Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Завершился Осенний марафон мастер-классов КТИ

Осенние школьные каникулы – это отличная возможность заняться чем-то полезным и интересным. Именно так посчитали ученики школ нашего города, которые посетили увлекательный Осенний марафон мастер-классов Камышинского технологического института, и оказались правы. Около 500 учеников от 9 до 16 лет подали заявки на участие в 30 мастер-классах и остались очень довольны проведенным временем в стенах института.

Мастер-классы «Создай свой сайт», проходившие под руководством преподавателей кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Щербина Сергея Игоревича и Леонтьева Михаила Алексеевича позволили юным программистам познакомиться с веб-разработкой и попробовать себя в роли фронтенд-разработчиков. Ребята познакомились с языком разметки HTML, языком оформления CSS, а также языком программирования JavaScript. Участники смогли самостоятельно изменить веб-страницу, добавив на нее свой контент, и поэкспериментировали с оформлением. В результате занятия ребята создали собственные сайты с красочным оформлением и получили массу позитивных эмоций.

Мастер-классы «Мир текстильных волокон» проводили заведующий лабораторией кафедры «Технология текстильного производства» Завьялов Александр Александрович и студентка группы КТЛ-231 Шупер Валерия. Они познакомили школьников с многообразием волокон, применяемых для производства изделий текстильной и легкой промышленности. В начале мастер-классов участники посмотрели, какие отличительные особенности можно увидеть у натуральных и химических волокон при их визуальном осмотре. Далее с помощью электронного и оптического микроскопа ребята посмотрели строение и геометрические характеристики волокон различного происхождения. После этого, используя стандартные методики распознавания и образцы химических и натуральных волокон, ребята определяли вид волокна каждого образца.

На мастер-классах «Программирование – это просто» студент группы КВТ-221 Жаравин Николай и преподаватель кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Дегтярев Александр Дмитриевич поделились с детьми своим опытом и знаниями в области программирования на языке Python. Вместе они создали простую игру, где ученики смогли попрактиковаться в программировании и развить свои навыки работы с переменными и условными операторами. Ребятам была продемонстрирована возможность создания простейшей компьютерной графики с помощью самописных шейдеров. Участники мастер-класса смогли попробовать свои силы в создании сцены без применения инструментов рисования и моделирования. Мастер-класс получился очень информативным и полезным для учащихся, а также помог им развить логическое мышление и умение решать проблемы через призму программирования, работая в команде.

Мастер-классы «Знакомство с графическим планшетом», под руководством преподавателя кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Кудиновой Анастасии и студентки группы КВТ-221 Ляткиной Дарьи, прошли в интересной и дружественной атмосфере. Участники мастер-класса научились работать с различными инструментами и программами для создания цифровых проектов. На мастер-классе были рассмотрены различные техники работы с графическими планшетами, что помогло участникам приобрести новые навыки в сфере компьютерной графики. Мастер-классы оказались полезными и информативными для всех, кто хочет улучшить свои навыки или научиться чему-то новому.

На мастер-классах «Создание интерактивных уровней в Roblox Studio» под руководством студентов группы КВТ-221 Жаравина Николая и группы КЭЛС-213 Яковлева Максима ученики с энтузиазмом создавали невероятные ландшафты, полные загадочных пещер, высоких гор и бескрайних океанов. Ребята оживляли свои миры, добавляя забавные интерактивные объекты, которые двигались, издавали звуки и взаимодействовали с игроками. У каждого участника получилось создать свой уникальный уровень, полный приключений и удивительных решений.

На мастер-классах «Создание игры в Godot Engine» преподаватели кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Щербин Сергей Игоревич и Шеховцов Сергей Игоревич познакомили ребят с основами создания игр. Участники узнали, как работать со средой «Godot Engine» и создали проект своей первой игры в жанре платформер. Ученики научились создавать анимированного персонажа, проектировать уровни и окружение с помощью инструмента Tilemap. На практике каждый смог написать программный код, благодаря которому герой бегал и прыгал по созданным уровням. Это занятие дало ребятам возможность сделать первые шаги в создании собственных игр, а некоторые ученики даже забрали свои проекты с собой для дальнейшего развития.

Мастер-классы «3D-моделирование и 3D-печать» прошли под руководством студентов группы КТМС-211 Чернышова Дмитрия и Миллер Алексея, которые вместе с учениками создали 3D-модели на актуальную тематику беспилотных летательных аппаратов в CAD-системе Autodesk Tinkercad, предназначенной для работы с детьми. Ученики с увлечением построили свои модели, а затем увидели, как они печатаются на 3D принтере. Такие мастер-классы помогают раскрыть творческий потенциал детей и привить интерес к 3D моделированию.

В рамках мастер-классов «Разработка искусственного интеллекта» студенты группы КВТ-241 Боровицкий Иван и Аверьянов Максим, провели познавательную встречу для участников и познакомили их с возможностями нейросети ChatGPT, которая продемонстрировала свою способность генерировать тексты и отвечать на сложные вопросы. Также ребята попробовали свои силы в создании изображений с помощью нейросети Kandinsky и поучаствовали в увлекательной онлайн-игре Quick, Draw!, где искусственный интеллект угадывал их рисунки. Мастер-класс не только расширил представление школьников о возможностях ИИ, но и показал, как его можно использовать в реальной жизни для решения творческих и практических задач.

На мастер-классах «Создание интерактивных историй» под руководством преподавателя кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Дегтярёва Александра Дмитриевича, и студентов группы КВТ-241 Кондрашева Андрея и Перепелицына Романа участники узнали принципы и процессы создания интерактивных историй или визуальных новелл. Ученики познакомились с возможностями разработки в среде «RenPy» и языком программирования Python, с помощью которого был написан код для собственной интерактивной истории. Мастер-классы показали школьникам возможности использования собственной фантазии и простейших знаний программирования для создания базовых интерактивных историй, которые в будущем могут вылиться в полноценные и масштабные проекты.

На мастер-классах «Креативное программирование Scratch» под руководством преподавателей кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Щербина Сергея Игоревича и Леонтьева Михаила Алексеевича, ученики познакомились с визуальным программированием в среде «Scratch», изучили его основные возможности и интерфейс. На примере создания игры «Змейка» ребята узнали, как программировать управление персонажем и настраивать взаимодействие объектов в программе. В ходе занятия они создали игру и протестировали её. Все участники получили полезный опыт в визуальном программировании и много позитивных эмоций.

Мастер-классы «Сборка и разборка компьютера» проводили студенты группы КВТ-221 Сальников Артём и Винтер Иван. В процессе разборки системного блока, преподаватели продемонстрировали участникам комплектующие компьютера из которых он состоит и объяснили их основное назначение. В процессе обратной сборки компьютера представилась возможность поучаствовать и самим ученикам, а в последствии даже попробовать запустить собранный компьютер. Дети проявили настолько большой потенциал в сборке и разборке компьютера, что по многочисленным просьбам, этот процесс пришлось повторить еще раз. В конце занятия многие дети изъявили желание записаться на полноценный курс по сборке компьютера и пообещали увидеться вновь.

Мастер-классы «Погрузись в мир робототехники» прошли под руководством преподавателя кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Югай Александра Вячеславовича и студентки группы КИПС-211 Наговициной Кристины. Преподаватели рассказали детям о робототехнике и плате микроконтроллера Arduino Uno. Юные инженеры познакомились со средой программирования микроконтроллеров Arduino IDE. Ученики самостоятельно подсоединили к микроконтроллеру матричный дисплей и вывели на нём своё первое изображение.

Также для ребят были проведены мастер-классы в формате географической викторины «Вокруг света», организованные преподавателями кафедры «Экономические и гуманитарные науки» Крапивиным Владиславом Александровичем и Дмитренко Ольгой Владимировной. В ходе мастер-классов ребятам предлагалось ответить на различные задачи и тесты на знания географии, в частности флагов и столиц стран, их достопримечательностей, национальной кухни и других особенностей. Между заданиями преподаватели делали небольшие вставки с интересными фактами о какой-нибудь стране или городе, упоминавшейся в заданиях. Завершилось мероприятие игрой на развитие вербальных навыков и знания стран.

От лица директора института Хаценко Александра Николаевича и заведующего отделением дополнительного образования Харитонова Ивана Михайловича, хочется выразить огромную благодарность всем, кто был задействован в организации и проведении прошедшего марафона. Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам школ города, откликнувшихся на призыв об информационном взаимодействии с институтом, а также всех детей и родителей за то, что поучаствовали в Осеннем марафоне мастер-классов. Подобные мероприятия и дальше будут проводиться в Камышинском технологическом институте на регулярной основе, поэтому ждем всех желающих на следующем марафоне мастер-классов КТИ и на наших дополнительных образовательных курсах для детей и взрослых.

Следите за новостями на сайте института – kti.ru, а также в социальных сетях института и IT-школы «Камышонок» – vk.com/kti.vstu, vk.com/itschoolkam, https://t.me/kti_vstu, https://t.me/itschoolkam.

 

 

 

 

 

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.