В IT-школе «Камышонок» прошел Зимний марафон мастер-классов для детей

Вот уже четвертый год подряд в Камышинском технологическом институте, и действующей на его базе IT-школе «Камышонок», проводится Зимний марафон мастер-классов для детей от 8 до 18 лет, во время которого участники могут открыть для себя много нового и интересного. Около сотни детей из разных школ города и района решили провести время в КТИ и остались очень этим довольны.
Уникальный мастер-класс, посвященный одной из самых обсуждаемых тем научного и технологического мира – искусственному интеллекту (ИИ), прошел под руководством студентов группы КВТ-221 Колмогорова Егора и группы КВТ-231 Степанченко Дарьи и Чижикова Ярослава. Участники мероприятия получили возможность не только узнать, что такое ИИ и как он проникает в нашу повседневную жизнь, но и познакомиться с основами его работы. В ходе занятия было рассмотрено, как машины обучаются и принимают решения, что открыло перед слушателями завесу тайны работы ИИ. Дети познакомились с сервисами ChatGPT и Kandinsky. ChatGPT продемонстрировал свои возможности в области текстового анализа и генерации ответов, в то время как Kandinsky поразил способностью создавать изображения на основе текстового описания. Это занятие позволило участникам не только познакомиться с теоретическими аспектами ИИ, но и прикоснуться к его практическому применению, что сделало мастер-класс не только полезным, но и чрезвычайно увлекательным.
На мастер-классе «Создай свой сайт» под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Щербина Сергея Игоревича и студента группы КВТ-221 Винтер Ивана, юные программисты узнали, что такое сайт, среда разработки (IDE) и какие существуют основные принципы веб-разработки. Ребята познакомились с языком разметки HTML, языком оформления CSS, а также с языком программирования JavaScript. Помимо этого, они научились использовать удобную среду программирования Visual Studio Code. В результате посещения занятия ребята создали собственные простые сайты с красочным оформлением и получили массу позитивных эмоций.
На мастер-классе «Программирование – это просто» студент группы КВТ-221 Жаравин Николай и преподаватель кафедры АСОИУ Дегтярев Александр Дмитриевич поделились с детьми своим опытом и знаниями в области программирования на языке Python. Вместе они создали простую игру, где ученики смогли попрактиковаться в программировании и развить свои навыки работы с переменными и условными операторами. Ребятам была продемонстрирована возможность создания простейшей компьютерной графики с помощью самописных шейдеров. Участники мастер-класса смогли попробовать свои силы в создании сцены без применения инструментов рисования и моделирования. Мастер-класс получился очень информативным и полезным для учащихся, а также помог им развить логическое мышление и умение решать проблемы через призму программирования, работая в команде.
Мастер-класс «Знакомство с графическим планшетом» проводился под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Кудиновой Анастасии Александровны и студентки группы КВТ-221 Ляткиной Дарьи. Преподаватели поделились с детьми своими знаниями и опытом работы с графическими планшетами. Ученики научились работать с различными инструментами и программами для создания графических проектов. Также дети познакомились с различными техниками работы с графическими планшетами, что позволило участникам приобрести новые полезные навыки. Данный мастер-класс стал идеальной площадкой для всех, кто стремится улучшить свои профессиональные навыки или открыть для себя новые горизонты творчества.
На мастер-классе «Разработка игр на Unreal Engine 4» преподаватель кафедры АСОИУ Губенко Дмитрий Дмитриевич и студент группы КВТ-211 Жаравин Николай помогли ребятам познакомится с одним из основных инструментов разработки в игровом движке Unreal Engine 4 – материалом. Задачей занятия было разработать мини-карту для игры. В ходе мастер-класса дети познакомились с инструментами редактирования материала и добавлением новых свойств в него. Узнали, что такое текстуры и константы, с помощью каких инструментов можно их сочетать и использовать для раскрашивания материала. Во время мастер-класса ребята интересно провели время, получили положительные эмоции и ушли с хорошим настроением.
Мастер-класс «3D-моделирование и 3D-печать» проводился под руководством студентов группы КТМС-211 Чернышова Дмитрия и Миллера Алексея. Вместе с учениками они создали 3D-модели на тематику новогодних праздников в CAD-системе Autodesk Tinkercad, предназначенной для работы с детьми. Ученики узнали о базовых параметрах 3D-моделирования, а также познакомились с устройством 3D-принтера. Увидели вживую весь путь детали от начала до полного ее изготовления и смогли потрогать готовый результат. Ребята проявили большой интерес к данному направлению и выразили желание посетить данный мастер-класс ещё раз.
На мастер-классе «Креативное программирование Scratch» под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Щербина Сергея Игоревича и студента группы КИС-201 Леонтьева Михаила, молодые программисты познакомились со средой разработки для юных программистов – «Scratch» и её возможностями. Ребята изучили базовые принципы создания алгоритмов, движения в двумерном пространстве и продемонстрировали свои творческие навыки, разрабатывая классическую игру «Змейка».
Мастер-класс «Узнай компьютер лучше» проводили студенты группы КВТ-221 Сальников Артём и группы КВТ-231 Кандауров Андрей. В процессе разборки системного блока, преподаватели продемонстрировали участникам комплектующие компьютера из которых он состоит, и объяснили их основное назначение. В процессе обратной сборки компьютера представилась возможность и самим ученикам поучаствовать в этом процессе. Дети проявили настолько большой потенциал в сборке и разборке компьютера, что по многочисленным просьбам, этот процесс пришлось повторить еще раз. В конце занятия многие дети изъявили желание записаться на полноценный курс и пообещали увидеться вновь.
Мастер-класс «Погрузись в мир робототехники» прошёл под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Шеховцова Сергея Игоревича и студента группы КИС-203 Югай Александра. Преподаватели рассказали детям о робототехнике и плате микроконтроллера Arduino Uno. Юные инженеры познакомились со средой программирования микроконтроллеров Arduino IDE. Ученики самостоятельно подсоединили к микроконтроллеру символьный дисплей и вывели на нём своё первое сообщение.
От лица и.о. директора института Хаценко Александра Николаевича и заведующего отделением дополнительного образования Харитонова Ивана Михайловича, хочется выразить огромную благодарность всем, кто был задействован в организации и проведении прошедшего марафона. Подобные мероприятия и дальше будут проводиться в Камышинском технологическом институте на регулярной основе, поэтому ждем всех желающих на следующем марафоне мастер-классов КТИ и на наших дополнительных образовательных курсах для детей и взрослых.
Следите за новостями на сайте института – kti.ru, а также в социальных сетях института и IT-школы «Камышонок» – vk.com/kti.vstu, vk.com/itschoolkam, https://t.me/kti_vstu, https://t.me/itschoolkam.