Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Вуз, который нужен городу

Есть такое понятие, как «градообразующее предприятие». Так вот, Камышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета без преувеличения можно считать градообразующим учебным заведением. Ведь в нём ведётся подготовка высококвалифицированных кадров, здесь находится центр научной и исследовательской жизни нашего города и раскрываются таланты.

В 2024 году Камышинскому технологическому институту исполнилось 30 лет. И мы считаем, что это прекрасный повод рассказать на страницах «Диалога» о главном вузе нашего города. Напомним читателям историю этого учебного заведения и расскажем о его уникальности.

 С этого всё началось. Первым шагом на пути создания технологического института была организация в Камышине в 1966 году учебно-консультационного пункта Волгоградского политехнического института. В разные годы его возглавляли Г.И. Яриш, В.С. Сапрыкин, С.И. Маляренко, А.К. Ростовцев, А.А. Тетюшев, Е.Г. Килочек и В.Б. Караваев.

Но развитие производства на крупнейшем в Европе хлопчатобумажном комбинате, выход на проектную мощность кузнечно-литейного завода, расширение и реконструкция других промышленных предприятий постоянно требовали дополнительного притока специалистов с высшим образованием. Поэтому руководством города всё настойчивее ставилась задача создать в Камышине своё высшее учебное заведение.

Однако для открытия государственного вуза необходимо было решение Правительства Российской Федерации. Дело обещало затянуться. Чтобы не терять времени, по инициативе главы администрации г. Камышина Л.А. Алфёрова было решено открыть муниципальный вуз.

В результате 29 июня 1992 года был создан Камышинский политехнический колледж, который получил лицензию на право подготовки бакалавров по четырём направлениям высшего профессионального образования. Учредителями колледжа стали администрация города и ведущие промышленные предприятия, которые полностью взяли на себя финансирование учреждения, предоставили ему необходимые помещения и учебно-лабораторное оборудование. В апреле 1993 года колледж был переименован в Камышинский муниципальный поли технический институт.

Чуть позже глава Камышина Лев Алфёров и ректор Волгоградского государственного технического университета профессор Иван Новаков заключили договор о сотрудничестве, предусматривающий создание в нашем городе филиала Волгоградского государственного технического университета. И 25 апреля 1994 года председателем Государственного комитета РФ по высшему образованию был подписан приказ No340 о создании Камышинского технологического института Волгоградского государственного технического университета. При этом Камышинский политехнический институт был закрыт, а все его студенты и работники были переведены во вновь созданное учебное заведение.

В 1995 году Камышинский вечерний текстильный техникум был включён в состав КТИ как среднетехнический факультет.

В 2001 году институт был переименован в Камышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета.

На этапе становления вуза обязанности директора исполняли кандидат технических наук А.В. Белов и доктор технических наук Н.Я. Смольников. А 6 февраля 1996 года директором Камышинского технологического института стал Александр Владимирович Белов, который успешно руководил вузом до 2020 года.

С 8 июля 2020 года Александра Владимировича на посту директора института сменил выпускник КТИ (филиала) ВолгГТУ доктор технических наук Илья Викторович Степанченко.

С августа 2023 года филиал возглавляет кандидат экономических наук, доцент Александр Николаевич Хаценко.

Организацией учебного процесса в институте сейчас руководит заместитель директора по учебной работе к.э.н., доцент Галина Александровна Машенцева, внеучебную и воспитательную работу, социальную сферу и молодёжную политику координирует заместитель директора по воспитательной работе Александр Васильевич Гусев.

Современный и востребованный. Сейчас в институте два факультета: «Высшее образование» (декан – кандидат технических наук О.О. Ахмедова) и «Среднее профессиональное образование» (заведующие отделением С.Н. Кириллова и М.Г. Морозов). Осуществляется подготовка бакалавров и дипломированных специалистов по направлениям высшего образования и специальностям среднего профессионального образования по очной, очнозаочной (вечерней) и заочной формам обучения.

Подготовка студентов осуществляется по следующим направлениям высшего образования (бакалавриат): «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Технологии и проектирование текстильных изделий», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика» и «Менеджмент».

По программам среднего профессионального образования подготовка осуществляется по специальностям: «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», «Технология машиностроения», «Технология металлообрабатывающего производства», «Информационные системы и программирование», «Технология текстильных изделий (по видам)», «Электроснабжение (по отраслям)».

С 2015 года на факультете «Среднее профессиональное образование» ведётся подготовка специалистов, принимаемых на обучение и на базе основного общего образования (девять классов).

С 2020 года на базе института ведёт набор детей разного возраста для обучения в области информационных технологий IT-школа «Камышонок».

В 2023 году КТИ (филиал) ВолгГТУ начал осуществлять обучение иностранных граждан.

От сессии до сессии. Высокое качество подготовки специалистов в институте в первую очередь обеспечивается профессорско-преподавательским составом.

Вуз располагает современной материально-технической базой, включающей в себя три учебно-лабораторных корпуса с необходимыми аудиториями, лабораториями, компьютерными классами, научно-технической библиотекой, актовым залом. Здесь есть свой спортивный комплекс и открытая спортплощадка.

Ежегодно на базе вуза проводятся две всероссийские научно-практические конференции: «России – творческую молодёжь» и «Инновационные технологии в обучении и производстве».

Студенты института за свои успехи в учёбе и научно-исследовательской деятельности получают стипендии Правительства и Президента РФ, а также именную стипендию Волгоградской области.

Перспективы развития института обусловлены ростом потребности города и района в специалистах с высшим образованием. Расширяются учебные площади, совершенствуется учебно-материальная база, растёт квалификация профессорско-преподавательского состава.

Статья подготовлена

по материалам Камышинского

технологического института.