядный костюм или платье. Мы будем рады любой помощи.
  • канцелярскими товарами – собрать ребенка к школе или просто обеспечить канцелярией для развивающих занятий дело не простое и дорогостоящее. Может быть, вы можете помочь семьям в этом?
  • игрушками и детскими книгами – таким подаркам все дети всегда особенно рады, не зависимо от того здоровы они или нет. В жизни болеющих детей не так много счастливых моментов, и если есть возможность подарить ребенку немного тепла, внимание и возможность порадоваться новой игрушке, почитать интересную книгу с яркими картинками то почему бы не сделать это?

– А я буду просить в письме к Деду Морозу тепла людским сердцам, отзывчивости и сострадания к чужой беде. Тогда моя небольшая команда обязательно пополнится новыми добровольцами. «Вместе – мы сила!» – всегда говорит мне мой друг, коллега и волонтер Виктория Белова. Мы очень много доброго можем сделать сообща,  – поделилась с Kamport.ru Марина Григорьева.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.