Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Информационно-аналитический еженедельник «Уездъ»: «Только учиться было бы скучно!»

Студенчество – это пора, когда вырастают крылья. Когда не только хочется, но и можется управлять временем и пространством и смело пробовать себя в любом начинании. Только в эти сумасшедшие годы можно несколько лет учиться одному, а выучиться совсем другому, иногда совершенно противоположному. Потому что Альма-матер даёт своим «питомцам» ключ не только к знаниям, но и к самому себе.

В Камышинском технологическом институте (филиале) Волгоградского государственного технического университета процесс «возгорания» будущих звёзд происходит не только на лекциях и семинарах по техническим дисциплинам, но и в таком мощном общественном объединении, как студенческий Пресс-центр.

В негласный девиз этого студенческого союза так и просится булгаковский афоризм, изречённый профессором Преображенским: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». Ибо перечислив, на какие именно дела «не торопятся» девчата и парни из Пресс-центра КТИ, поневоле с удивлением восклицаешь: «Как вы всё это успеваете?».

В зону деятельности Пресс-центра входят: обновление ленты новостей на сайте института; подготовка и запись информационных блоков для радиостанции «Большая перемена»;  подготовка и размещение в корпусах института афиш, стенгазет, объявлений; подготовка репортажей для студенческого телевидения «КТИ-ТВ»; пополнение фото-и видеоархива для сайта и музея истории и науки; ведение подшивок городских и институтских газет; развитие и поддержка институтских групп, публичных страниц в социальных сетях; привлечение студентов на участие в городских конкурсах художников, фотографов, студенческих видеоработ и др. И всё это делается небольшим коллективом из пяти человек – студентов разных курсов и факультетов института, которые без отрыва от учёбы осваивают работу фотографа, телерепортёра и газетного корреспондента, видео-оператора и радиоведущего.

В структуре КТИ Пресс-центр образовался без малого десять лет назад. В то же время на должность заместителя директора учреждения пришёл Александр Васильевич Гусев, ставший бессменным куратором и первым помощником студенческого объединения. За это время менялся и обновлялся кадровый состав центра, на смену выпускникам приходили новые студенты, имена которых становились известны не только институтскому братству.

В последние два года значительно «прибавило в весе» и приобрело массу поклонников среди камышан и жителей района «КТИ-ТВ», регулярно выходящее на телеканале «СТВ-Камышин». Институтское телевидение «заговорило» не только о своей, студенческой жизни, но и о городских событиях. За 2014 – 2015 учебный год было сделано 65 репортажей, которые получили более 80 тысяч просмотров на канале YouTube и принесли авторам победу на городском конкурсе видеороликов, а студенческому телевидению – признание на Всероссийском форуме студенческих изданий и молодых журналистов. 

Качественному изменению институтского телевидения способствовала деятельность Ивана Богданова, Николая Золотарёва и, особенно, Михаила Гореванова. Для поклонников Михаила специально сообщаем, что в настоящее время он, окончив институт, служит в армии, но даже на службе полон идей для новых программ, а значит, его дальнейшая судьба вполне может быть связана с телевидением.

Чтобы уход выпускников не тормозил деятельность Пресс-центра, среди его сотрудников выработалась (не без печального опыта) традиция заранее готовить себе замену. Так что в сегодняшнем составе Пресс-центра в буквальном смысле работают преемники вчерашних студентов.

Ярослав Мордвинцев (видеооператор) начал работать в студенческом Пресс-центре, будучи школьником: его привлёк Иван Богданов. Свой первый институтский ролик Ярослав сделал о вручении дипломов выпускникам, хотя сам ещё не был даже абитуриентом КТИ.

Алексея Бережнова (корреспондент) после фестиваля «Студенческая осень» взяли в команду КВН, где его заметил и пригласил в Пресс-центр Михаил Гореванов. Дебют Алексея в качестве будущего корреспондента «КТИ-ТВ» состоялся в Анапе, где каждый год отдыхают активисты института.

Вообще Анапа, как выясняется, традиционное место «вербовки» будущих сотрудников Пресс-центра Камышинского технологического. Именно в этом приморском городке  поступило предложение попробовать свои силы в качестве «штатного» фотографа и Алексею Туманову. Алексей к тому времени, несмотря на желание стать программистом, очень увлёкся фотосъёмкой: ему подарили хороший аппарат, и он фотографировал всё, что попадалось: природу, друзей, собственную кошку. Первый фоторепортаж для Пресс-центра он сделал с Арбузного фестиваля, и через некоторое время заменил предыдущего фотографа – выпускника Никиту Гутмана.

Алёна Соколова – в коллективе самая юная. Сегодня студентка первого курса КТИ, она в старших классах школы мечтала попробовать себя в качестве радиоведущей, и Пресс-центр предоставил ей такую возможность. Работа в кадре и на студенческом радио, по словам самой Алёны, не только доставляет ей огромное удовольствие, но и помогает бороться с её главным врагом – с волнением.

Редактором подразделения вот уже третий год является студентка четвёртого курса Алёна Почивалова. В отличие от своих коллег – камышан, она закончила Гусельскую сельскую школу, после чего переехала жить в Камышин.

Поступив в институт, Алёна, по её собственному признанию, очень старалась себя проявить – чтобы заняться чем-то интересным помимо учёбы. «Просто учиться, только учиться, было бы скучно» – говорит Алёна. И, чтобы уж не заскучать наверняка, она не только с удовольствием приняла на себя обязанности редактора Пресс-центра, но и задалась целью получить в своём вузе второе высшее образование, и пока ей это всё неплохо удаётся. «Просто надо всё делать вовремя, не оставлять на потом» – это мнение своего шефа разделяют все ребята.

Им действительно удаётся всё успевать: чем-то жертвовать ради работы в Пресс-центре не приходится. Обучаясь на бюджетной основе, все хорошо учатся: у всех ребят повышенная стипендия, у редактора Алёны – правительственная.

Алексей Бережнов увлекается футболом, его тёзка Алексей Туманов занимается в тренажёрном зале и мечтает гонять на сноуборде. Алёна Соколова успевает петь в ансамбле «Глория» ДК «Текстильщик». У Ярослава Мордвинцева (как, кстати, и у Алексея Бережнова) музыкальное образование, и нередко после работы Ярик, как его зовут ребята, берёт гитару, и Пресс-центр превращается в кружок пения. Да и не запеть в общем-то трудно, особенно когда на носу праздники: за стенкой находится «мастерская» Студенческого центра, а там всегда что-то происходит, кто-то поёт и танцует, – одним словом, работает «кухня».

Из всей пресс-бригады Ярослав, как о нём говорят ребята, самый поздний работник. В том смысле, что на рабочем месте засиживается допоздна – до тех пор, пока не выгонит охрана. Потому что работа видеооператора – это не только съёмка, но и, что самое сложное, монтаж готового материала, на который уходит несколько дней. Из двухчасовой игры КВН Ярослав должен найти ту самую шутку, которая оживит репортаж и уйдёт «в народ». Из праздничного действа – те самые лица, которые не испортят атмосферы неуместной хмуростью и недовольством (ну, это если «на пальцах» объяснять…).

Качество работы Пресс-центра легче всего отследить по зрительской аудитории. Сайт института, дублирующийся сегодня в соцсети ВКонтакте, собрал тысячу подписчиков. Это при том, что свои группы в Интернете имеют практически все факультеты КТИ, профсоюз и студенческий центр, а также клуб выпускников. Иногда за день на официальном сайте института бывает до 300 человек, причём, по словам Александра Гусева, традиционная возрастная группа 18 – 21 последние годы заметно расширила свои границы в обоих направлениях.

«Событийность и позитив» – вот два кита Пресс-центра КТИ, на которых строится вся работа этого общественного студенческого объединения. Под таким же девизом, судя по всему, живут парни и девчата из этого небольшого дружного коллектива. Такой и должна быть студенческая жизнь. Отрасти себе крылья и ты!

 

Надежда Каширина 

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.