Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Танцуй и пой, пока молодой

Студенческая молодёжь не случайно считается самой творческой и креативной, ведь в период получения профессии у ребят достаточно времени на раскрытие своих талантов. Самодеятельность в стенах учебного заведения – это прекрасная возможность заявить о себе, наполнить будни красками и яркими впечатлениями. Уверена, со мной согласится каждый участник и зритель фестиваля «Студенческая осень».
Ежегодно межфакультетские творческие соревнования устраивает Камышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета. Это институтское мероприятие приобрело масштаб городского праздника и неизменно собирает полный зал. Ведь уровень номеров, которые готовят ребята, действительно достаточно высокий.
Событие года
В этом году фестиваль «Студенческая осень» проходил с особым настроением, так как был посвящён юбилею института. Учебному заведению исполнилось 30 лет, и этот факт ребята не смогли проигнорировать в своей концертной программе.
Так как фестиваль всё же имеет конкурсную составляющую и представляет собой битву двух факультетов (высшего и среднего профессионального образования), необходимо было выбрать победителя. Его, посовещавшись, должны были определить члены жюри: хореографы, вокалисты, музыканты, деятели сферы молодёжной политики под председательством идейного вдохновителя фестиваля «Студенческая осень» – заместителя директора института Александра Гусева.
Приветствуя зрителей, директор КТИ Александр Хаценко отметил, что в Камышинском технологическом институте учатся самые талантливые, творческие и смелые ребята. И они обязательно продемонстрируют это на сцене.
Честь выступить первыми выпала студентам факультета среднего профессионального образования, так как именно они в прошлом году стали победителями «Студенческой осени» и обладателями переходящего кубка.
В этот раз ребята сделали упор на самые разные жанры: СТЭМ, вокал, танцы. Получилось весьма гармонично и зрелищно.
– Наш факультет подготовил четыре хореографических номера, и в постановке каждого из них я принимала непосредственное участие, – рассказывает студентка направления «Электроснабжение» Агата Светличная. – Танцами занимаюсь с шести лет. В школьные годы была участницей коллектива «Театр танца и души», потом увлеклась хип-хопом. Найти мальчиков для выступления было непросто, поэтому мы благодарны тем ребятам, которые отозвались на предложение поучаствовать.
– Кроме того, что я танцую, ещё и исполняю две песни. Одна народная – «Каким ты был, таким ты и остался», вторая – «Пташечка моя», – делится студентка СПО Алёна Бережнова. – Эти композиции отлично вписываются в наш сценарий, автором которого, кстати, я и являюсь. В своей концертной программе мы постарались сделать упор на патриотические композиции, русское народное творчество и искромётный студенческий юмор.
– Как только я поступил в институт, решил, что обязательно буду участвовать в культурной и общественной жизни нашего учебного заведения, – рассказывает студент направления «Технологии машиностроения» Михаил Коробков. – У меня нет большого вокального таланта, но коллективом мы довольно чисто исполняем народные композиции. Конечно, и репетировали долго – больше месяца. Зато получилось мелодично. Надеюсь, зрители оценят.
Мы старались
Факультет высшего образования за основу своего выступления взял тему кинематографа. В их программе всё было как в лучших блокбастерах – и песни, и сценки, и танцы. Видно было, что к представлению своего отделения они подошли ответственно.
– В прошлом году я учился на факультете СПО и помогал своим товарищам в подготовке к конкурсу, но сам на сцену не выходил, был за кулисами. В этом году я уже ведущий концертной программы факультета высшего образования, – признаётся студент-информатик Александр Югай. – Думаю, роль конферансье мне досталась далеко не случайно: я очень общительный и артистичный человек. На начальном этапе подготовки нам пришлось непросто. Сценарий переписывали несколько раз – и вот родилось нечто интересное, юмористическое и смелое.
– В «Студенческой осени» я принимаю участие в пятый раз, – рассказывает студент-айтишник Роман Ловчев. – Моя «фишка» – инструментальный номер. Буду играть лирическую композицию на фортепьяно. В музыкальной школе я учился с шестого класса. Это стало моим любимым увлечением, продолжаю в нём совершенствоваться и радовать своих слушателей. Сегодня исполню известное произведение из кинофильма. Уверен, зрителям будет приятно.
– Мы подготовили современный танец с платками, над которым работали больше месяца, – рассказывает студентка Дарья Ляткина. – Хотелось показать что-то новое, поэтому хореографическую постановку дополнили символическими атрибутами. Обычно мы исполняем русские народные танцы, а тут пошли по оригинальному пути. Я увлекаюсь рисованием, а также фото- и видеосъёмкой, поэтому подготовила небольшое видео, рассказывающее о нашей большой и дружной команде.
В этом году победителем «Студенческой осени» вновь стал факультет СПО.
Автор: Екатерина Спиридонова